Украинские системы Starstreak зафиксировали первый сбитый на их счету

Недавно попавшие в руки украинских военных зенитные комплексы Starstreak британского производства уже впервые сбили российский самолет. Вчера отраслевые СМИ всего мира распространили запись, на которой видно, как ударный вертолет Ми-28 срывается с неба. Как стало известно The Times от источников в Министерстве обороны Великобритании, этот эффектный обстрел был совершен с помощью Starstreak.

События, запечатленные на видео ниже, произошли под Голубовкой (бывший Кировск) в Луганской области. , примерно в 30 км к югу от Северодонецкой. Пуля попадает сразу за соплом левого двигателя с такой силой, что вертолет тут же разваливается на две части. Хвостовая балка, увлекаемая собственной инерцией, опускается (первоначально) под относительно пологим углом, но фюзеляж без винта, уравновешивающего тягу несущего винта, закручивает верх и почти вертикально складывается на землю.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес объявил 26 марта, что комплекты Starstreak будут выпущены для использования в Украине. К тому времени уже были обучены первые украинские солдаты, поэтому можно было ожидать, что Старстрик со дня на день появится на поле боя и мы увидим первые записи. И да — мы ждали ровно неделю. Неизвестно, сколько комплектов Starstreak отправилось в Украину и где обучались будущие операторы, но по неофициальной информации указано, что они находились в Польше.

Поступившая на вооружение британской армии в 1997 году система Starstreak (также известная как высокоскоростная ракета) представляет собой относительно необычную зенитную систему. Главной отличительной чертой является конструкция эффектора. Традиционные зенитные ракеты сами по себе являются эффекторами, которые поражают цель за счет кинетической энергии или силы взрыва и шрапнели. Между тем в системе Starstreak ракета, выпущенная из пусковой установки, фактически является лишь носителем для трех вольфрамовых стрел длиной 40 сантиметров и весом около 900 граммов каждая.

Ракета Starstreak.
(Thales)

Несущая пуля, именуемая по-английски bus, разгоняет эффекторы до скорости выше 3 Маха. После отключения стартового двигателя включается маршевый двигатель, который уносит стрелок вблизи цели. Каждая стрела имеет два основных элемента: передний, вращающийся во время полета, и задний, не меняющий своей ориентации по отношению к траектории полета. При отпускании стрелы наводятся на цель за счет изменения скорости вращения передней секции.

<р>Если читатель в данный момент думает, что все это ужасно запутано — да, так оно и есть. Но, как выяснил расистский экипаж вертолета, он еще и удивительно эффективен. Выстрелы поражают цель сначала за счет кинетической энергии, которой должно хватить, чтобы сбить многие самолеты. Ведь речь идет о почти килограммовом твердом (вольфрамовом!) объекте, который движется со скоростью, кратной скорости звука. Но на всякий случай в выстрелах также содержится 450 грамм взрывчатого вещества ПВХ-98, взорванного контактным взрывателем.

Вторая необычная особенность — система наведения. Большинство ракет этого класса используют автономное инфракрасное наведение с термолокатором. Однако ракеты Starstreak используют двойное лазерное наведение. С одной стороны, он имеет некоторые недостатки — оператор должен все время удерживать цель в поле зрения и сам должен оставаться неподвижным, а лазерное излучение может быть обнаружено системами самообороны цели (добавим, однако, что по заявлению производителя — Thales Air Defense — мощность луча слишком мала для обнаружения системами предупреждения.

Британский сержант с ракетами Starstreak в тройной пусковой установке LML (Lightweight Multiple Launcher).
(Graeme Main, Open Government License, версия 1.0)

С другой стороны, наведение по лазерному лучу имеет ключевое преимущество: оно практически безошибочно , на него не действуют сигнальные ракеты или системы РЭБ. Единственный способ защитить себя — вывести цель из луча. Но именно здесь в игру вступает использование двойного луча, который освещает большую площадь на поверхности цели и создает сетку, которая позволяет системе наведения направлять эффектор с большей точностью. Это распространенная ошибка в описании того, как работает система Starstreak: эффекторы нацелены не на отражение луча (как бомбы с лазерным наведением), а на изображение сетки, интерпретируемое самонаводящимся компьютером. Дополнительным преимуществом такой системы наведения является возможность поражения целей с предельно малой тепловой сигнатурой, таких как малоразмерные разведывательные беспилотники.

Систему можно использовать как классический наплечный комплект (на заглавном фото), аналогично Thunder или Stinger, либо в тройной пусковой установке LML (Lightweight Multiple Launcher), которая также может размещаться на легкой технике, либо в виде блочных пусковых установок для установки на бронетехнику. На вооружении находится только сухопутная версия системы, но производитель уверяет, что ничто не мешает использовать ее на морских и воздушных платформах. Британцы сообщают, что они передали Украине только пусковые установки с плеча, но, по выводам британских СМИ, наш восточный сосед также получил пусковые установки LML.

Stormer self -зенитные артиллерийские установки с пусковыми установками Starstreak в пустыне

Самоходные зенитные установки Stormer с пусковыми установками Starstreak, запертыми в двух счетверенных пусковых установках.
(Mike Weston, UK MOD © Crown Copyright 2005)

Starstreak предназначен для противодействия низколетящим целям (до 1000 метров) на короткой дистанции (до 5500 метров). Так что это не вундерваффе на фоне таких систем, как Стингер и Пиорун. Однако мы выяснили, что это очень эффективная зенитная система.

Возможно, ее психологический аспект будет иметь особое значение для обоих стороны. Украинцев воодушевляет осознание того, что им дали оружие, от которого они не могут защититься. Между тем, у российских вертолетчиков, поведение которых уже свидетельствует о том, что они боятся украинских ПЗРК, будет другая забота. Ракетницы, которые они так обильно используют над Украиной, могут защитить их от Пиорунами, Стингерами или Стрелами. Но от ракеты Starstreak они могут быть защищены только по ошибке украинского оператора.

См. также: Первый модернизированный ATL2 для ВМС Франции

Капрал Кэмерон Иден, RLC, UK MOD © Crown авторское право 2022

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинские системы Starstreak зафиксировали первый сбитый на их счету
Берлин теряет свой блеск. Все больше известных магазинов и ресторанов исчезают