Украина: 16 февраля — критическая дата. Вооруженные силы изымают пропуска и запрещают реагировать на провокации

Конфликт в Украине приближается к решающему моменту. Рано или поздно Владимиру Путину придется отдать приказ: «начинаем наступательную операцию» или «скатываем всю эту (номеномен) толпу». К сожалению, первый вариант с каждым днем ​​становится все более вероятным. Однако следует подчеркнуть, что украинцы стараются сохранять спокойствие и — пока могут — жить нормальной жизнью. Власти в Киеве также пытаются смягчить настроения, как для внутреннего, так и для международного использования.

Нолан Петерсон, один из самых англоязычных корреспондентов в Украине, узнал от украинского солдата, дислоцированного под Луганском, что выданы все пропуска, а солдаты вне частей отозваны из отпусков. Также был отдан приказ ни при каких обстоятельствах не реагировать на провокации со стороны российских войск в двух самопровозглашенных народных республиках.

Этот последний пункт имеет особое значение. Месяц назад американские СМИ сообщили, что Россия планировала провокацию на Украине, чтобы получить casus belli. Одной из возможных целей была российская база в Приднестровье, прямо на границе с Украиной. Там размещено около 1500 военнослужащих Оперативной группы российских войск в Приднестровье, что на практике должно обеспечить стабильность существования Приднестровской Республики Молдова. Там же операцию под «фальшивым флагом» сшили бы толстыми нитками — незачем украинцам там нападать.

Однако повод для нападения на силы марионеточных государств, созданных под эгидой Кремля на территории Украины, у них наверняка был бы. Линия соприкосновения на Донбассе до сих пор является зоной активного вооруженного конфликта, а россияне регулярно обстреливают украинцев из пулеметов и минометов — и нередко становятся причиной гибели людей по ту сторону баррикад.

Если Выводы Петерсона соответствуют действительности, это говорит о том, что командование вооруженных сил Украины обеспокоено тем, что в ближайшее время может произойти провокация. Если бы украинцы ответили огнем, то Кремль очень громко провалился бы, так как плохие украинцы совершили неспровоцированное нападение на российские силы (которые пятнадцатью минутами ранее не были российскими войсками) и вынудили Москву отдать приказ об атаке (в целях самообороны, конечно ). Такой нарратив не должен склеиваться, достаточно того, что он внешне логичен и его трудно быстро проверить. А так он будет использоваться в основном для внутреннего пользования.

Когда может начаться вторжение (точнее: новое вторжение, потому что оно фактически продолжается уже восемь лет)? Американские источники называют критической датой 16 февраля. Этот день должен был быть освещен президентом США Джо Байденом в беседе с группой политиков, названных трансатлантическими лидерами. В эту группу входили, среди прочих, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Шарль Мишель, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Польши Анджей Дуда, новый канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министры Великой Отечественной войны. Британия Борис Джонсон и Канада Джастин Трюдо.

Информация Петерсона примерно совпадает с этой датой. Некоторые аналитики, такие как наш любимый Роб Ли, за которым мы постоянно рекомендуем следить в Твиттере (ссылка), уже несколько недель указывают, что в начале второй половины февраля у Путина появятся необходимые для вторжения силы, в том числе военно-морские сил. Неизвестно только, отдаст ли Путин в итоге этот судьбоносный приказ. Так считает американская разведка.

Одно можно сказать наверняка: только самые большие наивные (и, конечно, , профессиональные пропагандисты) считают, что Москва просто пытается запугать Киев и НАТО и вообще не собирается нападать. Но, с другой стороны, даже если приказы о вторжении уже поступили к полевым командирам до начала атаки, их все равно можно отменить.

President.gov.ua

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина: 16 февраля — критическая дата. Вооруженные силы изымают пропуска и запрещают реагировать на провокации
Украинский перевозчик Boeing Airbaltic сдался