Украинские спортсмены вышли на старт и выступили

На ЧМ по легкой атлетике россиян и белорусов нет, а вот украинцев как никогда.

Украинские спортсмены вышли на пробежку I M & oacute; wić

Ярослав Махучич в прыжке за серебряную медаль чемпионата мира

Вешают флаги на окна и медали на свои шеи. Их уже двое, а может быть и больше, хотя Евгению они достались скромно. Двадцать два спортсмена и пять тренеров и представителей федерации: президент, директор, пресс-атташе. У них было делегаций даже в два раза больше. Они приехали бороться за медали и давать показания. Они здесь, чтобы взлететь и поговорить.

Еще говорят медалями. В прыжках в высоту они уже выиграли двоих: третьим стал Андрей Проценко, а вторым — Ярослав Махучич. Она строила свои позиции в этом соревновании в отсутствие олимпийской чемпионки, капитана российской армии Марии Ласицкене. Успех Махучи — важный сигнал. Есть украинец и нет русского.

То же самое и с флагами. Они повесили одну у окна в университетском городке. Об этом позаботился тренер по прыжкам с шестом Вячеслав Калиниченко, родившийся в Киеве, но 20 лет проживший в Польше, а его дочь – жена Патрика Добека, бронзового призера Олимпийских игр в Токио в беге на 800 м. Однако это не единственный флаг. Гуляя по пригородам Юджина, мы видели их и в домах американцев.

Спорт как наркотик

Проценко, 34 года, из Херсона, тренировался дома шесть недель. После его успеха в социальных сетях появились фотографии, на которых он бежит в глуши и поднимает штангу, состоящую из грифа и двух колесных дисков. Уезжая из Украины с женой Катериной и дочерьми: пятилетней Софией и многомесячной Полиной, он упаковал свою жизнь в один чемодан. Сегодня все в безопасности.

— Поначалу мы старались нормально жить: тренировалась, картошку сажали. Мы видели фото сгоревших машин, поэтому боялись идти в неизвестность. Солдаты заняли близлежащий мост, закрывая и открывая дороги. Поездка требовала пересечения полосы ничейной земли. Мы боялись, потому что там раньше увольняли хоккеистов из Херсона, — рассказывает Rzeczpospolita Проценко.

Наконец, по совету других беглецов, они пробились на запад. Однажды их остановил русский солдат. Он просмотрел телефон, фотографии и спросил, не спортсмен ли Андрей. Он отпустил. Проценко подчеркивает, что его мягкость — исключение, одно из ста. Они пересекли границу, нашли друзей в Кракове. А оттуда самолетом: сначала в Португалию, а потом на сборы в Испанию.

— Я отношусь к занятиям спортом как к лекарству, которое помогает забыть о том, что происходит в Украине, — поясняет Проценко и надевает представительский пиджак, ведь через мгновение он будет награжден и получит свою медаль. Это был его седьмой чемпионат мира, и он впервые вышел в финал. — Находясь в Евгении как спортсмены, мы показываем, что наша страна существует, хотя война продолжается, — говорит он.

Махучи проснулись от взрывов, а она осталась в Днепропетровске. Она ходила в магазины и снабжала припасами солдат. Наконец она уехала в деревню, попробовала тренироваться. Ее поездка на чемпионат мира в помещении в Белграде через Молдову и Румынию заняла три дня. Именно тогда она выиграла золото. Теперь она добавила к нему серебра. Она взяла украинский флаг и совершила обход на следующий день после Procence.

Позже она спустилась в зону интервью и хоть и болтала как подросток (родилась в 2001 году), но о важных вещах говорила серьезно. — Мы выигрываем медали для Украины. Я хочу подарить своим соотечественникам повод порадоваться, вызвать хотя бы легкую улыбку на их лицах. Я знаю, что я посол, и мои результаты и слова имеют значение, — подчеркивает он в интервью Rzeczpospolita.

Она оставила отца, бабушку и друзей в Украине и каждый день трепещет за их жизни. Несколько дней назад она была в ужасе, когда бомбы упали на виноградник. Она за границей, поэтому не может обнять своих близких. Поэтому он посвящает время просвещению россиян. Многие знают, с Марией Ласицкене она даже обнималась на фото, но бывший кумир и олимпийская чемпионка больше на новости не реагирует.

— Она даже не написала, как дела? Ты в порядке?» И это очень простые слова. До вторжения мы нормально разговаривали. Сейчас все изменилось, и в Украине продолжается геноцид нашего народа. Мы также пишем другим российским спортсменам, но они нам не отвечают. Хорошо, что их нет на этом чемпионате, — убежденно говорит Махучич.

