Украина ждет новых турецких беспилотников. Анкара балансирует между Киевом и Москвой

Турция поддерживает Украину, но не присоединяется к западным санкциям против России. Такое балансирование на линии пока приемлемо и для Кремля, и для Киева.

Украину ждут новые турецкие беспилотники. Анкара балансирует между Киевом и Москва

Турецкий боевой беспилотник Bayraktar TB2 на авиабазе Инджирлик

Неслучайно в четверг в турецкой Анталье состоятся переговоры министров иностранных дел Украины и России Дмитрия Кулебы и Сергея Лаврова. Турция давно добивалась роли посредника в конфликте между Украиной и Россией. Это продолжается и после российской агрессии.

Более того, Анкара не полностью нейтральна по отношению к нему. Вскоре после начала войны глава турецкой дипломатии дал понять, что Турция считает «российское вторжение несправедливым и незаконным». Он также заявил, что его страна не намерена присоединяться к западным санкциям, что он и сделал после аннексии Крыма Россией в 2014 году, осудив разграбление украинской территории.

С другой стороны, Турция блокировала Босфор и Дарданеллы для российского флота, но не для торгового. Президент Владимир Зеленский посчитал это дружеским актом. Однако на самом деле такого рода блокада не наносит вреда российскому флоту, так как все необходимые боевые корабли уже давно находятся в Черном море.

-Bj3FTfAI9_»>Однако наибольшей помощью Турции для Украины являются боевые беспилотники Bayraktar, которые отлично зарекомендовали себя в бою, эффективно устраняя с поля боя российские танки и бронетехнику. Во время визита президента Эрдогана в Киев в начале февраля была даже достигнута договоренность о том, что производство беспилотников будет запущено в Украине. Они присоединятся к машинам, поставленным украинцам с 2019 года. По некоторым данным, на момент агрессии в Киеве было 48 беспилотников. Через несколько дней после его запуска Минобороны объявило о закупке ряда новых машин. Не исключено, что их поставки могут осуществляться через Польшу. Подтвержденной информации на этот счет нет, но известно, что посланники президента Польши недавно посетили Турцию. Возможно, что и в этом случае.

— Поставка беспилотников на Украину повышает вероятность ответной реакции России на Турцию, но Москва в настоящее время озабочена тем, чтобы Анкара не присоединилась к усилиям Запада в ответ на российское вторжение, — объясняет Rzeczpospolita Марк Пьерини, аналитик Carnegie Europe.

Он убежден, что в сложившейся ситуации и Россия, и Турция сделают все, чтобы уберечь друг друга от резких шагов.

-W-KYeKn3Dn»> Турция, сильно зависящая от поставок российского газа, сельскохозяйственной продукции и валютных поступлений от российского туризма, кажется Москве подходящим местом для ведения дипломатических переговоров с Киевом.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-bd3spkMy-O">— Турецкие власти не могут позволить себе присоединиться к западным санкциям, так как это повлечет за собой непредвиденные последствия в виде возмездия со стороны России, — говорит проф. Ильтер Туран, политолог из Университета Билги в Стамбуле. Он напоминает, что кризис, вызванный российской агрессией, совпал с обвалом турецкой экономики в последние месяцы. Последствия войны в Украине не только усугубляют экономические трудности страны, но и ставят под вопрос продолжающееся правление президента Эрдогана и его коалиционного правительства во главе с президентской Партией справедливости и развития (ПСР), которая быстро теряет поддержку избирателей. Тем более в ситуации с 54 процентами. инфляция за последний год и продолжающийся рост цен, особенно на топливо. Если несколько недель назад бензобак стоил менее 300 лир, то сегодня он стоит 1000 злотых. лира.

Авторитарные президенты Анкары и Москвы имеют много общего в том, как они осуществляют власть. Оба они прибегают к национализму в надежде укрепить свое политическое влияние. Тем не менее Турция — страна гораздо более открытая, чем путинская Россия.

Нет недостатка во мнении, что Эрдоган рассматривает нынешний кризис как возможность улучшить отношения с НАТО, особенно с США, сильно пострадала после закупки у России противоракетной системы С 400. В результате Вашингтон прекратил поставки уже законтрактованных Анкарой истребителей F-35. Это не было хорошей новостью для Турции, учитывая перспективу господства России над Черным морем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина ждет новых турецких беспилотников. Анкара балансирует между Киевом и Москвой
Замминистра обороны Украины: Россияне концентрируют в Белоруссии ракетные установки