Украинцы стали шансом для польских магазинов

Когда из-за пандемии движение в торговых центрах значительно замедлилось, на помощь пришли беженцы. Украинцы уже составляют более 7 процентов. посетителей галереи.

Украинцы стали шансом для польских магазинов & oacute;in

С момента нападения России на Украину в Польшу уже прибыло около 3,3 миллиона беженцев из подвергшейся нападению страны. Это коренным образом меняет ситуацию во многих отраслях экономики. Быстрее всего этот приток ощутила торговля – продажи, особенно продуктов питания и химикатов, начали значительно расти во многих городах, но это только начало, и этот эффект проявится и в других товарных категориях.

Изменения видны и в торговых центрах, что подтверждает анализ, проведенный компанией Selectivv для Rzeczpospolita на основе мобильного трафика. Отсюда следует, что в апреле в среднем более 7 процентов. человек в торговых центрах были украинцами, но среди проанализированных объектов были и те, у кого был двузначный результат. Для каждого объекта количество украинских гостей увеличивается из месяца в месяц.

Украинцы стали шансом для польского Shop & oacute;w

Rzeczpospolita

< h2 class = "статья articleBodyBlock - заголовок" id = "id блока - VNesaD7PS"> Новая клиентская группа

— В долгосрочной перспективе это поведение будет меняться вместе с продолжительностью пребывания в Польше, к чему вам следует готовиться уже сейчас. Поэтому мы рекомендуем проводить коммуникационную деятельность через торговые центры уже сейчас, чтобы она достигла этой потенциально большой группы получателей», — говорит Марчин Аугустыняк, директор Selectivv.

Данные компании показывают, что среди беженцев преобладает молодежь, более 60 процентов. младше 20 лет.

Для торговых центров эта новая группа клиентов — это возможность, поскольку они продолжают ощущать на себе последствия пандемии. Отраслевая организация ZPPHiU сообщает, что в марте 2022 года по сравнению с мартом 2019 года количество клиентов было меньше на целых 49 процентов. Сами торговые центры сообщают, что товарооборот почти восстановился, но проблем много. Именно поэтому такой большой приток новых клиентов – это возможность для торговли.

Украинцы стали шансом для польских магазинов

— Мы все еще ждем данных по товарообороту центров, но данные Центрального статистического управления показывают, что в марте розничные продажи выросли на 16,4 процента. по сравнению с февралем 2022 года. Видя потребности новых клиентов, сети и торговые центры постепенно внедряют решения, облегчающие покупки для украинцев, — говорит Кшиштоф Познаньски, генеральный директор Польского совета торговых центров. — Это включает Украиноязычная версия в кассах самообслуживания, переводы в информационных точках или телефонная служба поддержки клиентов на этом языке. Торговая индустрия также очень активно помогает беженцам из Украины, — добавляет Познаньски.

Центры участвуют в ярмарках вакансий, цель которых — помочь новичкам найти себя в новой реальности. Специально для женщин из Украины, работающих в торговле, где нехватка около 200тыс. сотрудников, может быть возможность. — Приток украинских рабочих уже зафиксирован на 24 процента. розничных компаний, и это только начало, — говорит Кшиштоф Познаньски.

Новые идеи

Сами центры признают, что могут увидеть новых клиентов. — Мы заметили, что среди клиентов наших центров есть значительная доля выходцев из Украины. Это восходящая тенденция, поэтому мы строим общение на украинском языке, чтобы помочь им лучше интегрироваться в окружающую среду. Ассортимент приобретаемых товаров и ценовой диапазон очень разнообразны, — говорит Пол Кусьмеж, президент Master Management Group. — Мы присоединяемся к акциям помощи беженцам из Украины. В центре Brama Mazur в Элке состоялся виолончельный концерт учащихся местных школ, целью которого было интегрировать польскую и украинскую культуры.

Открытие для новой группы клиентов также относится к онлайн-продажам. Украинскую версию сайта запустила, например, Allegro. Индустрия ожидает, что больше платформ сделают то же самое. Новые клиенты востребованы во всех секторах, и по мере того, как украинцы остаются дольше, их потребности будут меняться.

— О том, что в Польшу прибыло более 3 миллионов беженцев, и некоторые из них планируют остаться здесь дольше или даже навсегда , количество онлайн-покупок обязательно повлияет, в том числе и на модную категорию, потому что количество покупателей увеличится, — Катажина Иванич, президент Insightland из группы Hexe Capital.

Для всей экономики огромный приток в основном молодежи — это еще и возможность, например, предприятий общепита и  услуга. И дело не только в языковом барьере. Компании, которые не могут быстро найти способ связаться с этой новой группой клиентов, могут упустить эту возможность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинцы стали шансом для польских магазинов
Еще 6,5 млрд евро на поддержку. Зеленский призывает к плану Маршалла для Украины