Украинцам помогут польские магазины и рестораны. Уже видны изменения

Огромный наплыв беженцев с востока уже виден в результатах продаж, и это только начало. После прироста продуктов питания предприятия общепита и магазины одежды также рассчитывают на восстановление.

Украинцы помогут польским магазинам и ресторанам. Изменения уже видны

За несколько недель в Польшу приехало около 2,4 млн украинцев, что сразу же отразилось на продаже, особенно основных продуктов питания, в больших количествах также отправлены гуманитарными грузами в зоны боевых действий.

Украинцы помогут польским магазинам и ресторанам. Изменения уже видны

rp.pl

В долгосрочной перспективе такой большой наплыв людей отразится на всем секторе розничной торговли, который уже готовится к такому сценарию. — Если предположить, что ежедневная ставка на основное содержание составляет около нескольких десятков злотых, это означает увеличение доходов примерно на 2-3 миллиарда злотых в месяц. Кроме того, наверное, столько же, сколько и на различные другие товары: одежду, обувь, косметику, в том числе, хотя и в значительно меньшей степени, на товары длительного пользования, — говорит проф. Роберт Козельски с факультета менеджмента Лодзинского университета. — Условием перехода этого явления в восходящий тренд розничной торговли является наличие соответствующих финансовых ресурсов. Они будут поступать из нескольких источников: средства, перечисляемые из бюджета, неправительственных организаций, собственные средства и, наконец, оплачиваемая работа, — добавляет он.

Украинцы помогут польским магазинам и ресторанам. Изменения уже видны

Изменения уже видны

Магазины уже готовятся к наплыву новых покупателей, большинство из которых даже не владеют языком. — После первого шока мигранты начинают пытаться жить нормальной жизнью — зарабатывать и тратить деньги — вначале это в основном товары первой необходимости, но по мере их оседания спрос на товары длительного пользования также будет увеличиваться, — говорит Иоланта Ткачик из факультет маркетинга Университета Козьминского. — Естественно, что если продукция будет адресована гражданам Украины, то языком общения будет украинский.

Lidl публикует избранные объявления о вакансиях на украинском языке. Все кассы самообслуживания также работают на этом языке, компания переводит некоторые рекламные ролики. — Некоторые ролики будут иметь титры на украинском языке. Первые материалы охватывают пасхальную тематику. Через неделю праздники отмечают православные верующие и греко-католики, многие из которых являются гражданами Украины. Это вдвойне важное время, — говорит Александра Робашкевич, пресс-секретарь Lidl Polska.

Другие сети внедряют аналогичные решения для удовлетворения потребностей новых клиентов. — Мы подготовили набор двуязычных обозначений — на польском и украинском, — которые передают самую важную информацию, — поясняет пресс-служба Carrefour Polska. — Отдельные сообщения также информируют, когда кто-то из сотрудников магазина говорит по-украински, что дополнительно облегчает помощь покупателям из Украины. Мы постоянно следим за ситуацией в магазинах и работаем над новыми механизмами.

Это только начало

Biedronka также рассматривает возможность внедрения различных решений, о подробных планах компания пока не сообщает.

— Пока в магазинах приграничных городов появились сообщения на двух языках. Это информация о снижении цен и открытии магазинов каждое воскресенье, — говорит Доминика Ющик, менеджер по коммуникациям и связям с общественностью Aldi в Польше. — Мы также расширили общение на украинском языке объявлениями о наборе товаров в помощь Украине во всех магазинах. Мы наблюдаем за развитием ситуации.

Гастрономия также открывается для новых клиентов, многие рестораны вводят в свое меню блюда украинской кухни. Это и жест солидарности с подвергшейся нападению страной, и кивок потенциальным клиентам. — Мы заметили повышенный интерес клиентов как к предложению заведений, которыми руководят выходцы из Украины, так и к украинским блюдам. Рестораны также добавляют в свое меню новые украинские блюда, – говорит Аркадиуш Крупич, управляющий директор Pyszne.pl. — Мы также видим тенденцию перевода меню на украинский язык.

Магазины в других секторах тоже готовятся к изменениям. — Для облегчения обслуживания беженцев мы доставили в наши магазины в Польше словари с основными фразами на украинском языке. Мы прислушиваемся к нуждам людей, пострадавших от войны, и регулярно внедряем необходимые решения, — сообщает пресс-служба дисконтного магазина одежды Pepco.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинцам помогут польские магазины и рестораны. Уже видны изменения
Министр: Стоимость военного ущерба в Украине на данный момент составляет 10 миллиардов долларов