Украина соблазняет Турцию скидкой на «Зерно» за помощь в разблокировании ее портов

Украина соблазняет Турция со скидкой

Украина согласилась предоставить Турции 25-процентную скидку на закупку сельскохозяйственной продукции в обмен на посредничество в восстановлении морской торговли, цитирует во вторник турецкая газета «Ени Сафак» со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина».

"Турция готова выступить арбитром в организации экспорта зерна из украинских морских портов, заблокированных ВМФ России" — заявил министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи в интервью «Yeni Safak».

По данным издания, представители Турции, Украины, России и ООН встретиться в Стамбуле в среду, чтобы обсудить вопрос торгового судоходства на Черном море в контексте вторжения России в Украину.

Киришки заявил, что Украина опасается возможного нападения российских кораблей после запуска судоходства и нуждается в гарантиях третьих стран для безопасного экспорта сельхозпродукции. «Как Турция, мы говорим Украине: вы можете вывозить эту еду, Россия не нападет на вас, когда коридор откроется». — приводит газета слова министра.

Он также упомянул о переговорах с Россией об условиях возможного «зернового коридора». «Мы сказали России: Не нападайте, пока не будет доставлена ​​эта еда (…) Украина заберет этот товар, потому что он нужен миру. Мы стремимся быть мостом между этими двумя странами & # 34; — добавил министр.

Киришчи также сообщил, что переговоры об условиях экспорта украинского зерна продолжаются и уже достигнута договоренность с Украиной о скидке для Турции. «Украинцы согласились сделать нам 25-процентную скидку. Однако у них есть дилемма, связанная с безопасным экспортом товаров. Они хотят, чтобы Турция была арбитром. И Россия, и Украина доверяют только нам & # 34; — сказал министр.

По его словам, встреча в среду в Стамбуле пройдет в форме "ознакомительных переговоров" о возобновлении экспорта зерна из Украины.

Агентство «Интерфакс-Украина» также сообщило, что министр обороны Турции Хулуси Акар заявил во вторник, что в переговорах между Украиной, Россией и ООН о возобновлении экспорта украинского зерна достигнут определенный прогресс. По словам министра, у сторон, участвующих в переговорах, есть политическая воля для решения этого вопроса.

Ковальчик: помочь Украине экспортировать зерно — большая проблема

Мы должны беспокоиться о продовольственной безопасности стран Северной Африки и Ближнего Востока, куда зерно поставляется из Украины, — заявил в Люблине вице-премьер, министр сельского хозяйства и развития сельских районов Хенрик Ковальчик. Большая проблема заключается в том, как помочь Украине экспортировать зерно, — добавил он.

Во время Конгресса местных органов власти трех морей, состоявшегося во вторник в Люблине, глава Министерства сельского хозяйства подчеркнул, что ситуация на сельскохозяйственном рынке, положение фермеров и потребителей очень сложная & # 34 ; .

Как он сказал, последние два года мы пережили пандемию лет, цепочки поставок нарушены, что ограничивает предложение на рынке. «Теперь от одной проблемы мы перешли — почти непрерывно — к еще более серьезной проблеме, то есть к проблеме войны на Украине». — заостренный.

Как он отметил, до войны Украина была крупным экспортером зерна на мировые рынки, где на ее долю приходилось 30 процентов от общего объема зерна с Россией. мировой экспорт зерна. «Мы начинаем беспокоиться о продовольственной безопасности. Может быть, не столько о продовольственной безопасности Польши или ЕС — потому что здесь мы являемся достаточным производителем продуктов питания, — но больше всего мы должны беспокоиться о продовольственной безопасности стран Северной Африки, стран Ближнего Востока, куда поставляется это зерно из Украины и № 34; — сказал он.

По мнению Ковальчик, война в Украине приобрела самый жестокий характер , когда российский агрессор уничтожает посевы, посевы, перерабатывающие предприятия; не позволяет фермерам — жестоко нападая на них — засеять поля».

«Помимо того, что сейчас экспорт очень затруднен из-за заблокированных портов Черного моря, размер украинского урожая в этом году также под большим вопросом. Я нахожусь в постоянном контакте с министром сельского хозяйства Украины. Эта информация показывает, что падение урожайности в Украине может достигать 50% & # 34; — указал Ковальчик.

Как он добавил, «это огромная потеря для продовольственной безопасности мира, которая может привести к последствиям увеличения эмиграции, не эмиграции и военных беженцев (…), но это может быть результатом гуманитарных беженцев. из стран Северной Африки & # 34;.

«Большой задачей для сельского хозяйства является то, как помочь Украине в экспорте зерна». — Он сказал. По его словам, Польша поддерживает Украину неэкспортируемым зерном в количестве около 20 млн тонн, " но, вероятно, не все будет экспортировано".

По словам министра сельского хозяйства, следует помнить о глобальной климатической ситуации, где засуха в Индии или странах Азии вероятно, вызовет значительное снижение

& # 34; в перспективе следующего сезона. Потому что зерно этого сезона — одна проблема. Следующим является (…) более низкая доходность. (…) Польша, заботясь о том, чтобы не закончились продукты питания, помогает фермерам не отказываться от сельскохозяйственного производства, не снижать урожайность & # 34; — сказал Ковальчик. В этом контексте он упомянул, в частности, снижение НДС на удобрения.

автор: Анета Оксюта

(ПАП)

см/ап/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украина соблазняет Турцию скидкой на «Зерно» за помощь в разблокировании ее портов
Сейм принял поправку к Регламенту против т.н. Кража компаний