Украинским стартапам нужна дополнительная поддержка инвесторов. Однако опасения по поводу эскалации конфликта с Россией остаются проблемой

Украинские стартапы нуждаются в большей поддержке со стороны инвесторов. Однако, есть опасения по поводу эскалации конфликта с Россией

Трудный доступ к внешнему финансированию и нехватка средств на расширение команды — главные барьеры на пути развития украинских стартапов, говорится в исследовании польско-украинского Startup Bridge. Этот молодой рынок хорошо справляется с технологическими вызовами и высоко ценится за свои таланты и потенциал. Однако для привлечения интереса иностранных инвесторов необходим лучший маркетинг. Хотя украинский рынок предлагает благоприятные условия для развития таких инвестиций, им мешает конфликт с Россией, усугубляющий инвестиционные опасения.

Рынок стартапов в Украине — относительно молодая отрасль. Среди 158 опрошенных представителей стартапов три четверти работают на рынке не более трех лет, а это более 87 процентов. менее пяти лет. Такие данные приведены в отчете «Украинская стартап-экосистема: встречая вызовы, используя возможности», в котором представлено состояние стартап-экосистемы у наших восточных соседей. Отчет был недавно опубликован польско-украинским стартап-бриджем, стратегическим партнером Украинского фонда стартапов.

— Стартап-экосистема — достаточно новая отрасль украинской экономики. ИТ-сектор очень динамично развивался в последние два года, и эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. Украинские стартапы хорошо известны в мире. У нас много очень перспективных новых компаний, более пяти единорогов, которые приносят что-то совершенно новое и могут изменить мир, — подчеркивает Игорь Маркевич, представитель Украинского фонда стартапов, советник министра образования и науки Украины, в интервью Newseria Бизнес агентство. — Украинские стартапы известны потенциалом и техническим талантом своих основателей. У них меньше потенциал с точки зрения продаж и маркетинга в соответствующем масштабе, зато техническая сторона отличная.

Правительство Украины поддерживает стартапы через специальный фонд. Это первая инициатива на государственном уровне, направленная на финансовую поддержку стартапов, действующая с 2019 года.

— У нас нет специальных государственных фондов, акселераторов, а есть один небольшой украинский фонд, цель которого — поддержка стартапов на ранней pre-seed и посевной стадии, — поясняет советник украинского правительства. — Но нам не нужна поддержка государства, законодательные изменения и т.д. Мы не хотим, чтобы нашу деятельность тормозили, повышали налоги, ограничивали расходы акселераторов или венчурных фондов. Все, что нам нужно, это работать над тем, чтобы Украина стала выдающимся технологическим центром Европы. Для этого нам нужно продвигать нашу правовую базу и стартапы.

На 84,2 проц. собственных средств опрошенных предприятий являются одним из источников финансирования, а для 39,2 процента — единственный источник. Каждая третья компания (31%) также воспользовалась поддержкой UFS на момент проведения исследования. Затруднен доступ к внешнему капиталу, по мнению почти 40 процентов. основная проблема внешнего характера украинских стартапов. Чуть более 48 процентов. в качестве наиболее распространенного внутреннего барьера для развития она указала отсутствие средств на расширение команды. На втором месте трудности с финансированием развития уже трудоустроенных сотрудников (25,9%). Как признает Игорь Маркевич, трудный доступ к финансированию означает, что украинская стартап-экосистема находится на начальном этапе развития.

— Если к нам пойдет много средств из разных стран, если будет много акселераторов, то экосистема будет динамично развиваться, — говорит представитель Украинского стартап-фонда. — У нас не так много стартапов, как, например, в Израиле или США, но их более 3000, что вполне удовлетворительно. У нас нет достаточного количества венчурных фондов, акселераторов и необходимой инфраструктуры. Сейчас мы хотим сильнее развивать эту экосистему и увеличить количество стартапов до 5000. ежегодно. В настоящее время украинская стартап-экосистема функционирует по-своему. Наша экосистема независима. Мы не ждем помощи от государства, мы развиваемся благодаря частным фондам и компаниям.

Как подчеркивает он, Украина — отличная локация для бизнеса и стартапов со всего мира, тем более что рынок еще не так многолюдно, как в США или Израиле. Что работает ему на пользу, наш восточный сосед предлагает ряд возможностей для развития вашего бизнеса с низкими нагрузками.

— Стартапы легче развивать, если не нужно тратить большие суммы на сотрудников или отдавать половину своего дохода государству в виде налогов. К тому же в Украине много талантливых людей. Мы лидируем по количеству выпускников технических вузов. Они могут присоединяться к командам в стартапах, писать коды, технически разрабатывать продукты, но нам все равно нужно работать с мышлением людей. Нам необходимо улучшить вопросы сбыта, использования маркетинговых каналов, изменить способ создания стартапов, чтобы они ориентировались не только на создаваемые ими продукты, но и на их правильную продажу, — отмечает советник украинского министерства образования и науки.

Как он утверждает, геополитика, особенно напряженность, связанная с конфликтом с Россией, также может быть преградой. Хотя в основном это сказывается на отношении внешних инвесторов.

— Украинцы как-то привыкли ко всем геополитическим проблемам, даже сейчас, когда весь мир говорит о возможной войне с Россией. Мы привыкли к такой ситуации, потому что уже несколько лет фактически воюем с Россией. Этот вопрос не касается украинского рынка, поясняет Игорь Маркевич. — Однако это достаточно важно с точки зрения инвесторов из стран Европы, США и Азии, которые рассматривают возможность инвестирования в украинские стартапы в наше время, когда мы не можем обеспечить безопасность этих вложений.

По словам представителя фонда, в связи с этой ситуацией существует специфическая модель финансирования: внешние инвесторы размещают свои деньги в украинских стартапах, а не в Украине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинским стартапам нужна дополнительная поддержка инвесторов. Однако опасения по поводу эскалации конфликта с Россией остаются проблемой
Британская программа создания боевых машин Ajax. «Дефект с самого начала»