Украине нужна финансовая помощь

Думать о завтрашнем восстановлении Украины важно, но думать о сегодняшних финансовых потребностях важнее и требует быстрых предложений от МВФ и международного финансового сообщества.

Украине нужна финансовая помощь

В помощи Украине преобладали поставки оружия и военная поддержка. Кроме того, идет обсуждение финансовых усилий, которые потребуются для восстановления страны после войны. Популярны призывы к новому плану Маршалла, которые в значительной степени финансируются международным сообществом и, возможно, также за счет репараций за российские зарубежные активы. Это будет иметь решающее значение для будущего Украины после окончания конфликта, но не устранит потребность в экстренной финансовой помощи этой стране, на которую международное сообщество отреагировало лишь частично.

Потребность в краткосрочной финансовой помощи резко возросла. В марте МВФ подсчитал, что валовые потребности Украины во внешнем финансировании в 2022 году составят около 4,8 млрд долларов. Последовательные события еще больше увеличивают эту сумму. Хотя отток капитала удалось сдержать (во многом благодаря активному управлению потоками капитала Национальным банком Украины, НБУ), дефицит бюджета намного больше, чем планировалось. В апреле он составлял около 2,8 млрд долларов, а в мае оценивается в 4-5 млрд долларов. Золотовалютные резервы НБУ составляют $30 млрд. При нынешнем дефиците внешнего финансирования он может быть исчерпан за полгода.

Коммюнике министров финансов G7 от 20 мая — важный шаг к решению этой проблемы. Страны G7 взяли на себя обязательство поддерживать стабилизацию экономической и финансовой ситуации в Украине, но четких рамок для этого до сих пор нет.

Европейская комиссия работает над увеличением своей помощи до 9 миллиардов евро, но для выдачи новых кредитов требуется программа МВФ . Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация могли бы внести в общей сложности 3,4 миллиарда долларов. для поддержки украинского частного сектора, но для этого потребуются макроэкономические рамки.

США передали амбициозный пакет помощи Украине на сумму около 40 млрд долларов, в том числе 8,8 млрд долларов. для специального фонда, чтобы помочь украинскому правительству работать. Более того, США выделяют 4,4 миллиарда долларов. субсидии международной помощи, чтобы остановить разрушение глобальной цепочки поставок продовольствия, вызванное войной. Объем помощи из всех этих источников значителен, но всеобъемлющей организационной структуры нет.

Более структурированная финансовая помощь должна быть зачислена в ближайшие недели. Администрация США проголосовала за перевод средств. ЕС создал трастовый фонд, в рамках которого государства-члены могут предоставлять двустороннюю безвозмездную помощь. Однако он предназначен для долгосрочной реконструкции, а не для краткосрочной финансовой помощи.

В результате вскоре должна быть создана программа МВФ/макрофинансовой помощи (МФП), дополненная двусторонней и многосторонней помощью. Это не потребует от Украины соблюдения макроэкономических условий, но значительно выиграет от ее авторитета как программы, контролируемой персоналом МВФ, демонстрирующей финансовую приверженность международного сообщества и улучшающей координацию его деятельности.

Это принесет два важных дополнительных источника финансирования. Во-первых, программа, которая предоставляет значительную внешнюю помощь. Это должно было бы принять форму субсидии или уменьшить текущее бремя внешнего долга. С почти $100 млрд. Около половины государственного долга Украины номинировано в иностранной валюте. Тем временем страна потеряла доступ к рыночному финансированию. Таким образом, новые выпуски долговых обязательств на мировом рынке могли иметь место только при условии получения международных гарантий, что было бы трудно оправдать, по крайней мере, не приостанавливая выплаты, причитающиеся в 2022/2023 годах. Таким образом, новая программа международной финансовой поддержки могла бы обеспечить необходимые рамки координации, необходимые для реструктуризации международной задолженности. Кредиты с гарантиями, но без облегчения долгового бремени могут сократить любые инвестиции частного сектора в Украину, создав еще большую нагрузку на экономику. Определенная форма реструктуризации долга может быть обеспечена на более или менее льготных условиях в зависимости от объема и продолжительности официальной внешней поддержки.

-M3cELm4pxt «>Во-вторых, ЕЦБ, возможно, совместно с ФРС, следует продлить двустороннюю своп-линию для Национального банка Украины в контексте одной из этих программ помощи. Очевидно, что это не заменит бюджетную помощь, но сделает политику НБУ по управлению валютными и капитальными потоками более надежной и эффективной. ЕЦБ упомянул о возможности создания такой своп-линии в марте (но без дальнейших действий). Это доказывало бы непоколебимую поддержку НБУ со стороны ЕС, и даже если бы линия не использовалась, это помогло бы снизить валютную напряженность и снизить риск панических покупок валюты в украинском финансовом секторе.

Подведем итоги: с учетом большого падения ВВП, шока по текущим и финансовым счетам и больших бюджетных потребностей Украине будет необходимо институциональное финансирование. Он должен стать неотъемлемой частью стратегии международного сообщества против российской агрессии. Лучше, чтобы помощь входила в структурированную структуру на ранней стадии, чтобы максимизировать воздействие и увеличить международную поддержку помимо поставок оружия (вместо того, чтобы объединять двустороннюю поддержку). Важно думать о завтрашнем восстановлении Украины, но думать о сегодняшних финансовых потребностях важнее и требует срочных предложений от МВФ и международного финансового сообщества.

Габриэль Фельбермайр возглавляет Австрийский институт экономических исследований WIFO, Аранча Гонсалес был исполнительным директором с 2014 по 2020 год. МВФ, Мориц Шуларик — профессор экономики Института политических наук в Париже и Боннского университета, Шахин Валле работает в Немецком совете по международным отношениям, Гунтрам Вольф — глава аналитического центра Брейгеля в Брюсселе. < /я>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украине нужна финансовая помощь
С 27 июня вся страна в зоне действия нового стандарта телевизионного вещания.