УКЭ внимательно изучит показатели инфляции операторов связи

Операторы могут повышать цены на уровень инфляции в течение срока действия договора с пользователем, если они делают это должным образом, — оценило Управление электронных коммуникаций и объявило о проверке.

 УКЭ посмотрит на инфляционные отчеты операторов связи

Управление электронных коммуникаций объявило, что проведет процедуру проверки того, как операторы связи вносят в свои договоры с абонентами пункты, позволяющие им повышать цены на уровень инфляции в течение срока действия договоров.

Мы первыми написали о том, что телекоммуникационные операторы Orange Polska и T-Mobile Polska решили ввести в свои договоры с клиентами специальные пункты (новые и продлевающие договоры), позволяющие им повышать цены при достаточно высокой инфляции, писали мы в четверг. .

Жюльен Дюкарро, президент Orange Polska, упомянул об этом во время телефонной конференции по итогам шести месяцев. Теперь брокерские дома, оценивающие стоимость акций Orange Polska, считают, что это одна из самых важных новостей от правления.

Другие операторы, судя по всему, тоже готовятся ввести инфляционные оговорки. Polkomtel, владелец бренда Plus, сообщил нам в пятницу, что подобных пунктов в контрактах нет. — В условиях текущей инфляционной среды, которая явно увеличила расходы на ведение бизнеса в телекоммуникационном сегменте, мы видим правомерность таких положений — однако это позиция Plus.

P4, оператор сети Play и владелец UPC, также не применяет инфляционных оговорок. Это собирается? — Если мы внесем такие изменения, мы сообщим о них, — говорит Кшиштоф Сильверский из пресс-службы P4.

Более мелкие игроки также вносят изменения. Инеа подтверждает этот план. Изначально предполагается, что оговорки будут применяться с сентября.

Потому что ранее президент Управления электронных коммуникаций Яцек Око публично заявил, что закон не допускает так называемого индексации к контрактам, мы спросили УКЭ, что она думает об этом на данный момент. УКЭ опубликовала некоторые ответы на наши вопросы… в Твиттере.

В пятницу он повесил на свой профиль сообщение о том, что контора проведет расследование. Однако следующие записи показывают, что УКЭ не ставит под сомнение возможность введения индексации, а обратит внимание на то, как это делают операторы.

«Как правило, могут использоваться оговорки о повышении ценности, но они должны быть четкими, точными и позволять потребителю понять, что произойдет. цена на момент заключения договора. При этом индекс индексации должен быть объективным», — заявили в УКЭ.

«Оговорки об индексации не могут быть введены в действующие договоры, если договором не предусмотрена такая возможность. Если этого не произойдет, то такое изменение договора (цены) влечет за собой возможность его расторжения без уплаты договорных неустоек», — добавил он.

Управление по конкуренции и защите прав потребителей, которое в прошлом наказывало операторов за попытки поднять цены в течение срока действия договора с подписчик, если не занимает позицию. — Как правило, Президент УОКиК правомочен проверять договорные положения с точки зрения их справедливости (оскорбительные положения). Предметом нашего анализа также могут быть возможные односторонние изменения условий контрактов, — перечисляет Малгожата Целох, пресс-секретарь офиса.

В этом году офис выиграл в апелляционном суде против UPC Polska, который в 2016 году распорядился о возмещении расходов на Интернет и наложил 0 Штраф 82 млн злотых. Суд установил, что компания кабельного телевидения нарушила закон, поскольку для изменения условий договора необходимо внести пункт о внесении изменений в договор.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа