Украина получит немецкие комплексы Iris-T и MLRs

Продолжающееся давление со стороны союзников и немецких СМИ на правительство в Берлине, по-видимому, начинает приносить плоды. Канцлер Олаф Шольц объявил о передаче Украине зенитных комплексов IRIS-T SLM. По неофициальной информации, на карту поставлены и поставки ракетных установок РСЗО M270 из ресурсов Бундесвера.

О согласии правительства передать Украине IRIS-T SLM канцлер заявила во время бюджетного выступления в Бундестаге . Хотя от согласия до окончательного решения и начала поставок еще далеко, а в случае с Германией он может быть очень долгим, прогресс виден. Напомним, современные зенитные комплексы были включены в список немецких вооружений, в которых заинтересован Киев, представленный ранее в этом году послом Мельником.

Украина получит немецкие комплексы Iris-T и MLRs

IRIS-T SL установлен на грузовик MAN.
(Боевая машина/CC BY-SA 4.0)

По сообщениям, в первой половине мая Берлин начал рассматривать вопрос о поставке IRIS-T SLM. Учитывая, сколько времени занимает офис Шольца, чтобы определиться с тяжелой техникой для Украины, такие темпы захватывают дух.

Многое конечно зависит от количества доставленных комплектов и скорости доставки. Одним словом, чем больше и чем быстрее, тем лучше. IRIS-T SLM, конечно, не чудо-оружие, которое изменит ход войны, но может внести существенный вклад в сдерживание действий ВВС России и более эффективную защиту украинских позиций, городов и складов оружия от атак с воздуха.

«Это займет некоторое время, несколько месяцев», — сказала министр иностранных дел Анналена Бербок об ожидаемом графике поставок. Она также призналась, что компоненты системы, которые отправятся в Украину, изначально предназначались для другой страны. Этой другой страной, вероятно, является Египет, который заказал IRIS-T во время правления Ангелы Меркель. Сделка была одобрена за день до смены канцлера, что вызвало небольшой политический скандал в Германии.

COBRA Radar.
(Radar4587, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Germany)

Вместе с зенитными комплексами канцлер Шольц объявил о поставке радаров артиллерийской разведки. Рассматривая оснащение Бундесвера, можно указать радары COBRA (COunter Battery RAdar).

После периода застоя и нерешительности, Берлин вроде бы набирает обороты, хотя хвалить день до заката не стоит. Агентство печати DPA со ссылкой на источники в правительстве сообщило о планах передачи Украине ракетно-артиллерийских комплексов M270 MLRS, известных в Германии как MARS (Mittleres Artillerieraketensystem). Пятнадцать машин этого типа будут храниться на складах, а Украина получит четыре. Неизвестно, будут ли это экземпляры, используемые в настоящее время в сухопутных войсках Германии или на складах Krauss-Maffei Wegmann.

Действия США, объявивших о передаче Украине ракетно-артиллерийских систем, не уточнив, были ли это пусковые установки РСЗО M270 или M142 HIMARS, несомненно, повлияли на отношение Германии. Главной заботой Вашингтона, похоже, является не сама идея поставок, а недопущение ударов украинских сил по объектам на территории России новой техникой.

< p> Немецкий лаунчер MARS.
(Sonaz, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Как указывает агентство RND, в вышеупомянутом выступлении перед Бундестагом Шольц заявил, что поддержит США планируют поставить ракетно-артиллерийские системы. Однако никаких подробностей он не раскрыл. По данным DPA, вся операция по передаче немецких M270 Украине осуществляется в полном сотрудничестве и координации с Вашингтоном. Неизвестно, будут ли немецкие пусковые установки поставлены сначала американцам, которые отвечают за обучение украинских солдат новой технике, или украинцы получат их напрямую от немцев.

Перспектива появления М270 на украинских полях сражений чрезвычайно интересны как с исторической, так и с доктринальной точки зрения. РСЗО разрабатывалась более или менее с расчетом на действия, происходящие на Донбассе. Основной задачей системы была борьба с советской артиллерией за пределами досягаемости. Другие задачи для M270 в конце холодной войны включали атаку советских бронированных колонн ракетами с кассетными боеголовками, содержащими кумулятивные снаряды, а также быструю установку минных заграждений.

Нынешняя война позволит нам проверить эффективность решений, принятых более сорока лет назад. Конечно, опять же, никакого чуда-оружия ждать не приходится, а влияние на боевые действия будет зависеть от скорости и масштабов поставок.

Обновление: Вскоре после публикации этой статьи Белый дом распространил сообщение, в котором объявил об очередном пакете поддержки военных для Украины. Таким образом, решена самая большая загадка последних дней: получит ли Украина от американцев М270 или М142. Правильным оказался более вероятный ответ — HIMARS получат украинцы. Как мы писали вчера, они проще в использовании и менее требовательны к логистике.

Читайте также: Тайвань ускоряет работу над родным истребителем

Армия США/Маркус Раухенбергер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина получит немецкие комплексы Iris-T и MLRs
Ke: Польша получит 244,2 млн евро на повышение энергоэффективности в промышленности