Украинские программисты хотят работать удаленно в Польше

Война на восточной границе изменила имидж ИТ-рынка в регионе. Западные компании не собираются сотрудничать с российскими и белорусскими ИТ-специалистами. А это вода на мельницу для отечественной промышленности.

Украинские программисты хотят работать удаленно в Польше

Вторжение России в Украину, как и предшествовавший Covid-19, — это кризисы, которые захлестнули многие участки реки Вислы. Но не ИТ. Компании отрасли указывают, что подобно тому, как пандемия ускорила компьютеризацию предприятий, сейчас война порождает спрос на решения в области кибербезопасности.

И это еще не конец, ведь иностранные клиенты, которые до сих пор пользовались услугами компании — с отличной репутацией в мире — программисты из России, Белоруссии и Украины — теперь присматриваются к профессионалам из Польши.

Украинские программисты хотят работать удаленно в Польше

Санкции сливают Россию из айтишников

— Рынок информационных технологий в Польше ни на мгновение не ослаб в результате начала войны. Потребности по-прежнему огромны. В основном мы обслуживаем клиентов из Польши, США и Скандинавии, и война не оказывает негативного влияния на наши проекты. Рост рынка приложений означает, что мы постоянно увеличиваем количество рабочих мест, — говорит Кшиштоф Воеводзич, президент Escola. И подчеркивает, что спрос на специалистов будет еще больше.

Павел Шпигель, аналитик Dom Maklerski mBanku, утверждает, что ИТ — это будущее многих секторов, а Covid-19 лишь заставил предприятия и учреждения осознать, что компьютеризация — это путь, по которому нужно идти как можно скорее. По его словам, особенно сейчас особый рост должен ощущаться в сегменте кибербезопасности.

Поэтому спрос на ИТ-услуги в нашей стране будет расти, как и спрос на сотрудников. Иностранные клиенты также будут более заинтересованы в Польше. Причина? Эксперты утверждают, что Украина, которая традиционно была базой талантливых программистов, ориентирована на ведение войны, поэтому иностранные предприятия, используя ее человеческие ресурсы, будут искать ИТ-услуги в других странах. По словам Воеводзича, теперь этот центр тяжести может сместиться в Польшу. Тем более, что в России, где ИТ-индустрия была ориентирована на обслуживание западных клиентов, произошел отток ИТ-компаний вслед за глобальными брендами, такими как McDonald's и Ikea. — Это значит, что российским программистам будет не на кого работать, и уж точно не на нынешних условиях зарплата в долларах или евро, а только на российские проекты за рубли, — поясняет наш собеседник.

Неудивительно, что ИТ-специалисты из России начали бежать с объявлением санкций. Опрос, проведенный на Security Startup Welcome Day в Москве, показывает, что каждый третий стартап, специализирующийся на кибербезопасности, намерен переезжать за границу. Они выбирают Кипр, Турцию, Индию и Израиль. С учетом того, что годом ранее компьютерщики массово бежали из Беларуси, шанс для Польши есть. Достаточно сказать, что на Украину, Россию и Беларусь приходится примерно треть ИТ-аутсорсинга в нашем регионе.

Safe Harbor

Эксперты отмечают, что мы уже давно являемся рынком труда для украинских программистов. Сегодня заменили клавиатуру на оружие, но хотят работать удаленно. — Местные компании-разработчики программного обеспечения потеряли часть своих местных клиентов, и даже в условиях определенного участия мужчин в боевых действиях исполнительная власть была освобождена. Удаленная работа позволяет вовлекать их в проекты, реализуемые польскими компаниями, — говорит Михал Ольшевски, партнер Movens VC.

Президент Escola признает, что украинские программисты и студенты уже ищут работу, в том числе удаленно, в польских компаниях. — Нам все чаще звонят рекрутеры с вопросами о вакансии. И теперь для них есть зеленый свет — студенты могут пересекать границу и работать в Польше, — продолжает он. И это указывает на то, что Польша стала убежищем для ИТ. — Есть иностранные компании, которые переносят центры ИТ-аутсорсинга из Украины и России на Вислу, — подчеркивает он.

Приток иммигрантов представляет собой проблему, но он также может стимулировать экономику. — Украина до сих пор была значительным экспортером ИТ-услуг в Европе. Некоторые из более чем 200 000 Специалисты по технологиям будут искать работу на нашем рынке. Это должно увеличить внутренний продукт, — говорит Аркадиуш Талун, член правления Emplocity. — Это также означает новые вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться — логистические, языковые или даже культурные проблемы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинские программисты хотят работать удаленно в Польше
Казахстан отстает от российских грузовиков с товарами из ЕС