Украинский бизнес во время конфликта. Компании имеют свои планы на случай вторжения

Украинский бизнес во времена конфликтов. У компаний есть свои планы на случай вторжения

Международный конфликт, вызванный агрессией России против Украины, оказывает влияние на финансовые рынки и, в частности, на компании региона. Отчеты Европейской Бизнес Ассоциации показывают отношение украинских предприятий к проблемам работы в нестабильные времена.

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) – это форум, основанный в 1999 году, где участники могут обсуждать и находить решения общих проблем, затрагивающих бизнес в Украине. Первоначально поддержанная Европейской комиссией, эта инициатива превратилась в одно из крупнейших деловых сообществ в стране. Он объединяет более 1000 субъектов, как украинских, так и крупнейших западных компаний, работающих на местном рынке (включая Google, Huawei и Ikea). Среди них украинские компании пищевой промышленности, котирующиеся на ВФБ, такие как Кернел, Овостар, КСГ Агро или Астрата. Национальный индекс WIG-Украина, который представляет их на Варшавской фондовой бирже, упал более чем на 21 процент с начала года и более чем на 33 процента с прошлогоднего саммита. <р>Для тех компаний, которые работают в международном масштабе, но происходят из Украины и владеют там значительными активами, начавшийся конфликт, безусловно, является проблемой при планировании развития своих предприятий. Однако большинство из них работают без изменений, согласно информации, опубликованной EBA.

Почти 90 процентов. руководители компаний подтвердили, что их компании работают в штатном режиме. Из них около 70 процентов. уже есть планы на случай непредвиденных обстоятельств. При этом 15 проц. заявила о готовности к переезду, но в настоящее время остается в Украине и продолжает следить за ситуацией, говорится в сообщении ЕВА.

Опрос показывает, что только 7 процентов. из них считают, что внешняя агрессия может привести к закрытию их бизнеса. 45 процентов опрошенных компаний продолжат работу в Украине даже в случае вторжения в РФ. 17 процентов с учетом переезда в западные регионы и еще 10 процентов. они позволяют это только в худшем случае. Возможный перенос бизнеса может понадобиться только тем компаниям, которые работают непосредственно вблизи зоны конфликта. На самом деле их очень мало, — говорится в сообщении, опубликованном украинской компанией KSG Agro с ВФБ.

Инфраструктура является наиболее важной

кризисной ситуацией. Для большинства респондентов (91%) это стабильная работа инфраструктуры, в том числе телекоммуникационной, финансовой и наземной логистики.

В связи с последними событиями EBA провело экспресс-опрос, который показывает, что перед лицом новых угроз треть компаний ввели возможность удаленной работы для сотрудников. Однако напоминает, что более половины членов EBA имеют систему удаленной работы, доступную с начала пандемии, так что по сути это не новое решение. Всего 3 процента. Гендиректора сообщили об уходе из Украины еще 11 процентов. сообщили, что их семьи уезжают, но некоторые уехали по просьбе штаб-квартиры компании.

Мир и мир

Отсутствие паники в операционном измерении бизнеса Сергей Касьянов, председатель совета директоров KSG Agro, также отметил со ссылкой на данные украинского рынка земли. Они показывают, что за неделю с 11 по 18 февраля 4,35 тыс. продаж участков, что соответствует показателям предыдущей недели (4,44 тыс. сделок), а по площади участков превышает его на 2 процента. — пишет Сергей Касьянов в своем заявлении в связи с новыми событиями.

Сейчас, как никогда, стоит сохранять спокойствие и заниматься своим делом — инвестировать, развивать проекты и людей, организовывать встречи, производить товары. На самом деле, мы в EBA видим, что это то, что бизнес делает сегодня. Однако мы не можем исключить гипотетические риски пограничных операций. Итак, давайте подготовимся к «плану Б, С или Г». — и, надеюсь, они нам никогда не понадобятся & # 34; — сказала Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА.

Вероятно, другие компании, работающие в Украине, также готовят свои планы для различных сценариев. Некоторые компании ВФБ уже заявляют о своей готовности адаптироваться к возможному конфликту в системе ESPI.

Как минимум с 2014 года украинский бизнес должен справиться с постоянной угрозой со стороны России. Кажется, эти годы дали возможность адаптироваться к ситуации и подготовиться к различным сценариям. Худшее, то есть открытый вооруженный конфликт между двумя странами и введение военного положения, зависит от того, как далеко зайдет президент Путин.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинский бизнес во время конфликта. Компании имеют свои планы на случай вторжения
Фондовая биржа во время неопределенности [Подкаст]