Украинцы чаще обживаются в Польше

Экономические иммигранты из Украины лучше говорят по-польски и выполняют работу в соответствии со своей квалификацией. Растет группа тех, кто хочет остаться с нами подольше.

Украинцы сажают корни в Польше больше

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-N8fpdPdiIX">Если в 2019 году менее каждого пятого работника из Украины оценивали свое знание польского языка как хорошее или (гораздо реже) очень хорошее, то в конце прошлого года процент таких указаний увеличился почти до половины – по данным EWL Group Employment. отчет агентства, который описывает «Речь Посполитую» в первую очередь.

В отчете обобщены данные онлайн-опроса, в который на конец декабря была включена репрезентативная группа из 600 иммигрантов из разных регионов Украины, разного возраста и уровня образования. Однако можно видеть (как показывают другие исследования украинских рабочих), что хорошо образованные люди составляют все большую их группу.

Украинцы чаще пускают корни в Польше

Не только рабочие

Почти семь из десяти участников прошлогоднего опроса EWL Group, которая специализируется на подборе сотрудников из-за рубежа, в основном из Украины, имели высшее или незаконченное высшее образование, в то время как в аналогичном опросе 2019 года — менее 40%. Также видно, что украинцы, хотя они по-прежнему преобладают среди краткосрочных сезонных работников, все чаще ищут в Польше не только случайные сезонные работы, но и более длительную работу по научной профессии.

По данным Министерства семьи и социальной политики (Минсоцполитики), в прошлом году на более чем 504 тыс. человек. (более чем на пятую часть по сравнению с 2020 годом) увеличилось количество разрешений на работу, выдаваемых иностранцам в Польше. Большинство из них досталось украинцам. — На конец третьего квартала в Польше было 153,5 тысячи рабочих мест. вакантные рабочие места. Без участия иностранцев это число могло быть даже в три-четыре раза больше, подчеркивает Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института (ПИЕ).

Согласно прошлогоднему исследованию EWL Group, более двух третей экономических иммигрантов из Украины работали в Польше в соответствии с полученной ранее квалификацией. Это на треть больше, чем два года назад. Данные Министерства труда и социальной политики показывают, что количество разрешений на работу, выдаваемых иностранцам, занимающим должности специалистов и менеджеров, растет. В прошлом году количество разрешений для специалистов увеличилось до 13,7 тысячи, а количество разрешений для руководителей достигло почти 3,4 тысячи. В обоих случаях это более чем на четверть больше, чем в предыдущем году.

проф. Мачей Душчик Центр миграционных исследований Варшавского университета

Последние годы показали, что экономическая иммиграция с Востока, особенно из Украины, не угрожает стабильности польского рынка труда и не вызывает социальных волнений. Поэтому я положительно оцениваю измененный закон об иностранцах, который является посланием, адресованным иммигрантам с Востока, о том, что мы хотим удержать их подольше. Это был последний момент, чтобы стабилизировать эту иммиграцию. По нашим оценкам, у нас около 700-800 сотрудников из Украины, количество которых в сезон увеличивается примерно до 1,3 млн, и около 120 тысяч. выходцев из Белоруссии. Новые правила побуждают их дольше работать в Польше, передавать нам свою профессиональную деятельность и жизненные интересы. Экономические мигранты, как и беженцы, часто эмигрируют скачками — первый скачок обычно короткий, в ближайшую страну, где они собирают средства на другую, более дальнюю поездку, например в Германию. Однако, если они проживут в Польше дольше, приживутся здесь, то на второй прыжок они решатся реже.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинцы чаще обживаются в Польше
Высокие эксплуатационные расходы — самая большая проблема компаний [Исследование]