Улучшение промышленности, снижение инфляции. Так было в феврале

Февраль принес небольшое улучшение экономической ситуации в польской обрабатывающей промышленности. Прекращение сбоев в глобальных цепочках поставок помогло увеличить производство. Хотя это история. Война на Украине изменила перспективы промышленности.

Улучшение в промышленности, снижение инфляции. Да, это было в феврале

PMI, индикатор экономического климата, основанный на опросе корпоративных менеджеров по логистике, вырос до 54,7 пункта в феврале с 54,5 пункта месяцем ранее, сообщила IHS Markit во вторник. Этот результат лишь немного выше среднего, ожидаемого опрошенными Rzeczpospolita экономистами (54,6 балла), и намного ниже, чем в декабре (56,1 балла). Однако это декабрьское чтение стало настоящим сюрпризом. Глядя на более широкую перспективу, PMI предполагает, что с сентября прошлого года промышленный сектор развивается стабильными, достаточно высокими темпами.

Оптимистичная картина также возникает из подробных результатов опроса, на котором основан PMI. Этот показатель рассчитывается на основе ответов менеджеров на вопросы об изменениях (по сравнению с предыдущим месяцем) в производстве, стоимости заказа, занятости, сроках поставки и запасах. Последний опрос показывает, что в феврале рост производства несколько ускорился, что стало следствием более быстрого роста стоимости заказов, чем месяцем ранее. В частности, выделялись экспортные заказы, рост которых был самым быстрым с августа 2021 года. Месяцем ранее IHS Markit указал, что промышленные компании извлекают выгоду из увеличения стоимости доставки из Азии в Европу. В февральских данных это явление также можно увидеть, потому что больше всего вырос экспорт в страны ЕС.

У предприятий по-прежнему были проблемы с выполнением всех заказов. Пожаловался, в частности, нехватка рабочей силы, которая частично была вызвана прогулами, связанными с эпидемией Covid-19. Нехватка компонентов по-прежнему является ограничением производства. Затраты на средства производства снова удлинились, но — и это хорошая новость — по крайней мере более чем за год.

Сбои в цепочках поставок и подорожание сырья способствуют росту операционных расходов предприятий, однако в феврале они были самыми низкими за год. В результате цены реализации продукции также росли медленнее.

Это последнее явление, скорее всего, временное. Исследование IHS Markit проводилось с 10 по 22 февраля, то есть накануне агрессии России против Украины. Война, вероятно, ограничит поставки сырья с Востока — не только энергии, но и некоторых металлов — что приведет к росту их цен.

— Начавшаяся война, несомненно, очень сильно ухудшила настроение в отрасли, но санкции, объявленные сразу после (и объявленные до сих пор) еще больше пессимизм обязательно ухудшится. Война и санкции означают падение спроса и инвестиций, в то же время рост цен на сырье и ослабление валюты гарантируют ускорение инфляции. Впереди экономический спад, и индикатор PMI это отразит, — оценивает Моника Куртек, главный экономист Bank Pocztowy.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Улучшение промышленности, снижение инфляции. Так было в феврале
Кто Зоя Фуць и правда ли у нее роман с Павлом Деревянко