Украина против России

История ненависти России к своему соседу в Приднестровье уходит глубже, чем мы думаем. Предыдущая кремлевская пропагандистская война доказала это. Путин напал на Украину, в т.ч. потому что московский комплекс неполноценности по отношению к Киеву имеет цивилизационные корни. /?T=resize:fill:948:592, увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/670e1c512da4ddcd3d199ae4dd19ecde/?T=resize:fill:1896:1184″>

Украина против России

Реконструированная Батуринская крепость (бывшая резиденция казачьих гетманов)

История взаимоотношений Москвы и Киева на протяжении столетий содержит немало примеров манипулирования идентичностью со стороны России. Репрессии и агрессия были их неотъемлемыми элементами. Когда после Брестской унии 1596 г., образования греко-католической церкви лозунг православной общины провалился, Москва в первый раз уничтожила своего культурного противника. Сразу после разделов Польши настала очередь Запорожской Сечи.

Когда вспыхнули польские восстания, царская империя издала Cyrkularz Wałujewski, запрещавший украинскую литературу. Когда этого стало недостаточно, появились «Указы эмски», запрещающие украинский язык. В то же время Петербург обманывал украинцев панславизмом, надеясь, что они поднимут восстание против Австро-Венгрии и против поляков. Во время Первой мировой войны многие русины заплатили за эту иллюзию страшную цену.

После распада СССР Россия так и не смирилась с потерей своей крупнейшей колонии. В 2014 году из-за отсутствия инструментов влияния Путин объявил соседу открытую войну.

Впоследствии московские большевики сделали все, чтобы подавить украинскую независимость. В 1930-е годы Сталин уморил Украину голодом и запер ее в ГУЛАГе. После распада СССР Россия так и не смирилась с потерей своей крупнейшей колонии. В 2014 году Путин объявил соседу открытую войну из-за отсутствия инструментов влияния. Однако самым грубым симптомом русского антиукраинства была фальсификация истории. Мифы о «трех ветвях русского народа», панславянском универсализме и «социалистическом братстве» имели общую цель. Они доказали, что украинцы такие же русские, как и белорусы. Оба не имеют права на суверенное государственное существование. Потому и зачем, если есть общая родина, Россия. Кремлевская пропаганда без прикрытия.

Однако если посмотреть на дно, за историческими мистификациями и политическими манипуляциями вырисовывается сильный комплекс. Болезнь украинской самостийности «проистекает из опасений за собственную идентичность. Что делать, чтобы скрыть роль более сильного, но младшего брата? Где взять право построить империю? Без утвердительных ответов рушится русский миф о наследниках Византии и святой Руси. Расшатывается структура отдельной цивилизации, и в этом основа роли и места Москвы в мире. Между тем, украинство, основанное на собственных достижениях, лишает Россию чужих перьев и обнажает «голого царя».

Является ли Россия Россией?

Во-первых, Россия не может смириться с тем, что она не… Россия. Столетия назад Киев получил статус столицы России, о чем свидетельствуют византийские документы. Термин Киевская Русь был введен в оборот придворным историком царской династии Романовых в начале XIX века, речь шла о праве Москвы на историческое правопреемство.

Между тем, за тысячу лет до Николая Карамзина государство Рюрика и его преемников называло Россию византийским императором. По совету Константинопольского Патриарха Василевса Константина VII Багрянородного была создана митрополия Росия со столицей в Киеве. Высший сановник Церкви называл себя митрополитом Киевским и всея Руси. Дело произошло в 10 веке, и оно зафиксировано в греческом труде «Об управлении империей». В то же время земли северо-восточнее Киева и Великого Новгорода были колониями Русинского государства.

На территории сегодняшней России проживали восточнославянские племена древланских, кривичских и ильменских славян, которым поклонялись Рюриковичи. Однако большую часть населения составляли финно-угорские племена. Только смешение с муромцами, чудами и карелами породило в Европе этническую группу, именуемую великороссами. Именно их правители Киевской Руси руководили развитием будущих княжеств — Влодзимерских, Суздальских, а значит и исторической колыбели сегодняшней Руси. Доказательством по делу является «Латопис Лавретеневский» (Суздальский). Он говорит, что киевский князь Владимир Великий, крестившийся в 988 году, начал обмен населением. Он и его преемники на киевском престоле прислали русинских колонистов с Днепра. С другой стороны, в киевских и новгородских землях, то есть в тогдашней митрополии, насильно задерживали великорусских гастарбайтеров.

