Украинское окно Овертона: Киев просит F-15 и гарантирует пилотам трехнедельную подготовку

С первых дней российского вторжения на первый план в дискуссиях о поставках военной техники вышел вопрос усиления ПВО Украины. «Если вы не можете закрыть небо, дайте хотя бы самолеты», — призвал Владимир Зеленский. Теперь, когда имеются доказательства гнусных преступлений, совершенных русскими в Буче и других оккупированных городах и селах по всему миру, западное общественное мнение все больше склоняется к поставкам в Украину тяжелых вооружений, таких как танки и боевые самолеты.

В последние годы Уже несколько дней затихают голоса, призывающие к созданию бесполетной зоны над Украиной. Вместо этого ВВС Украины стали продвигать другой запрос: предоставить современные боевые самолеты типа F-15 или F-16. Якобы украинские летчики могли за две-три недели на них потренироваться и начать воевать с русскими на равных. Конечно, теория и практика, но начнем с самого начала.

<

Ивовые груши

Нато конечно нет закроет небеса. Это можно назвать трусостью, прагматизмом, недостаточностью или трезвостью в оценке ситуации. Факт остается фактом: бесполетной зоны над Украиной не будет. Как мы писали в этом анализе, дело не только в страхе перед войной с Россией. Действительно, после сорока дней войны слишком очевидно, что российская авиация не сможет противостоять НАТО, если за дело возьмутся наши. Кремлю остается только ядерный шантаж. К сожалению, ultima ratio praesidentium никоим образом не теряет своей силы перед лицом невежества обычных вооруженных сил. Жизнь не компьютерная игра и загрузить более раннее сохранение после апокалиптической ошибки невозможно. Так что нам приходится жить в тени российских ядерных боеголовок, и мы пока ничего не можем с этим поделать.

Но даже если бы мы были уверены, что Путин не применит оружие класса «А», создание бесполетной зоны все равно было бы ужасной логистической проблемой. Проблема в том, что Украина большая, а теперь, когда русские ушли из Киева и Чернигова, основное бремя войны переместилось на территорию в 800 км от баз в Румынии. Чтобы авиация НАТО могла эффективно действовать над Мариуполем, Луганском и Северодонецком, американцам пришлось бы ввести в Черное море авианосец с эскортом. Думаю, не нужно объяснять, почему это не вариант.

Украинское окно Овертона: Киев просит F-15 и гарантирует пилотам трехнедельную подготовку

С 2015 года на вооружение ВВС Украины поступили Су-27 истребители, модернизированные до стандарта Су-27П1М/УБ1М.
(Лукаш Голованов, Konflikty.pl)

Можно также рассмотреть вопрос о переброске истребительных подразделений НАТО в Украину. Но этот сценарий кажется еще менее вероятным, так как он будет означать открытое вступление НАТО в войну против России. Бесполетную зону можно представить дипломатической магией как нейтральный внешне применяемый инструмент посредничества (Украина, безусловно, согласится посадить все свои самолеты в обмен на освобождение от российской авиации), но перегонка истребителей в украинские аэропорты закроет этот путь и заставит их законная цель .

Поскольку о непосредственном участии ВВС НАТО в войне не может быть и речи, на украинской стороне начался поиск способа восполнения потерь техники. Наиболее очевидным кандидатом оказалась Польша, с самым большим парком МиГ-29 в НАТО, и рядом с ними «Файтинг Фалконами» (благодаря которым — в отличие от Болгарии и Словакии — она не осталась бы беззащитной после сдачи «Фулкрамов»). Этот план, однако, наткнулся одновременно на две стены: техническую и политическую.

Первая относительно проста для понимания. Наши МиГ-и-29 модернизированы по стандартам НАТО, имеют имперские размеры и несут западное электронное оборудование. На практике это означает, что украинские летчики не смогут воевать в одночасье. Политические проблемы — один из самых гротескных эпизодов этой войны.

