Украинская пшеница важна как оружие. Экономят экспорт даже вагонами за углем

Для Киева каждая тысяча тонн зерна, отгруженного в мир, будет выполнять контракты и зарабатывать деньги. 20 миллионов тонн зерна ждут отгрузки. Польша поддерживает: построит сухой док и уже поставит топливо к машинам, даже зерно у них было и муку обратно отправили.

Украинская пшеница важна как оружие. > </p>
<p class = В прошлом сезоне Украина смогла произвести до 33 млн тонн пшеницы, 20 из которых должны были пойти на экспорт. Некоторые из них были отправлены до войны, а остальные ждут на складах и на кораблях, которые уничтожаются или грабятся русскими.

Украинская пшеница важна как оружие. Экономьте экспорт даже вагонами с углем

Морским или железнодорожным транспортом

Порты заблокированы русскими, поэтому украинское правительство борется за улучшение судоходства по железной дороге. Проблема в том, что пропускная способность этих двух маршрутов различна: порты использовались для отправки до 5 миллионов тонн зерна в месяц, а железные дороги после улучшения пропускной способности могут перевозить 600 тысяч. тонн вместо 200 тыс. тонн в месяц.

— Основной задачей Минагропродовольственной политики Украины является решение проблемы экспорта зерна, — заявил Николай Сольский , местный министр сельского хозяйства, перед Рождеством.

Украина экспортировала зерно в основном по маршрутам через Черное море в Северную Африку и на Ближний Восток. — Если порты останутся заблокированными, мы продолжим экспорт по суше через западные границы и на баржах через порты на Дунае. Однако это не решит проблему. В марте мы экспортировали всего 200 000 штук. тонн, — сказал Сольский, но подчеркнул, что правительство хочет экспортировать 1,5 млн тонн зерна в месяц. Однако в этом ему нужна помощь олигархов и облегчение транзита через ЕС.

— Посыл Украины ясен: они стараются сохранить свой экспорт и передать как можно больше зерна на железную дорогу для перевозки в порты стран Евросоюза, включая Польшу. Таким образом они хотят реализовать уже заключенные контракты, — комментирует Гжегож Рыкачевски, аналитик сельскохозяйственного рынка банка Santander. Он подчеркивает, что для украинцев каждая дополнительная тысяча тонн перевезенных в порты — это возможность частично компенсировать потери, вызванные военной блокадой портов в Черном море. Продажа также пойдет на весенние агротехнические обработки. Это имеет решающее значение для крупных сельскохозяйственных предприятий, часто принадлежащих олигархам, которые определяют экспортный потенциал Украины.

Инфраструктура — огромная проблема как в Украине, так и в странах, которые ей помогают. Обеим сторонам не хватает вагонов с зерном, например зерно недавно прибыло в Колобжег в вагоне для перевозки… угля. Более широкая колея в Украине не облегчает задачу: зерно приходится перегружать в другие вагоны, и, наконец, ограниченная пропускная способность портов Польши и других стран ЕС.

Бюрократия добавляет свою. Украина не может просто так провозить зерно через ЕС. Так называемое квоты, лимиты количества зерна, которые обычно защищают рынок ЕС. Однако во время войны Украина хотела бы использовать морские порты других стран либо на Черном, либо на Балтийском море. — Если Украина хочет экспортировать в страну за пределами ЕС, используя Румынию в качестве транзитной страны, тарифные квоты ЕС не применяются благодаря транзитным процедурам ЕС, — ответили на вопросы Rzeczpospolita в Дирекции сельского хозяйства ЕС. Когда дело доходит до экспорта в Союз, Украина пользуется несколькими тарифными квотами на зерно с нулевой пошлиной. Новые квоты открываются с 1 января каждого года, в этом году суммы квот были использованы незначительно. Таким образом, Украина все еще может воспользоваться нулевой ставкой пошлины на 817 000 злотых. тонн пшеницы и почти 300 тыс. тонн ячменя. Это хорошая новость, но экспорт в этом сезоне ожидался в 20 раз больше.

Сухой док

— В настоящее время Польша работает над строительством сухого порта на границе для улучшения экспортных возможностей украинской сельхозпродукции, особенно в третьи страны, — сказал Хенрик Ковальчик после онлайн-встречи с мин. Сольски в начале апреля. Как пишет «Латифундист», министры должны были обсудить альтернативные пути транспортировки сельхозсырья через транзитные коридоры по всему ЕС. Министр Ковальчик также сообщил, что Польша перемалывает зерно из Украины на мельницах и отправляет обратно муку. Также будет выделено около 300 тыс. тонн сельскохозяйственного топлива, финансируемого ЕС.

Стоит отметить, что Союз помогает в своих интересах. Питание Северной Африки, которая ввозит большую часть своего зерна от нашего соседа, зависит от вывоза зерна из Украины. Нехватка зерна и дешевого хлеба чревата беспорядками и может спровоцировать новую волну миграции в ЕС. Дело настолько серьезное, что ЕС уже выделил 225 миллионов евро на продовольственную помощь Африке сегодня, когда дефицита зерна еще нет, заявил перед Пасхой комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинская пшеница важна как оружие. Экономят экспорт даже вагонами за углем
Кто Руслан Шамшиев и как умер