Украина получила первых гепардов

Министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил получение первых трех самоходных зенитных комплексов Gepard из Германии. По данным некоторых немецких СМИ, поставки планировалось начать в середине июля, однако это не согласуется с более ранними заявлениями министерства обороны Германии. «Гепард» — это вторая, после самоходных гаубиц PzH 2000, система вооружения, описываемая как тяжелое вооружение, переданное Украине Германией, но это не соответствует ожиданиям Киева или его союзников по НАТО.

Президент Krauss-Maffei Wegmann Ральф Кетцель 25 февраля заявил, что концерн готов передать Украине полсотни Cheetah за счет собственных средств. Предполагалось, что удастся вернуть установки в строй в сравнительно короткие сроки. Однако все зависело от решений на уровне правительства. Пока Киев принял предложение с распростертыми объятиями, Берлину нужно было долго думать. Правительство канцлера Олафа Шольца не объявляло о согласии до 20 мая, и количество объявленных Гепардов сократилось до тридцати.

Идея должна была решить несколько проблем неполитического характера. Прежде всего: выяснилось, что со снятием «Гепардов» с вооружения в Бундесвере была потеряна и большая часть 35-мм боеприпасов. Он был выкуплен у Бразилии, купившей в 2013 году тридцать шесть Cheetah.

Получение боеприпасов имеет интересную нить. И бразильское правительство, и местная оппозиция воспринимаются как пророссийские, но не все так просто. Пророссийское отношение бразильцев, как и большинства латиноамериканцев, означает не меньшее отвращение к американским гринго. Война в Европе рассматривается как дело Запада, которое нужно держать как можно дальше, если только не представится возможность заработать денег или получить соответствующие выгоды от западных капиталов. Со складов Германии и Бразилии собрано 59 000 боеприпасов для Украины.

Зенитный комплекс Gepard 1A2.
(Hans-Hermann Bühling, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Второй проблемой, особенно раздутой Берлином, была сложная подготовка экипажей Cheetah. Однако когда Welt Am Sonntag начала разбираться в этом вопросе, оказалось, что обучение будет не таким долгим. Первая группа из 45 украинских военных начала тренировки 13 июня и закончила 22 июля. С окончанием обучения этой группе должны были быть сданы первые комплекты, что собственно и произошло.

Все указывает на то, что осуществление дальнейших поставок будет проходить в плановом порядке. Украина рассчитывает поставить еще двенадцать машин до конца июля, а остальные пятнадцать – до конца августа. Гепарды вряд ли доберутся до фронта, но они будут отвечать за защиту критически важной инфраструктуры. Следующей немецкой зенитной системой, которую получит Украина, должна стать IRIS-T, герой собственной эпопеи. Поставка, однако, ожидается не раньше осени.

Ещё несколько слов о Ringtausch

Со сдачей «Гепардов» в срок Берлин начинает восстанавливать свой имидж, хотя и еще далеко до полного успеха. Пока Германия поставляет воюющей Украине большое количество легкого вооружения и медицинского оборудования, неизвестно, сколько из заявленных поставок уже осуществлено. Дело Рингтауша, что в вольном переводе означает «обмен внутри округа», еще предстоит найти, если исходить из того, что страны НАТО из бывшего Восточного блока будут передавать Украине танки и БМП советского образца, а немецкие машины получать в вернуться.

По словам оппозиционного политика ХДС Родериха Кизеветтера, предложение для Польши представлено через три месяца после начала войны в Берлине предполагалось всего двадцать «Леопардов» 2. Кроме того, поставки начнутся не раньше апреля следующего года, сначала по одной машине в месяц, а с сентября — по три в месяц. Эту версию подтвердил министр обороны Мариуш Блащак, подчеркнув, что переговоры еще продолжаются. Польша ожидает батальон, то есть пятьдесят восемь танков по польским меркам или не менее сорока четырех машин по западным меркам.

Министр Блащак также опроверг сообщения о том, что Варшаве требуются Leopard 2A7. По данным немецких СМИ, с такой просьбой должен был обратиться президент Анджей Дуда. По словам главы Минобороны, речь все же идет о Leopardy 2A4.

По данным агентства печати DPA, на начальном этапе переговоров Берлин должен был предложить передать сотню «Леопардов 1А5» в исправном состоянии «. Польской стороне пришлось немедленно отклонить предложение. Напомним, что Rheinmetall предлагает передать восемьдесят восемь Leopard 1 из собственных ресурсов союзникам внутри Ringtausch, либо непосредственно Украине.

Смотрите также: Пакистан отказался от турецких вертолетов. Вместо этого он купит китайский

бундесвер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина получила первых гепардов
Матчи Барселоны в Polsat Sport