Украина приостанавливает производство неона. Удар по рынку полупроводников

Украинские компании обеспечили большую часть мировых поставок неона для лазеров, необходимых для производства полупроводников.

 Украина приостанавливает производство неона. Путеводитель по рынку

Два ведущих украинских производителя промышленного неона приостановили свою деятельность из-за войны. Обострение ситуации на войне, в ходе которой российский агрессор временно сосредотачивается на бомбардировке внутренних районов, вынуждает компании останавливать производство. По оценке Reuters, на Inagas и Cryoin приходилось примерно 45-54 процента поставок неона для лазеров, разрезающих кремниевые пластины для процессоров.

Центральный банк Тайваня недавно предупредил о нехватке неона и других благородных газов. По данным министерства экономики Тайваня, местные компании накопили запасы и в настоящее время могут обеспечить бесперебойность поставок. Цены на неон росли еще до войны — с декабря они выросли уже на 500 процентов.

Неон производства украинских заводов де-факто является побочным продуктом производства стали в России и Украине. Китай также является крупным производителем неона. Этот газ используется не только в производстве чипов, но и, например, в глазной хирургии.

Начать производство неона в других странах возможно, но это займет от девяти месяцев до двух лет в зависимости от местных условий. Кроме того, компании могут не захотеть запускать производство, если считают, что коллапс поставок носит временный характер.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина приостанавливает производство неона. Удар по рынку полупроводников
Deloitte прекращает деятельность в России и Беларуси