Украина нас объединяет. Польша не будет играть с Россией

ФИФА и УЕФА оставили Польшу в покое, поэтому мы решили: играть в футбол с россиянами не будем. Нас поддержали шведы и чехи. Ближайшие дни покажут, являются ли международные федерации союзниками агрессора.

 соединяет нас Украина.Польша не будет играть с Россией

Субботний матч Бундеслиги Айнтрахт — Бавария. Роберт Левандовски вышел на поле с двумя повязками: капитанской и украинской

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) отобрал у России финал Лиги чемпионов — он состоится 28 мая в Париже на «Стад де Франс» — и обязал свои клубы и сборную играть на нейтральном поле. С такими же последствиями столкнулись и украинцы. Футбольные бонзо приравняли нападающего к жертве.

В число лиц, принимающих решения, т.е. членов Исполнительного комитета, входит не только глава наблюдательного совета «Газпрома» Александр Дюков, но и также Збигнев Бонек. Они приняли решение о минимальных санкциях, приняли выжидательную стратегию. Они были не единственными.

Международная федерация футбола (ФИФА) на прошлой неделе предпочла заняться Зимбабве и Кенией, где политики пытаются править футболом, а не прогибаться над русскими.

Мы не будем играть против россиян матч промоушена ЧМ: ни здесь, ни у нас, ни на нейтральной территории, такие как хотелось бы европейской федерации. Это заявление равносильно призыву снять местную команду с квалификационного раунда чемпионата мира.

Слово взял капитан

Решение принимали активисты и игроки. Они дали миру урок солидарности. «В жизни есть вещи поважнее футбола», — написали сотрудники в заявлении, заверив, что их мысли с украинцами и с Томашем Кендзёрой, игроком киевского «Динамо», который только в воскресенье — после ночи, проведенной в консульстве — вернулся в страну.

Мэтти Кэш забил гол за «Астон Виллу» в матче с «Брайтоном», снял футболку и показал лозунг в поддержку товарища по команде: «Кендзиора и семья — будьте сильный, брат». Он поплатился за это желтой карточкой.

Войцех Щенсный не стал стесняться в словах и объявил, что Владимир Путин воевала не только Украина, но и европейские ценности: свобода, независимость и мир.

«Я отказываюсь стоять на поле, слушать их гимн и участвовать в мероприятиях, узаконивающих действия правительства России», — написал вратарь «Ювентуса».

Слово также взял Роберт Левандовски, поддержавший Кулешу: — Правильное решение! Я не могу представить игру со сборной России в ситуации, когда продолжается вооруженная агрессия в Украине. Российские футболисты и болельщики не несут за это ответственности, но мы не можем делать вид, что ничего не происходит.

«С солидарностью, сила» — написал Кулеша в Твиттере.

Через день к полякам и шведам присоединились чехи. Там власти федерации затягивали с решением, пользуясь процедурами. Судя по всему, именно чехи настояли на смягчении совместного заявления трех федераций, появившегося в четверг.

Сегодня потенциальные соперники России на чемпионате мира стоят вместе. Украина их соединяет. Против исключения россиян из ЧМ не будут выступать французы. Мяч на стороне международных федераций.

Поляки, шведы и чехи дали УЕФА и ФИФА. Они показали, что решения можно принимать, не дожидаясь, пока международные власти засосут в кран российские деньги. В мяч также входят Левандовски, Кулеша и Нильссон, а не только активисты из Ньона или Цюриха.

Трудно представить, чтобы поляков наказали. А даже если и так – самой ценной победы в истории чемпионатов мира мы добились, не выходя на поле.

Теоретически россияне могут быть заменены другой командой в плей-офф. Также возможна организация отборочного турнира с участием поляков, шведов и чехов.

«Нет» войне

Русские пытаются защищаться. Бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков даже обвинил поляков в шантаже. — Перенос матчей является нарушением правил спорта и интересов игроков и болельщиков, — добавляет Джуков.

Босс FIFA Джанни Инфантино не поднимает головы. Это тот самый человек, который четыре года назад организовал чемпионат мира в России, и на последней пресс-конференции молча отвел вопрос о том, сможет ли наградить его орденом Дружбы.

Министр спорта Камиль Бортничук объявил, что прилетит в Цюрих, чтобы лично поговорить с Инфантино.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах даже привел в пример ФИФА, хотя он считается «адвокатом сильных мира сего», и после вступления в должность Путин одним из первых поздравил его.

Его организация призвала отменить или перенести все мероприятия, запланированные в России и Беларуси. Спортсмены там также должны выступать на международных соревнованиях без флага и гимна, как нейтральные спортсмены. Руководство МОК уже одобрено, например, Международным союзом биатлонистов (IBU).

— Это незаконно. Мы наблюдаем нарушение всех гражданских законов и правил IBU. Федерация нарушает права человека, утвержденные Организацией Объединенных Наций (ООН) – возмущается двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), советский биатлонист Дмитрий Васильев.

Норвежский комбайнер Вячеслав Барков заявил после своего старта в Лахти, что никакой войны не было и в Украине идет спасательная операция. Его заявление является аргументом в пользу изоляции спортсменов из России.

Однако он и Васильев — исключения. Многие российские спортсмены обращаются к Путину с призывом вспомнить. Андрей Рублев, после победы над Хубертом Гуркачом на турнире в Дубае, подошел к камере и написал: «Не для войны». В тот же день его соотечественник Даниил Медведев призвал к миру.

Волейболистам не нужен чемпионат России

— Я хочу показать свою поддержку Украине и всем тем, кто страдает в этой стране. Мне очень трудно об этом говорить. Я даже представить себе не мог, что что-то подобное происходит в соседней стране, — сказал Ига Свёнтек после победы на турнире в Дохе.

Немецкий пилот Формулы-1 Себастьян Феттель объявил в четверг, что не примет участие в Гран-при Сочи, запланированном на сентябрь. Через два дня официальные лица Ф1 отменили все мероприятия в России. Гран-при по спидвею в Тольятти также не будет.

Европейская федерация гандбола (ЕГФ) согласилась перенести отборочные матчи чемпионата Европы Польша-Россия и освободила клубы от обязательств рекламировать Nord Stream 2 на матчах ЛЧ, хотя по-прежнему считает его «надежным партнером».

Международная федерация волейбола (FIVB) уже отобрала у россиян два турнира Лиги наций, но до сих пор не сменила хозяина чемпионата мира в этом году, потому что «спорт должен быть отделен от политики» и «подготовка идет по плану».

Перенос мероприятия — вопрос времени, однако, поскольку поляки, французы и словенцы, т.е. чемпионы мира, олимпийские чемпионы и бегуны в Европе. Бартош Курек призвал: «Конец войне!», а Эрвин Нгапет написал: «Чемпионат? Без меня, спасибо».

Спорт — тривиальное дело перед лицом смерти и страданий. Однако решения федеральных властей и крупнейших звезд привлекают внимание, а огромная приверженность российского капитала показывает, насколько важное место занимает мяч на карте борьбы за глобальное влияние.

Жестами Путина не остановить, но любое давление имеет смысл.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина нас объединяет. Польша не будет играть с Россией
Президент Pgnig: газа в Польше не будет