Первым нарисовал Жозеп Боррель, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Позже украинская Верховная Рада высказалась и начала публично радоваться тому, что Украина получит более семидесяти самолетов, а это значит все МиГ-и-29, которые есть в странах-источниках, даже недействующие. И вскоре паззл сломался, болгары опровергли сообщения, а вокруг Польши пошли потасовки о том, кто формально передаст наши истребители Украине, и, таким образом, кто попадет на путинскую сторону. Проблема здесь не в самих потасовках, а в том, что они происходили публично

В конце тринадцатого дня войны Польша объявила, что отправит все принадлежащие МиГ-и-29 «немедленно и бесплатно» на американскую базу Рамштайн в Германии, где они будут переданы в распоряжение правительства США. В то же время наше правительство рассчитывало, что США предоставит нашим ВВС боевые самолеты с «аналогичными эксплуатационными возможностями», и хочет немедленно начать переговоры об их закупке. Но за считанные часы весь план развалился, как карточный домик.

Выяснилось, что Вашингтон понятия не имел, что собирается принять польских истребителей, а министерство обороны заявило, что «польское предложение невыполнимо». Согласно заявлению, предложенный Варшавой способ отправки истребителей в Украину через Рамштайн «создает серьезные проблемы для всего альянса. Мы просто не видим для этого твердого обоснования».

«ленивый» ширина=»640″высота=»313″класс=»размер-shareaholic-thumbnail wp-image-138381″alt=»»/>

Болгарский МиГ-29УБ.
(ВВС США/Летчик 1-го класса Брук Модер)

Сливы на сосне

И вот мы подошли к последнему украинскому требованию, которое заставило экспертов и аналитиков вроде Запада долго ломать голову. Пилота F-15 или F-16 нельзя обучить за две недели. Возьмем, к примеру, цикл подготовки пилотов Viper на базе Люк, главном учебном центре боевой авиации США. Предположим также, что в Аризону приедут опытные украинские летчики, которым не хватает «только» самолетов и которых не нужно обучать азам ремесла. Таких на Украине много, несмотря на высокие потери, понесенные в боестолкновениях с российской авиацией и (особенно) ПВО.

В данном случае мы начинаем с теоретического обучения, которое длится четыре недели, после чего следует переходное этап (десять полетов) и этапы подготовки «воздух-воздух» и «воздух-земля» (по двадцать шесть полетов каждый). За этим следует обычно четырехнедельный курс действий SEAD. Итого — девять месяцев. Конечно, все это можно сжать, но в какой-то момент мы упираемся в ту грань, которую нельзя перепрыгнуть: возможности человеческого разума и выносливость человеческого тела. Где обучение техников? Где склад запчастей?

Так врут ли украинцы, когда пишут про три недели? Ну… да, но не без оснований. Непомерные требования используются для того, чтобы сдвинуть окно Овертона — нормализация радикальных требований заключается в том, чтобы менее чрезмерные требования получили более широкую поддержку населения на западе, что, в свою очередь, побудит их политиков начать их реализацию. Видение «трех недель» выпустил в мир, в частности, Шон Пенн, зять выдающегося актера Винсента Д'Онофрио (недавно снимавший документальный фильм о нападении России на Украину). Он также заявил, что покупка двух F-16 для двух эскадрилий — дважды по двенадцать — обойдется в 300 миллионов долларов. Напомним, что Болгарии пришлось потратить 1,25 миллиарда долларов на закупку восьми F-16 Block 70 (шесть одноместных и два двухместных). Пенн бредит, конечно, но эта ерунда — капля, которая роет скалу.

Так что нам нужно подумать о том, что мы будем делать, когда в скале наконец появится дыра. Надежный Тайлер Рогоуэй призывает к выбору самолета, который «Приветливые Силы» мог бы уже сейчас ввести в строй и приступить к обучению пилотов. Украинцам пришлось бы ждать самолетов и авиаторов, которые могли бы ими управлять, но они хотя бы знали, когда они будут ждать. Это также стало бы решающим сигналом для Кремля. О временном латании дыр бывшими в употреблении МиГами, с которыми поляк только в воскресенье прилетел в церковь и плакал, когда продал, мы бы уже не говорили. Вместо этого на Украину распространяется нормальная программа принятия на вооружение западных многоцелевых боевых самолетов.

