Украинский ремонт Pzh 2000 в Польше — что и как?

Политика Германии в отношении войны и помощи Украине представляет собой череду лучших и худших решений, перемешанных с катастрофической информационной политикой. Это касается не только отношений с Киевом, но и с союзниками по НАТО, особенно из Центральной и Восточной Европы. Последней частью этой трагедии является вопрос ремонта украинских самоходных гаубиц PzH 2000 в Польше.

После многих перипетий Берлин передал семь PzH 2000 Украина, которые были введены в действие в июне. Очередной транш, состоящий из четырех единиц, должен быть доставлен в процессе. Кроме того, в июле правительство Германии одобрило продажу Украине ста гаубиц PzH 2000, однако неизвестно, на какой стадии находятся переговоры. Предложение сделал не Киев, а Krauss-Maffei Wegmann, производитель PzH 2000.

Компания якобы уже согласовала все детали с украинской стороной, но многое остается неясным. Если Украина получит новейшие гаубицы, сроки поставки не будут быстрыми, а выполнение контракта займет несколько лет. Неизвестно, какими темпами можно будет собирать материалы, необходимые для производства, причем во главе угла стоит броневая сталь. Здесь представители группы должны быть настроены оптимистично, а также должно быть в наличии достаточное количество сотрудников с соответствующими навыками.

Независимо от политической и деловые приключения PzH 2000 — семь штук из Германии и пять из Нидерландов — принимают активное участие в боях. Проблема заключалась не столько в интенсивности использования, как предполагали немецкие СМИ, сколько в нехватке запчастей. Именно он, а не какие-то конструктивные дефекты, стал причиной большинства потерь, которые оказались ниже, чем предполагалось изначально. Самые большие проблемы связаны не с работой, а с двигательной установкой, которая не терпит быстрой и частой смены положения. Потери должны были составить 30%, и несложно догадаться, что остальные машины нуждаются в ремонте и капитальном ремонте. Изначально ремонт был организован в Литве.

Однако, как и с размещением веб-сайта в Германии, здесь есть проблема. Обе страны находятся относительно далеко от линии фронта, и поэтому транспортировка PzH 2000 в обе стороны занимает много драгоценного времени. Так появилась идея организовать сервисный центр в Польше. Как сообщил вчера Spiegel, Варшава должна была отказаться, если PGZ не будет участвовать во всем процессе. Однако включение польских компаний потребует от них получения разрешений, а это предполагает частичную передачу ноу-хау. Берлин отказался и должен был начать переговоры со Словакией. Сообщение о том, что Польша препятствует обороне Украины, начало распространяться по миру.

Что интересно, польские власти очень быстро отреагировали на обвинения. По данным Минобороны, Варшава представила Берлину несколько предложений по размещению сервисного центра PzH 2000 и теперь ждет ответа.

Уполномоченный правительства по безопасности информационного пространства Станислав Жарин обвинил немецкие СМИ в распространении фейковых новостей.

Из доступной информации начинает формироваться образ Варшавы и Берлина, играющих в типичную бессмысленную игру с обвинением. Принимая во внимание отношение польского правительства к Германии и предыдущие «достижения» правительства Германии в виде, например, Ringtausch (циркулярного обмена), можно задать риторический вопрос: «а что могло пойти не так?»

Во-первых, переговоры о создании сервисного центра PzH 2000 в Польше ведутся уже некоторое время. Немецкий аналитик Торстен Беннер цитирует интервью, данное в середине сентября Юргеном Триттином, представителем парламентской группы по внешней политике зеленых. Политик заявил, что переговоры велись давно и, к удивлению Германии, Польша оказалась не готова оказать необходимую материально-техническую поддержку.

Очень интересную информацию со ссылкой на источник из Германии предоставил Марек Мейсснер. Как уже было сказано, ни один завод в Польше и Словакии не уполномочен обслуживать PzH 2000. Поэтому Берлин потребовал, чтобы инфраструктура была доступна и чтобы хозяева не вмешивались в то, что делает Германия. Что еще более странно, правительство представило свою идею как предложение KMW. Словакия, которая, наряду со Словенией, пока является единственным успешным делом Ringtausch, восприняла это как прелюдию к дальнейшим переговорам.

Варшава, с другой стороны… Точно. По словам источника Мейснера, польское правительство увидело шанс разыграть карту «плохого немца» и дало легкомысленный ответ на легкомысленное предложение. Социал-демократические круги в канцелярии канцлера Германии и промышленности увидели возможность оказать давление на Польшу или просто дать отпор, и в СМИ произошла контролируемая утечка. Всю игру можно пройти за спиной Министерства обороны Германии. Эта версия событий подтверждается отсутствием официальных объявлений на сайте министерства.

Читайте также: Индия хочет купить 350 легких танков

KMW

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинский ремонт Pzh 2000 в Польше — что и как?
Ян Мачеевский: Странная война за историю