Украине грозит банкротство

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что мог бы сэкономить 200 млрд гривен ($5,45 млрд) на самые важные нужды страны, если бы ему удалось отсрочить сроки погашения долга. Рейтинговое агентство S&P считает, что Украине грозит неплатежеспособность

Украина находится под угрозой банкротства

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-ffjuNy0K5k">Премьер-министр Шмыгаль обратился к держателям еврооблигаций с предложением заморозить их погашение на два года и предложил обратиться к его предложению до 9 августа. Отдельно его правительство обратилось к правительству США за соглашением об аренде природного газа, решение, которое помогло бы его стране пережить самый тяжелый отопительный сезон в истории, пишет Рейтер.

Президент «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее заявлял, что пытается привлечь 8 миллиардов долларов США для закупки дополнительных 4 миллиардов кубометров газа в сезоне 2022/23. В середине июля говорилось, что запасы газа составляют 11,5 млрд м3, Нафтогаз предоставил финансирование для импорта, чтобы увеличить запасы до 15 млрд м3, но правительство поставило цель в 19 млрд из-за российской агрессии.

По инициативе премьер-министра Шмыгаля агентство S&P Global в третий раз за этот год понизило рейтинг, но на этот раз на три ступени с CCC+ до CC. Оценка кредитоспособности Украины «Украина обратилась к иностранным кредиторам с просьбой отложить погашение всех внешних долгов на 24 месяца. После этого запроса мы считаем, что дефолт по государственному долгу в иностранной валюте почти неизбежен», — цитирует агентство AFP объяснение.

Несколько стран, в т.ч. США, Япония, Германия, Франция и Великобритания 20 июля договорились об отсрочке выплаты процентов, призвав других кредиторов сделать то же самое. Текущее предложение состоит в том, чтобы приостановить платежи по обслуживанию долга как минимум до конца 2023 года.

S&P прогнозирует негативные перспективы для Украина предполагает реструктуризацию долга, что будет считаться потерей ликвидности. Она также обеспокоена угрозами погашения коммерческого долга. Агентство может дополнительно понизить рейтинг до SD, т.е. до частичной потери ликвидности (выборочный дефолт), и в конечном итоге до D, до полной ее потери, при пессимистическом сценарии развития событий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украине грозит банкротство
Нед Прайс: Ничто не помешает администрации Джо Байдена поддержать Украину