Тайлер указывает, что F-16 является самый очевидный выбор, но не единственный. Да, он достаточно прост и дешев в использовании (особенно по сравнению с F-15), уже известен в ВВС соседей Украины и в то же время обладает высокими боевыми возможностями. Однако уже выстраивается очередь на старые «шестнадцатые», ожидающие вывода из состава ВВС США. Например, частные компании, оказывающие услуги «агрессора», или даже ВМС США с той же целью хотят их купить. Часть машин будет переоборудована в летающие мишени QF-16 FSAT. «Американский и даже международный парк F-16, — пишет Тайлер, — не так бездонен, как некоторые думают».

Альтернативой может быть «классическая» версия от A до D «Хорнетов». есть некоторое количество машин (из излишков Корпуса морской пехоты США), с которыми они могли бы расстаться, и многие экземпляры доступны на международных рынках. В первую очередь обращает на себя внимание кувейтский флот. Известно, что Малайзия думает о выкупе тридцати трех F/A-18C/D, но межправительственные переговоры еще не начались. Кувейт заказал сорок «Хорнетов» после войны в Персидском заливе, так что это достаточно старые машины, но еще ухоженные и с большим запасом ресурсов. Киев вместе с Вашингтоном мог бы убедить шейхов послать своих шершней на север, а не на восток.

F/A-18D Hornet от VMFA(AW)-224 «Боевые Бенгалы» морской пехоты.
(US Air Force/тех.сержант Роберт Харнден)

Теоретически украинцам могли быть проданы F-15C/D (в скором времени ВВС США выведут из эксплуатации более 200 единиц, замененных на F-15EX), но из всех доступные варианты, этот, вероятно, наименее привлекательный. Во-первых, «Иглы» дороги в эксплуатации, а изношенные американские планеры все равно будут нуждаться в ремонте, совмещенном с работами по усилению конструкции. Более того, F-15C — это не многоцелевой боевой самолет в том же смысле, что и «Файтинг Фэлкон» и «Хорнет», а полноценный истребитель. Да, украинцы просят закрыть воздушное пространство, но трудно представить, что они не видят важности многозадачности.

Организация обучения пилотов тоже была бы проблемой — Кингсли Филд в Орегоне находится переход на обучение пилотов Eagle II, что означает, что украинцам придется тренироваться в третьей стране, например, в Японии. Наконец, остается вопрос, захочет ли Вашингтон снабдить украинцев — да, союзников, но не союзников по НАТО — мощными радиолокационными станциями AN/APG-63V3.

< /p>

Вот еще одно доказательство того, что запрос Твиттера на F-15 и F-16 имел эмоциональную окраску и был обращен к людям доброй воли, которым небезразлична судьба Украины, а не был выражением трезвой оценки ситуации. Об этом же свидетельствует и причудливая фраза: «достаточно истребителей четвертого поколения и выше». Трудно представить, чтобы украинские ВВС не знали об изложенных выше проблемах. Из всех боевых самолетов, которые теоретически могут попасть на Украину, наименее вероятным вариантом является F-15.

В принципе, однако, в анализе Тайлера самая важная мысль заключается не в том, чтобы идентифицировать конкретный тип самолета ( он также упоминает, что старые «Грипенсы» были выведены шведскими войсками с воздуха), но призыв к долгосрочному мышлению. Союзники Украины должны придумать, как не только временно укрепить свои военно-воздушные силы, но и как восстановить их и дать им возможность продолжать функционировать независимо. Эпоха МиГ-29 и Су-27 в Украине подошла к концу с атаками России на украинские авиационные заводы. Практически вся украинская военная промышленность лежит в руинах, возврата к самостоятельному обслуживанию и модернизации постсоветской боевой авиации нет. Украине скоро придется переходить на западные машины, и чем раньше Запад примет необходимые решения, тем быстрее слово воплотится в жизнь. Мы — мы, НАТО — обязаны украинцам такой помощью.

Читайте также: HF-24 Marut. Индийское дитя немецкого разума

ВВС США/Летчик 1-го класса Брук Мёдер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Украинское окно Овертона: Киев просит F-15 и гарантирует пилотам трехнедельную подготовку
Теннис в Мадриде: Хуберт Гуркач во втором круге