Украина будет ждать Евросоюза

Восторг был недолгим. Французы, немцы, голландцы, итальянцы и испанцы уже много лет не видят украинцев в Сообществе.

Украина дождется Евросоюза

8 апреля в Киеве глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала Владимиру Зеленскому, что заявка Украины на вступление в ЕС будет рассмотрена быстро

Шок от российского вторжения 24 февраля был настолько сильным, что процедуры в западных столицах были забыты, а целью было быстро ввести Украину в ЕС через черный ход. Когда российские танки были в нескольких километрах от Президентского дворца, Владимир Зеленский направил в Брюссель официальную заявку на вступление. Обычно на оценку такого документа Еврокомиссией уходят годы, но 8 апреля в Киеве Урсула фон дер Ляйен заявила, что на это уйдут «недели».

Действительно, штаб-квартира ЕС опубликует свою позицию в июне. Но с тех пор Союз раскололся по поводу того, как поступить с Киевом. Это правда, что Польша, Чехия, Словения, Болгария, Словения, Венгрия и страны Балтии по-прежнему поддерживают ускоренное членство. Но крупные западные страны видят это совсем по-другому.

-U2w6aiWUIb «> — Не существует такого понятия, как ускоренное членство, предупредил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Коротких путей нет», — подтвердил канцлер Шольц.

«Путь Украины в ЕС займет десятилетия», — предупредил Эммануэль Макрон перед Европейским парламентом.

Взорвать Союз

Французы нашли утешительный приз для Украины, а также для стран-кандидатов с Западных Балкан: «европейское политическое сообщество». В соответствии с ним лидеры стран, оставшихся вне Сообщества, встретятся со своими коллегами из «27» на саммитах в Брюсселе. Идею, к которой в Киеве относятся с большой долей подозрения, на этой неделе поддержали в специальном заявлении Германия, Италия и Испания.

Противники быстрого вступления Украины в ЕС отмечают, что это приведет к фрагментации Сообщества, в том числе единого рынка. Это страна, в которой из 14 000 отверстие. доход на душу населения в два раза ниже, чем у самого бедного члена ЕС (Болгария). И это на основе данных до начала войны, которая, возможно, уничтожила даже половину украинского национального дохода. Украина также остается на 122-м месте в списке самых коррумпированных стран мира Transparency International.

-ljt_UwrI1j «>Другой аргумент — она не должна обогнать шесть балканских стран, которые годами проводят для этого непростые реформы: Албанию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Косово, Северную Македонию и Сербию (хотя эти страны в целом поддерживают амбиции украинцев).

Судьбу Украины лидеры ЕС обсудят 31 мая, но решающим моментом станет саммит 24 июня, когда станет известно мнение Еврокомиссии. Затем должно быть принято решение о признании нашего соседа официальным кандидатом на вступление в ЕС. А также когда начинать с ним переговоры о присоединении. В обоих случаях необходима единодушная поддержка всех стран ЕС.

Пример Турции

Однако даже положительного ответа недостаточно, чтобы признать, что дверная ручка умерла и Украина нашла свое место в ЕС. Это демонстрирует пример Турции, получившей статус официального кандидата в 1999 г. и начавшей переговоры в 2005 г. день, однако, удалось открыть (не закрыть!) переговоры только по 5 из 31 области европейского права. Членство Анкары в Сообществе остается еще менее вероятным, чем несколько лет назад, из-за все более авторитарных амбиций президента Реджепа Эрдогана.

Польша, вероятно, стала самым решительным защитником украинцев на пути в ЕС. — Я не остановлюсь, пока Украина не получит полноправного членства в Сообществе, — заявил Анджей Дуда во время своего недавнего выступления в Верховной Раде в Киеве. Однако одной из причин, по которой западные страны сохраняют осторожность в отношении дальнейшего расширения, является опыт спора с Польшей и Венгрией по поводу верховенства закона. Это вызвало сомнения относительно того, сколько стран, возникших из коммунизма, на самом деле были привержены демократии и верховенству закона.

Но этот аргумент можно использовать и во благо украинцев.

— Сегодня Украина защищает Европу от самой большой угрозы, с которой она столкнулась, — России. Он защищает ценности, на которых был построен Союз, — указывает в интервью порталу Daily Beast Эмили Ченнел-Джастис, руководитель программы «Современная Украина» Гарвардского университета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина будет ждать Евросоюза
Франки в судах. Право на жилье и оформление кредита. Удаление Rpo