Украинские компании борются за выживание. Кто зарабатывает, кто теряет

Спустя месяц после российской атаки украинские компании борются за выживание в суматохе войны. Сегодня идет битва за выживание, но у украинских предпринимателей уже есть планы на послевоенный период.

Украинские компании борются за выживание. Кто зарабатывает, кто проигрывает

центр Львова: во всех обменных пунктах злотый меняют как третью валюту, сразу после евро и доллара. Российские рубли больше не торгуются вообще

Первые дни весны во Львове теплые и солнечные, и, к счастью, не слышны бомбовые тревоги. Улицы в центре города полны молодых, ухоженных женщин, все смелее надевающих платья и высокие каблуки. Где эта война? Где, по оценкам экономистов, падение украинского ВВП на 30%?

По словам Владимира Коруда, вице-президента Львовской торгово-промышленной палаты, война положительно сказалась и на рынке труда. — Многие специалисты, имеющие опыт работы, например, в промышленности или строительстве, вернулись из Польши и других стран. Не все из них призваны в армию, находятся в запасе и могут работать. Сейчас они очень ценные сотрудники, отмечает Коруд. Власти Львова делают все возможное, чтобы обеспечить условия для беженцев с востока Украины. По официальным данным, в город их выехало около 200 тысяч, но, вероятно, их больше. Мэр Львова Андрей Садовый сообщил в четверг, что уже поручил компаниям из Турции, Великобритании и Украины быстро построить временные дома для беженцев. — В больших залах в школах и спортзалах по-прежнему нельзя жить, — говорит Садовы. По его мнению, строительный бум во Львове продолжится и после войны, потому что многие люди, напуганные русским соседством, захотят поселиться здесь навсегда.

Что будет после войны

Украинские предприниматели не думают о проигранной войне. Но и они трезво смотрят на сценарии его концовки. — Если война закончится непрочным перемирием, риск возобновления российской агрессии все равно останется. А это означает неуверенность в ведении бизнеса, о более крупных инвестициях не может быть и речи, — говорит Михайло Хмиль из совета Львовской торгово-промышленной палаты.

Если мир сохранится, Украина восстановится, возможно, за счет средств ЕС и, возможно, за счет российских военных репараций. — Было бы хорошо использовать миллиарды долларов из замороженных резервов Банка России, — говорит Дмитрий Афтанас, сопредседатель Польско-Украинской торговой палаты. Он считает, что реконструкция — это возможность для польских компаний: — Нам понадобятся строительные компании, транспортные компании и производители продуктов питания. Со временем туристический бизнес возродится, — перечисляет она. И добавляет: после войны польско-украинские экономические отношения станут более тесными.

Украинские предприниматели, власти и юристы сходятся во мнении, что после войны Украине нужно многое изменить, чтобы привести бизнес-среду в соответствие с европейскими стандартами и закончить серая зона. Потому что скрывать нечего: до войны вести бизнес было обременительно и часто требовалось давать взятки чиновникам, чтобы сохранить компанию. Если бы сегодня он попросил у львовского таксиста квитанцию ​​за проезд, то широко раскрыл бы глаза от удивления.

Мэр Львова Андрей Садовый заявил на пресс-конференции в четверг, что после войны нужно было не только восстанавливать страну, но и восстанавливать закон. У Максима Сысоева, юриста украинского отделения Dentons, есть несколько предложений. Один из них развивает идею суда об уголовной ответственности: — Новые правила должны максимально снизить коррупцию, — говорит Сысоев. По его мнению, также стоит следить за тем, чтобы деньги на реконструкцию страны действительно шли на ремонт дорожной инфраструктуры или реконструкцию энерго- и газопроводов, а не в случайные карманы. — Кроме того, стоит сохранить упрощенную систему налогообложения во время войны и несколько месяцев после нее, — говорит юрист, имея в виду введенную несколько дней назад 2-процентную опцию. налог на прибыль вместо КПН и НДС.

Компании уходят с востока Украины

Западная часть Украины теперь станет производственной базой Украины, считает Яцек Пехота, президент Польско-Украинской торговой палаты

< p class=" articleBodyBlock article - параграф "id="block-id-4Nt3yN8Muz"> Война вынудила украинские компании передислоцироваться в западную часть страны. Насколько велико это явление?

40 компаний уже переехали, из них 19 начали работу на новом месте. К таким передачам готовятся еще 300 компаний, а у Минэкономразвития есть почти 800 заявлений на получение согласия. Некоторые компании думают о дальнейшем переезде, в т.ч. в Польшу. Мы уже получили первые вопросы по этому поводу, а также создали специальную команду — Business Relocation Center — для оперативного оказания помощи в переносе бизнеса. Мы выдвинули предложения по изменению регламента, которые могли бы способствовать такому переводу.

Может ли этот переезд близко к нашей границе создать перспективы для расширения сотрудничества между украинскими и польскими компаниями?

Конечно так. До сих пор на западе Украины работали в основном малые и средние компании. Теперь будут более значимые компании, которые уже ищут партнеров из Польши и возможности для экспорта. Тем более, что ситуация очень сложная. Пока 70 процентов. Украинский экспорт шел морским путем. Сегодня блокада украинских портов указывает на необходимость перемен.

Что происходит с польскими компаниями в Украине? Они уходят с этого рынка, ждут?

В большинстве случаев компании на западе и в центральной части Украины ограничены деятельность и привлекли в страну польских рабочих. Коммерческие и сетевые компании, например, работающие в финансовом секторе, такие как PZU Ukraine или Kredo Bank, помогают заботиться о семьях украинских сотрудников в Польше. С другой стороны, украинским рабочим, которые там остались, до сих пор выплачивают заработную плату, чтобы не потерять ее и иметь условия для возвращения на рынок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинские компании борются за выживание. Кто зарабатывает, кто теряет
Мф Хочет «Уволиться» Единовременная выплата с доходов компаний, оказывающих помощь украинцам