Украина хочет купить немецкие корабли и зенитные комплексы

Во время визита в Киев 17 января министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в очередной раз заявила, что о поставках немецкого оружия вооруженным силам Украины не может быть и речи. Украина, однако, не сдается, и ее посол в Берлине Андрей Мельник озвучил целый список пожеланий на этот счет. Некоторые из вышеперечисленных пунктов немного удивляют, но что немаловажно — Киев может рассчитывать на поддержку немецких политиков, в том числе и из правящей коалиции.

В июне прошлого года социал-демократ Хайко Маас Министр иностранных дел в тогдашнем правительстве Ангелы Меркель заявил, что Германия не согласится продавать наступательные вооружения Украине через НАТО. Киев хотел получить оборудование для борьбы с беспилотниками и снайперами через Агентство НАТО по поддержке и закупкам (NSPA).

Берлин сначала приостановил сделку, но позже согласился продать противобеспилотные комплексы, работающие за счет нарушения работы электронных систем беспилотников летательный аппарат и его связь с пунктом управления. Таким образом, технику классифицировали как оборонительную и нелетальную. В эту группу, однако, не входит антиснайперское снаряжение, как называют нераскрытые снайперские винтовки.

Дело, однако, в том, сложнее. . Как мы уже писали, продажа оружия через NSPA требует единодушного согласия всех членов Организации Североатлантического договора, и, согласно информации, полученной от источника внутри агентства ежедневной газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung, кроме Германии, продажу винтовок должно было заблокировать «еще как минимум одно государство».

В результате поставки оружия в Украину осуществляют отдельные страны НАТО, например Великобритания. Стоит отметить, что начало британских поставок противотанковых средств совпало с визитом министра Бербока в Киев, а затем (18 января) в Москву. Так что можно рассуждать о координации между Лондоном и Берлином. Однако весьма сдержанная позиция Германии не обязательно должна быть связана с попытками разрядить обстановку. Вольфганг Ишингер, директор Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что ключевой вопрос в дискуссии с Германией заключается в том, должны ли поставки поступать из ресурсов Бундесвера, которые, как известно, скромны.

Это не меняет того факта, что Зеленые, входящие в коалицию правительственной коалиции, хотят программно ограничить экспорт немецкого оружия и уже предпринимали попытки в этом направлении в предыдущие годы, хотя и безуспешно. Тем не менее, украинцы не теряют надежды и даже, кажется, строят далеко идущие планы.

В интервью информационному агентству DPA посол Мельник заявил, что Киев в первую очередь заинтересован в приобретении кораблей в Германии. Посол оценил их как одни из лучших в мире и необходимые для обеспечения прочной обороны протяженного украинского побережья, что является настоятельной необходимостью. Трудно ожидать, что Германия захочет передать корабли из Морского государства, а возможные переговоры и постройка судов займут несколько лет. Стоит напомнить, что в декабре 2020 года Украина подписала соглашение с Турцией на «передачу технологий и производство» корветов. Детали контракта засекречены, хотя, скорее всего, это подразделения Ады.

Проблемные зенитные комплексы

Второй пункт в списке необходимого вооружения, упомянутого Мельником, — современные противотанковые -авиационные системы. Трудно не увидеть намек на недавнее согласие на продажу Египту зенитных комплексов средней дальности IRIS-T SL/SLM. Сделка с самого начала вызвала серьезные споры в Германии, а ее одобрение кабинетом Ангелы Меркель незадолго до ее ухода вызвало скандал. За пределами Германии внимание привлекали не проблемы на стыке политики и защиты прав человека, а способность действовать быстро, которую Берлин редко демонстрировал. Вся процедура согласования сделки прошла за несколько дней.

Украина хочет купить немецкие корабли и зенитные комплексы

IRIS-T SL установлен на грузовик MAN.
(Боевая машина/CC BY-SA 4.0)

Это ставит Берлин в, мягко говоря, неловкое положение, что, вероятно, и было целью Киева. Хотя канцлер Шольц и министр Бербок остаются непреклонными в отношении продажи наступательных вооружений Украине, не все политики из правящей коалиции разделяют их мнение. Председатель комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, входящая в коалицию СвДП, считает, что необходимо учитывать поставки оборонительных систем для Украины. Однако необходимо будет дать им точное определение.

Хеннинг Отте из оппозиционного ХДС ставит вопрос более жестко. По его мнению, когда Украина запрашивает оборонительные системы для противодействия возможному российскому вторжению, в просьбе нельзя отказать. Отте считает безответственным использование правительством ограничительной политики экспорта вооружений, включенной в коалиционное соглашение. По мнению политика, на карту абсолютно поставлена ​​продажа зенитных комплексов.

Тем временем американцы

< p> США усиливают помощь Украине. После двухмесячных дебатов Государственный департамент одобрил передачу пяти вертолетов Ми-17, первоначально принадлежавших ВВС Афганистана. Дело даже проще, так как все машины уже находятся в Украине, где они прошли техосмотр и ремонт.

Передача, также за счет афганских ресурсов, семнадцати легких вертолетов MD 530F Little Bird находится в стадии рассмотрения. Однако здесь Киев может быть менее восторженным из-за внедрения техники, совершенно неизвестной украинским вооруженным силам. Это не конец деятельности. Вашингтон уполномочил страны Балтии предоставить Украине технику американского производства, в том числе противотанковые ракеты Javelin, за счет своих ресурсов.

Читайте также: Авиационный поршень в Южно-Китайском море

Ajepbah/Wikimedia Commons/Creative Commons Attribution- Share Alike 3.0 Германия

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина хочет купить немецкие корабли и зенитные комплексы
Инвайт
Инвайт — это что такое