Они остались на переднем плане

Спортивный костюм Украины — это билет к уважению и сочувствию на Хейворд Филд. Спортсмены и болельщики приветствуют украинцев, хлопают их по спине, выражают поддержку. Слышишь: «Слава Украине», имя Владимира Путина тоже упоминается в сочетании с более-менее креативными оскорблениями.

— мы чувствуем большую поддержку. Не только на стадионе — еще и в городе. У меня такое впечатление, что нас поддерживает весь мир, кроме наших соседей. Своими выступлениями я хочу показать, насколько сильна наша нация, – рассказывает Rzeczpospolita четвертая участница соревнований по прыжкам в высоту Ирина Геращенко. С ней в Евгении муж, но она уехала от родителей в Украине. Они разговаривают каждый день.

Но нелегко жить спортом, даже самым большим спортом, когда дома война. — Читаем, обмениваемся информацией. Недавно я узнал, что бегун Сергей Смелик, когда-то сбежавший из Луганска, теперь потерял второй дом, — говорит Проценко. — Садимся, разговариваем. Задаются вопросы: что они завоевали? Что они испортили? Каждый переживает это по-своему, — добавляет Калиниченко в интервью Rzeczpospolita.

Многие оставили свои семьи в Украине, там есть и спортсмены. — Одни остались у родственников, другие воюют на фронте. Один из бывших членов команды сегодня находится в армейском заключении где-то в России, сообщает нам пресс-атташе сборной Украины Ольга Николаенко.

— В последнее время была большая напряженность, потому что на Днепропетровск упало несколько ракет, — говорит Калиниченко. — Многие наши представители оставили своих отцов и братьев в Украине. Есть спортсмены, которые потеряли все свое имущество. Если бы не война, у нас было бы здесь еще как минимум десять человек, потому что это число уже выполнило минимальное право для начала.

Украинцы подчеркивают, насколько они благодарны за помощь. — Мы с первого дня увидели, кто нам брат, а кто враг. Большинство европейских стран помогали и помогают, особенно Польша. Отец одного из моих игроков принимал 25 человек. Они живут с ним, у них есть достаточно, и он не берет за это ни копейки. Я рад, что такие люди еще есть, — говорит Калиниченко.

Мир помогает

Подготовку украинцев софинансировала мировая федерация, выделив на это 220 тысяч. долларов. World Athletics пополнил фонд солидарности, учрежденный Международным олимпийским комитетом (МОК) на 2,5 миллиона долларов в феврале. — Без этой поддержки наши игроки не смогли бы тренироваться и соревноваться, — говорит Йоланта Кропач, генеральный секретарь украинской федерации.

— Практически все наши спортсмены уже четыре месяца находятся вдали от дома, хотя некоторым из них пришлось остаться в Украине по семейным обстоятельствам. Кто-то тренируется в Финляндии, кто-то в Польше, кто-то в Португалии. Немцы просто пригласили нас в центр в Кинбауме. Большая часть команды отправится туда прямо от Евгения и будет готовиться к чемпионату Европы в Мюнхене, — говорит Калиниченко.

Проценко считает, что этот сбор только для спортсменов, и он останется со своей семьей. Он прилетит в Париж, затем будет тренироваться в Лодзи. Он и его коллеги будут жить в диаспоре.

«Мы слышим, что авианалеты направлены на военные объекты, бомбят стадионы, залы, церкви», — говорит Калиниченко. — Нас хотят уничтожить, убивают детей, стариков. Однако мы не уступим русским.

МЕДАЛИСТЫ

ЖЕНЩИНЫ

Прыжок в высоту:

1. Э. Паттерсон (Австралия) 2,02; 2. Ю. Махучич (Украина) 2,02; 3. Э. Валлортигара (Италия) 2.00.

MEN

400 m ppł:

1. А. Дос Сантос (Бразилия) 46,29; 2. Р. Бенджамин (США) 46,89; 3. Т. Басситт (США) 47,39.

1500 м:

1. Дж. Вайтман (Великобритания) 3.29.23; 2. Й. Ингебригтсен (Норвегия) 3.29.47; 3. М. Катир (Испания) 3.29.90; … 10. М. Розмыс (Польша) 3.34.58.

Диск-бросок:

1. К. Чех (Словения) 71,13; 2. М. Алекна (Литва) 69,27; 3. А. Гудзиус (Литва) 67,55. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинские спортсмены вышли на старт и выступили
Уходящие сотрудники все чаще могут рассчитывать на встречное предложение