Умер Даниэль Пассент, журналист и обозреватель «Политики», бывший посол в Чили.

<р>С прискорбием сообщаем, что Даниил Пассент, пожизненный автор, связанный с еженедельником «Политика», обозреватель, блогер, наш коллега, скончался — об этом было объявлено в понедельник на сайте еженедельника «Политика». & # 34 ;. Журналисту было 83 года.

"Он всегда был связан с +Polityka+ — в команду он вступил в 1959 году. социальные и экономические вопросы, международные, но и культурные, он поделился своими впечатлениями о прочитанном, вспомнил и попрощался со своими друзьями" — Размещено на сайте еженедельника.

«Да, верно, + Политика + мой второй дом. Уже более 60 лет я в отношениях, один раз в официальных отношениях, один раз в +кошачьей лапе+, но всегда с +Политыкой+. Это, безусловно, имеет какое-то отношение к потребности в безопасности, которую я чувствовал после войны». — вспомнился фрагмент текста Пассента «Как я нашел корни» с ноября 2021 года.

Напоминалось, что «он также имел свое место в Интернете». & # 34; + En Passant + Daniela Passenta, добросовестно ведущаяся с 2006 года, является одним из старейших политических блогов в Польше & # 34; — подчеркнуто.

& # 34; Автор +Polityka+ опубликовал в общей сложности более 1 тыс. 700 статей, легко читаемых и горячо обсуждаемых — за эти годы читатели оставили более полумиллиона комментариев. Они также часто начинали читать еженедельник с его колонки " — написано.

Даниэль Пассент родился 28 апреля 1938 года в Станиславове в семье медсестры и агронома. «Мое детство ампутировано. С малых лет я примирился с тем, что родителей у меня нет, или на самом деле они умерли, не существуют, что я их даже не помню». — сказал он в беседе с Яном Ордыньским в 2011 году. Колумнист не помнит своих родителей, потому что во время оккупации они прятались отдельно для безопасности. Даниэль прошел через несколько польских семей, дольше всего его прятали в варшавском районе Прага. & # 34; Меня спасли поляки и евреи, а моих родителей предали поляки; оба были гражданами польского государства & # 34; — написал в графе «Пока не разрешено» 6 февраля 2018 г.

Его воспитывал дядя, Якуб Правин, коммунистический активист, в т.ч. глава польской военной миссии в Германии. Учился в Санкт-Петербурге, Принстоне, Гарварде и Варшавском университете.

Журналистскую деятельность начал в 1954 году, когда писал для журнала «Штандар Млодыч», еще будучи студентом Варшавского университета. С 1959 года он был связан с еженедельником «Политика», в котором работал корреспондентом о войне во Вьетнаме и обозревателем. Он также сотрудничал с кабаре, в т.ч. «Под Эгидой» и «Дудека», для которого он писал скетчи и монологи.

В начале 1960-х он получил право публиковать дневники Адольфа Эйхмана, немецко-австрийского нацистского преступника, ответственного за уничтожение евреев во время Второй мировой войны. «Политика» был одним из первых журналов, опубликовавших мемуары Эйхмана.

С 1971 года Пассент был связан с Агнешкой Осецкой, от которой у него есть дочь — Агата. «Я готовила, убирала, стирала, гладила, делала все, что делала няня, потому что у Агнешки не было ни ручных, ни кулинарных навыков» — напомнил он. Расставшись с Осецкой, оставившей на его попечении дочь, он познакомился со своей нынешней женой — Мартой Добромирской-Пассент.

В 1996-2001 годах был послом Польши в Чили. С 2012 года ведет собственную программу на радио ТОК FM "Гости Пассенты".

Своими текстами 1980-х годов, в которых он защищал решение о введении военного положения в Польше, а также оправдывал политику тогдашних властей, Пассен вызывал споры и подвергался критике. Бард Яцек Качмарский даже посвятил ему произведение «Марш интеллигенции», которое он написал для тех, «кто своим умом и образованием решил служить военному режиму в Польше».

Он был автором нескольких книг, в том числе: «Бывалец», «Битва шапок», «Гражданин, не нервничай», «Гражданин, не нервничай». , Каждый день война & # 34; (репортажи с войны во Вьетнаме), «Бог пришел в Мюнхен» (репортажи с олимпиады 1972 г.), «Раздеваю сенатора» (отношения с США), "Дипломатическая болезнь" (воспоминания из Чили), "Eyeopener" (заметки 2005 г.), "Пасса" (речное интервью, проведенное Яном Ордынским).

В своей книге «Разрушенные произведения» (2013) Пассент рассказал о закулисье своих колонок. Сквозь призму этих коротких сатирических текстов журналист рассказал об их героях – в т.ч. Анджей Вайда, Рышард Капущинский и времена, когда они были написаны. Обозреватель Ян Врубель расспросил его о секретах мастерской.

Последняя книга «За 80 лет вокруг Польши» опубликовано в 2018 г.

& # 34; Я человек, полный дилемм, который не может только гордиться своим прошлым; Я склонен копаться в своих ошибках & # 34; — признался Даниэль Пассент в интервью порталу wp.pl в 2006 году.

& # 34; Что происходит, например, в телеинтервью, на новостных сайтах, а также в печати… Эти обычаи ужасны. Журналист не дает договорить, приходит с тезисом, обычно очень мало знает о человеке, с которым разговаривает». — оценила реальность польские СМИ в интервью, которое провела Малгожата Домагалик. & # 34; Он весь возбужден, чтобы раздавить меня & # 34; — добавил он.

Даниэль Пассент награжден Командорским крестом ордена Polonia Restituta (1997), Рыцарским крестом ордена Polonia Restituta и Золотым крестом за заслуги. (PAP)

>

автор: Гжегож Яниковски

gj/pat/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Умер Даниэль Пассент, журналист и обозреватель «Политики», бывший посол в Чили.
Янковяк: Откуда взялась эта голубиная сыпь?