Спор о пальме первенства цивилизации, а значит, и о праве наследия исторической Руси/России имеет большое значение для Москвы. Когда в XIII веке Восточная Европа стала жертвой монгольского ига, начался 200-летний период разделения на два цивилизационных круга. Первая – это сегодняшняя Россия. Благодаря сильному культурному влиянию монголов она претерпела эволюцию азиатской деспотии. Второе направление, украинское, прошло обратный процесс. В результате династической раздробленности рода Рюриковичей она сначала вошла в состав Великого княжества Литовского, а затем в состав Речи Посполитой.

В начале XVI века польский ученый сделал терминологическую сводку цивилизационного деления Руси. Историк, географ и профессор Краковской академии Марчин Меховица писал в «Договоре о двух сарматах» о Москве. С 1517 года это название Московского княжества, взаимозаменяемое с термином Тартария, появилось на всех европейских картах. Название России присвоил только царь Петр I. В 1721 году он издал указ о создании Российской империи.

Лингвистическая репрессия

Еще раньше, в 15 веке, будущие русский и украинский языки разошлись. В течение века прародитель украинского языка был в силе в юридических и административных сделках в Литве. Это был так называемый Западнорусский — сходный с польским и белорусским языками, а потому с общим славянским корнем.

Современные примеры? Наше слово для налога — это белорусский падаток и украинский налог. Утро похоже на раницу и утро. Эквивалентом польского завтрака являются: sniadanok i & nbsp; snidanok. С другой стороны, русская формулировка тех же слов: наркомания, утро и звтрак. Хотя российские лингвисты указывают на болгарское и сербское влияние, многие ученые больше обращают внимание на Хазарию и Монголию.

Почему язык так важен в русско-украинской истории? О значении, придаваемом русификацией Украины московскими правителями, свидетельствуют 400-летние языковые гонения. Еще в 1622 году первый из Романовых, царь Михаил, приказал сжечь все религиозные книги киевской типографии. Так велики были опасения реформаторских течений Русинской (Украинской) Православной Церкви, процветавшей в Речи Посполитой. Указ Петра I от 1720 г. подтвердил запрет его прадеда.

Работу продолжила царица Екатерина II, которая в 1763 г. запретила читать лекции на русинском языке в Киево-Могилянской академии. Через 12 лет царица закрыла Сечь Запорожскую, а вместе с ней и школы, действовавшие при казачьих полках. В 1832 году, после подавления Ноябрьского восстания в Царстве Польском, царь Николай I объявил, что единственным языком обучения в Малой России (Украине) будет русский язык. Спустя 15 лет 3-й дивизион жандармерии разгромил первую украинскую национальную организацию. Арест членов Кирилло-Мефодиевского братства усилил культурные и языковые репрессии.

Когда в 1863 году вспыхнуло Январское восстание, в Петербурге началась паника. Двор Александра II был уверен, что непокорные поляки отделят Малороссию от империи. Манифесты радикального крыла повстанцев обещали русинам этническое равноправие в федеративной Республике Польше. Вот почему «Cyrkularz Wałujewski», названный в честь министра внутренних дел Петра Валуева, увидел свет. Во всяком случае, русифицированный украинец. В начале документа говорилось: «Малорусского языка нет и быть не может». Затем он запретил печатать и распространять научную, религиозную и просветительскую литературу на украинском языке.

В 1876 году Александр II отправился на воды. В немецком курортном городе Бад-Эмс он подписал постановление, ограничивающее использование украинского языка частными разговорами, а значит, на практике запретившее его использование в общественных местах. Ни литературы, ни музыки, ни прессы провозгласил указ, заявив, что украинский язык и культура имеют статус фольклорной экзотики.

