Украинский корвет «Гетман Иван Мазепа» спущен на воду

2 октября на военной верфи RMK Marine в Стамбуле состоялась церемония спуска на воду первого корвета типа «Ада» для ВМС Украины. «Гетман Иван Мазепа» (F-211) вышел из сухого дока и теперь будет ждать сборки боевых систем и вооружения. В церемонии приняли участие командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Алексей Нежижпапа и первая леди Украины Елена Зеленская. Турецкую сторону представляли, в том числе, министр обороны генерал Хулуси Акар и глава турецкого субсекретариата оборонной промышленности Исмаил Демир.

— Сегодняшнее чрезвычайно важное событие для Украины и ВМФ однажды еще раз доказывает, что в условиях войны за нашу независимость и территориальную целостность, за волю многонационального украинского народа, за свободу и достоинство у нас есть прекрасный друг – Турецкая Республика, – сказал Неджипапа. — Благодаря ему мы получаем современный и мощный корвет.

<

— Гетман Иван Мазепа уходит сухим сегодня, и я желаю удачи ему, моей стране и народу, — сказала Зеленская. — Чистого ветра, спокойного моря и только побед! Всегда помните свою турецкую родину и прославьте Украину!

Заметен очень быстрый процесс судостроения. Корветы класса Ada были выбраны в декабре 2020 года. Минобороны Украины приняло решение закупить одну единицу, отложив решение по следующим трем (пока не решено, будут они построены или нет). Церемония закладки первого корвета состоялась в сентябре прошлого года. Два месяца назад президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении его гетманом Ивана Мазепы.

Во второй половине сентября в Интернете начали циркулировать первые фотографии почти готового фюзеляжа. В то время было объявлено о скором поступлении Мазепы на строевую службу, полностью игнорируя реальные проблемы с отработкой боевых систем и требуемыми испытаниями, иногда затянувшимися по времени. Прежде чем экипаж сможет выйти на ходовые испытания, возникнут другие проблемы. Кроме того, первый корвет предполагалось построить в Турции, а оборудование и вооружение доставить на верфях в Миколаеве. В настоящее время это невозможно, и участие украинского ВПК будет очень ограниченным.

Выбор места замены обдумывался заранее. Есть много указаний на то, что корвет останется в Турции и там работы будут завершены. По другому сценарию работы могли проходить на одной из британских верфей. Срок его ввода в эксплуатацию в 2024 году вроде бы соблюден, но только при условии быстрого преодоления следующих этапов.

Ранее Минобороны Украины заявляло, что «Ада» будет вооружена восемью противокорабельными ракетами «Гарпун», комплексами ПВО VL MICA (четыре с каждой стороны), артиллерийские установки OTO Melara Super Rapid калибра 76 мм и Millennium калибра 35 мм и 12,7-мм пулеметные установки Aselsan STAMP. Для борьбы с подводными лодками у него будут торпедные аппараты MU90 калибра 324 мм. Также на гетмане Иване Мазепе будут представлены РЛС Thales или Aselsana, а также система боевого управления Havelsan Advent.

Стоит упомянуть, что в качестве основного противокорабельного вооружения для корветы Ада. Сегодня их установка невозможна и замену придется ставить на первый корабль этого типа. Если американский «Гарпун» не будет интегрирован, Анкара готова установить противокорабельные ракеты «Атмака». Вооружение предстоит широко использовать туркам, выбравшим их для своих корветов типа «Ада», фрегатов типа «G» (модернизированные американские фрегаты «Оливер Хазард Перри»), фрегатов типа «Стамбул» и планируемых зенитных кораблей TF-2000.

См. также: Как светящийся планктон помогает обнаруживать подводные лодки

SavunmaSanayiST

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинский корвет «Гетман Иван Мазепа» спущен на воду
Моргенштерн умер
Моргенштерн умер или нет