Украинцы охотно переводят свои компании в Польшу или создают здесь новые

украинцы они переместить свои компании в Польшу или открыть здесь новые

По данным Министерства семьи и социальной политики, уже 358 тыс. Здесь начали работать украинцы, приехавшие в Польшу после начала войны. Есть и те, кто заинтересован в открытии своего бизнеса в нашей стране или переносе своей компании из Украины на местный рынок.

— Для них это новый способ набраться опыта, выйти на крупные европейские рынки. Позже они хотят вернуться и перестроить свой бизнес на благо украинской экономики, — говорит Александра Ильяшенко, директор центра «Дія.Бизнес» в Варшаве, который помогает украинцам открывать компании в Польше или переносить их сюда.

— Украинцы заинтересованы в открытии бизнеса в Польше. За последние два месяца у нас было около 2 тысяч. запросов, 80% из которых речь шла о создании компаний или других предприятий. Полное их количество определить сложно, потому что некоторые компании частично переехали в Польшу, а другие начинают здесь новую главу, — говорит Александра Ильяшенко, директор центра «Дія.Бизнес» в Варшаве.

Польский экономический институт в своем июльском анализе указывает, что в период с 16 марта по 12 июля этого года Гражданам Украины выдано в общей сложности более 1,225 млн номеров PESEL, дающих право пользоваться государственными услугами и выходить на рынок труда. Украинцы в основном селятся в крупных городах и прилегающих к ним функциональных районах. Также наблюдается высокая концентрация в районах вблизи границы с Украиной. Эксперты PIE отмечают, что это может быть связано с желанием поскорее вернуться в свою страну.

Это частично подтверждает и недавно опубликованный отчет Национального банка Польши («Жизнь и экономическое положение беженцев из Украины в Польше»). Из него видно, что целых 2/3 украинцев заявляют, что находятся в Польше временно, и только 16 процентов. планирует остаться здесь навсегда. О возвращении в страну чаще думают женщины, особенно незамужние с детьми, люди, ранее работавшие в сельском хозяйстве, и люди с высшим образованием, которым может быть трудно найти подходящую работу по профессии в Польше. С другой стороны, о желании остаться в Польше чаще заявляют мужчины и молодежь, а также люди, работающие в системе здравоохранения. Очевидно, что остаться в Польше также гораздо чаще задумываются те, кто уже имеет здесь работу, чем те, кто только ее ищет.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email ]

КупитьБесплатный входОтправить поле!/span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните следующую часть формы: НПВ (без дефисов) Неверно заполнено поле! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый код Введите код в формате xx-xxx!Город Поле заполнено неверно! Отправить

Отчет НБП также показывает, что беженцы из Украины очень активны на рынке труда. Около 30 процентов. из них уже работали или имели работу, и около 50 процентов. активно ее ищет, в том числе очень часто на полставки из-за ухода за детьми. В свою очередь, по последним данным Министерства семьи и социальной политики, 358 тыс. Здесь начали работать украинцы, приехавшие в Польшу после начала войны. Больше всего рабочих мест было найдено в Мазовецком воеводстве (79 тысяч), Нижнесилезском (37,9 тысячи) и Лодзинском воеводствах (35,2 тысячи). Оказывается, есть и те, кто заинтересован в открытии собственного бизнеса в Польше или выводе своей компании из Украины на местный рынок.

— В этом им помогает наш центр. Конечно, мы относимся к этому как к временной ситуации, потому что рассчитываем, что однажды украинский бизнес вернется в нашу страну, — говорит Александра Ильяшенко.

Бизнес-консультационный центр для украинцев «Дія.Бизнес» работает в Варшаве с середины мая этого года. Его запустило Министерство цифровой трансформации Украины в сотрудничестве с Министерством развития и технологий Польши и Польским агентством инвестиций и торговли. Здесь каждый гражданин Украины может получить бесплатные консультации, в том числе по трудоустройство в Польше, возможность открытия собственного бизнеса и помощь в оформлении.

— В первый месяц были такие вопросы, как: «как открыть компанию?», «Как сюда переехать?», «А что с моей компанией в Украине?», «Как мне быть со всей этой ситуацией?» . В настоящее время вопросы другие, потому что предпринимателей из Украины в основном интересуют юридические вопросы, правила, налоги, вопросы, связанные с переносом деятельности и логистикой, — перечисляет директор центра. — Мы часто сталкиваемся с ситуациями, например, когда у врачей-специалистов возникает проблема с признанием их диплома в Польше, потому что весь процесс занимает много времени. Именно поэтому они решают открыть собственные клиники и приглашают к сотрудничеству специалистов, которые уже имеют признанные и признанные дипломы.

Как он указывает, переезд компании из Украины в Польшу – дело непростое. Однако те, кто решит это сделать или открыть новый бизнес в Польше, могут рассчитывать на большую институциональную поддержку.

— Эмоционально тоже тяжело, потому что это большой шаг, большие перемены. Однако и украинское правительство, и наши польские партнеры, и «Дия.Бизнес» в Польше пытаются помочь. Мы пытаемся быть координирующим центром, но возникает много разных вопросов, каждый из которых касается отдельной ситуации. Тогда мы обращаемся, например, к правительству, посольству и таким партнерам, как PAIH, которые нам помогают, — говорит Александра Ильяшенко. — Мы также подготовили своего рода набор инструментов, который содержит все ответы вместе с важными ссылками и основными правилами ведения дел в Польше.

Центр «Дія.Бизнес» в Варшаве будет работать на протяжении всего периода войны и после ее окончания – в зависимости от потребностей украинских предпринимателей и граждан. Что немаловажно, здесь можно проконсультироваться не только по вопросам, связанным с трудоустройством или открытием и ведением бизнеса, но и получить помощь в вопросах, связанных с проживанием, получением статуса беженца и возможностью легального пребывания в Польше более 18 месяцев. <р>Как показывают последние данные Пограничной службы, с 24 февраля с.г. границу с Польшей пересекло чуть более 5,1 млн граждан Украины, подавляющее большинство из которых женщины и дети. Однако движение идет и в обратном направлении, и за это время из Польши в Украину было вывезено более 3,2 млн человек. Таким образом, нынешнее количество украинцев, которые остаются в Польше, включая тех, кто приехал сюда до войны, является непостоянным и трудно поддающимся определению. Исследовательский и аналитический центр Союза польских метрополий подсчитал, что в мае этого года. он составил примерно 3,37 миллиона долларов. Число тех, кто с большой вероятностью останется в Польше — вне зависимости от сценария окончания войны — оценивается правительством как минимум в один миллион.

В начале июля с.г. Анджей Дуда подписал поправку к закону о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства. Это предполагает, прежде всего, более гибкий рынок труда и более широкие возможности использования курсов польского языка. Министерство труда и социальной политики совместно с Канцелярией премьер-министра также запустили специальный портал Pracawpolsce.gov.pl, предназначенный для граждан Украины, ищущих работу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинцы охотно переводят свои компании в Польшу или создают здесь новые
Грызуны в центре города. Идет война, чтобы избавиться от них