Политика

Что продиктовал драконовский закон? Многие историки приписывают железному канцлеру Пруссии, а затем и Второго рейха пророческое изречение. Говорят, что Отто фон Бисмарк сказал: «Могущество России можно уничтожить, только отделив ее от Украины». Нет уверенности в авторстве, но наш великий соотечественник Збигнев Бжезинский сегодня придерживался похожего мнения. Опасения русских в этом вопросе выражаются маниакальной русификацией, граничащей с одержимостью местью.

В 1654 г. актом Переяславской унии Сич Запоросская перешла под царский протекторат. К собственной утрате, потому что быстро поплатилась за предательство Республики Польша собственной свободой. Потом было и отражение. Полвека спустя казачий гетман Иван Мазепа начал вести переговоры о союзе с королем Станиславом Лещинским и шведским монархом Карлом XII. Мазепа видел, как Петр I выносил приговоры наиболее видным боярам. Он не хотел разделить их судьбу по прихоти царя-деспота. В 1708 году предал Москву перед решающим русско-шведским столкновением под Полтавой. Отныне всех украинских патриотов, мечтавших о независимости, в России называли мазепайцами.

Империя не забыла предательства. За поражение Карла XII гетман заплатил бегством и изгнанием. Он подписал смертный приговор Запорожской Сечи. В 1775 году казачий мир закончился. Сечь была разрушена, а днепровские казаки были переброшены на Дон, Кубань и Терек для охраны границ России в качестве черноморских войск. Катажина объявила манифестом: «Наша цель — благо Малороссии и справедливость для ее жителей». В секретном письме исполнителю приказа князю Вяземскому, наместнику Украины, она писала: «Продолжать обращаться с Малороссией, Лифляндией (Эстонией) и Финляндией как с привилегированными губерниями было бы огромной ошибкой, если не глупостью. Следует приложить все усилия для их русификации». Что касается Украины, то «вы должны уничтожить съетч, чтобы имя гетманов исчезло навсегда». После такого потрясения только в середине девятнадцатого века возродилась современная идея самостийности, то есть суверенного существования. Ее центром была не русская Украина, а русинские земли Речи Посполитой, входившие в состав Австро-Венгрии. Михаил Грушевский, отец-основатель современного украинства, называл Галицию «украинским Пьемонтом».

Вена воспользовалась настроем на антироссийскую подрывную деятельность. Он оказывал инструментальную поддержку развитию украинской культуры и образования. Он продвигал литературный язык и идею автономии. Он также был направлен на противостояние украинцам и полякам. Москва ответила инструментально. Царские эмиссары, чаще всего православное духовенство, организовывали так называемые Русофильское движение. Они убеждали массу необразованных крестьян, что они… русские. Когда разразилась Первая мировая война, они подверглись массовым репрессиям. Не менее 40 000 Украинцы были убиты в австро-венгерских умиротворениях, казнях или в лагерях для интернированных.

События ускорились после падения империи Романовых. По сей день Москва считает предосудительной слабостью украинскую политику временного правительства, вступившего в федеративные переговоры с Киевом после Февральской революции. Ошибку быстро исправили большевики, разрушившие первую независимость Украины в кровопролитной войне 1918–1921 гг. Почему? Без украинского зерна, стали и угля сталинская индустриализация и коллективизация потерпели бы неудачу. Эти же мотивы определили безжалостное уничтожение ОУН-УПА после Великой Отечественной войны (что бы мы ни думали о кровавом национализме ОУН-УПА в этот период истории).

После войны антинациональные репрессии и русификация только усилились. Жертвой первой пало украинское диссидентское движение. Хотя не только. В 1960-е годы Москва приказала защищать научные работы только на русском языке. Основным методом денационализации была массовая колонизация Украины. На востоке и юге страны пошатнулись этнические пропорции. В Крыму господствовал русский элемент с советским имперским менталитетом. Именно поэтому путинским головорезам так легко удавалось манипулировать и взбунтовать местное население. Кремлю достаточно было назвать российскую идентичность «клеверной». Многовековой миф о единой нации, состоящей из великороссов, малороссов и белорусов, сработал, но с разбросом. Большинство украинцев не поверили манипуляциям Путина. Поэтому из-за отсутствия инструментов влияния Кремль был оставлен открытой агрессии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина против России
Кто Оуэн Хуркум и что такое небинарный человек