Украинцы хотят показать, что они нация победителей

Меньше чем через полгода после начала войны украинские клубы готовятся вернуться на игровые поля. Игры должны начаться 23 августа. Матчи могут проходить в Киеве и на западе страны.

 Украинцы хотят показать, что они нация-победительница

Томаш Кендзёра воюет Динамо Киев к Лиге чемпионов

Это должно быть особенным моментом, потому что с декабря в Украине не было чемпионата. Российские ракетки обрушились на украинские города, когда футболисты готовились к старту весеннего тура премьера Лихи. Сначала игры были приостановлены в надежде на улучшение ситуации, но через два месяца клубы согласились, что условий для завершения сезона нет. Титул чемпиона не присуждался, ни одна команда не падала, а места в еврокубках распределялись согласно тогдашнему порядку в таблице (сыграв 18 туров из 30).

Участники Кубка воспользовались польским гостеприимством. Донецкий «Шахтер» примет участие в групповом этапе Лиги чемпионов в Варшаве на стадионе «Легия», а киевское «Динамо» начало борьбу за Лигу чемпионов неделю назад на новой базе ЛКС в Лодзи. Луганская «Заря» тоже должна была играть в этом городе, но соперников она примет в отборочных раундах Лиги конференций в Люблине.

Президент Владимир Зеленский сам уговорил владельцев клубов вернуть футбол на стадионы (дата не случайна — 23 августа — День украинского флага)

Лодзь также была домом для сборной Украины во время Лиги Наций в июне. Были предложения о том, чтобы Польша (или Турция) принимала у себя и премьер-министра Лиху, но, хотя боевые действия не прекратились, украинские власти хотят, чтобы жизнь постепенно возвращалась в нормальное русло везде, где это возможно. Футбол сегодня не самое главное, но он позволяет людям отвлечься от трудных будней. Также предполагается, что это будет четкий манифест о том, что Украина не сдается.

— Очень важно возобновить соревнования в футболе и других дисциплинах. Украинский спорт и волю к победе на всех фронтах невозможно остановить. Мы постоянно доказываем, что являемся нацией победителей, — подчеркивает министр спорта Вадим Хуткайт (олимпийский чемпион по сабле с Олимпиады 1992 года в Барселоне).

Сам президент Владимир Зеленский призвал владельцев клубов вернуться на стадионы (дата не случайна — 23 августа — День украинского флага). Разумеется, матчи будут смотреть только по телевизору, потому что появление болельщиков на трибунах было бы слишком большой угрозой и легкой мишенью для российского агрессора. Доступ на стадионы будут охранять военные. Разработаны процедуры на случай ракетного нападения. Слышно, что готовятся укрытия, где игроки и тренеры могли бы спрятаться в случае тревоги.

Матчи пройдут в Киеве, Львове, Ужгороде и Тернополе. К турниру могли присоединиться 16 клубов. Не будет команд из Чернигова и Мариуполя, стадионы которых разрушены в результате бомбежек, а футболисты распались или воюют на фронте. Их место пока займут команды из второго дивизиона: «Металлист Харьков» и «Кривбасс Кривой Рог» — команда из родного города Зеленского.

Нехватка кадров — это проблема, с которой придется столкнуться большинству клубов. «Шахтеру», нанявшему много бразильцев, теперь придется перестраивать состав. После российского вторжения иностранцы могли приостанавливать контракты и доигрывать сезон в других лигах на правах аренды. Недавно Всемирная федерация футбола (ФИФА) решила, что правила останутся без изменений еще на год.

Это правило распространяется как на украинских, так и на российских игроков. Этими воротами воспользовался Гжегож Крыховяк, который сначала был отдан из «Краснодара» в «АЕК Афины», а в июле — в саудовский «Аль-Шабаб». Себастьян Шимански только что перешел из московского «Динамо» в роттердамский «Фейеноорд». Лишь Мацей Рыбус, у которого жена русская, решил продолжить карьеру в Москве, что закрыло ему дорогу в сборную.

Томаш Кендзёра (его жена украинка), после того, как помог Лехе выиграть чемпионат, решил вернуться в Динамо Киев, хотя это не предрешено, что она останется там. Наверное, многое зависит от того, попадешь ли ты в Лигу чемпионов. «Динамо», которое несколько месяцев могло играть только в спарринге, во втором раунде на выбывание сыграло вничью с «Фенербахче» 0:0. Реванш в среду в Стамбуле.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинцы хотят показать, что они нация победителей
Подолак: Россия начнет платить компенсацию за войну