Украина резко повышает процентные ставки

Украина резко повышает процентные ставки

Более чем через три месяца после начала российского вторжения центральный банк Украины принял решение о масштабном повышении процентной ставки.

Совет Национального банка Украины (НБУ) принял решение поднять базовую процентную ставку с 10% годовых. до 25%

«Этот решительный шаг направлен на защиту доходов и сбережений населения в гривне, повышение привлекательности гривневых активов, снижение давления на валютный рынок и, таким образом, повышение способности НБУ поддерживать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы в период война & # 34; # 34; — говорится в мотивировочной части решения.

Такое резкое ужесточение монетарной политики — явление почти неслыханное. Центральные банки делают это только в исключительных случаях. В последние годы мы наблюдаем более частые изменения процентных ставок на 15 базисных пунктов, или 0,15 процентных пункта. В 2014 году, после нападения России на Украину, НБУ повысил «стоимость денег». постепенно, в пять этапов в течение 11 месяцев, повышение базовой ставки с 6,5 процента. до 30%

Как власти центрального банка объясняют нынешнюю твердую позицию? «НБУ считает, что незначительное повышение ключевой ставки не окажет существенного влияния на финансово-экономическую систему». — указывают они. «Первой причиной этого является то, что механизм денежной трансмиссии имеет лишь ограниченное действие в военное время. Во-вторых, это приведет к ожиданию дальнейшего повышения основной процентной ставки, а значит, к выжидательной позиции вкладчиков и слабому интересу инвесторов к активам, номинированным в гривне. В-третьих, для возрождения интереса к гривневым активам их доходность должна превышать ожидаемый уровень инфляции». — добавляют они.

Власти центрального банка объясняют в своем заявлении, почему они долгое время воздерживались от решения ужесточить денежно-кредитную политику перед лицом российской атаки. «Такой подход был оправдан сильным психологическим давлением, вызванным войной. Изменение процентной ставки вряд ли стабилизирует ожидания и поощрит держать активы в гривне, в частности поддерживая фиксированный обменный курс. НБУ ориентировал свою деятельность в области денежно-кредитной политики прежде всего на обеспечение бесперебойной работы банковской системы и расчетов в экономике». — обосновано.

Сегодня, спустя 99 дней после начала вторжения, ситуация несколько иная. «Постепенная адаптация украинской экономики и психологический шок, уступающий место логике принятия экономических решений предприятиями и домохозяйствами, требуют изменения подхода к денежно-кредитной политике» — указывают органы НБУ. "Поскольку доходность активов в гривне в настоящее время низкая, возросла угроза того, что долларизация экономики может усилиться, а финансовая система может потерять свои ресурсы" — добавляют они.

Власти НБУ отмечают, что благодаря финансированию со стороны международных партнеров у них все еще есть достаточные валютные резервы, но в среднесрочной перспективе угроза макрофинансовой стабильности возросла. «Если доходность активов в гривне не увеличится в достаточной степени, международные резервы будут быстро истощаться, а в экономике будут накапливаться дисбалансы». — написано.

В апреле инфляция в Украине составила 16,4%, а базовая инфляция — 13%. — говорит банк. По оценке НБУ, в мае темпы роста цен еще больше ускорились: «Несмотря на постепенное восстановление экономики, тенденция роста инфляции сохранится в ближайшие месяцы». — прогнозируют эксперты.

Планируем продолжить тему

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина резко повышает процентные ставки
Конец стандарта разработки?