Умер Ежи Урбан, пресс-секретарь польского правительства, находящегося на военном положении

< /span>

Ежи Урбан мертв, он умер в возрасте 89 лет. Он был главным редактором «Тыгодник Не». В 1981–89 годах в качестве пресс-секретаря Совета Министров Польской Народной Республики способствовал пропаганде военного положения — информацию о его смерти подтвердила редакция Tygodnik"NIE. & # 34 ;.

Ежи Урбан родился 3 августа 1933 года в Лодзи в семье с еврейскими корнями, ассимилированными из поколения в поколение. Его отец был редактором «Głos Poranny». связанные с ППС. После начала войны он с родителями бежал от немцев, чтобы попасть во Львов. После захвата города немцами в 1941 году его семья укрылась в так называемом Арийские бумаги. После войны вернулась в Лодзь, а через несколько лет переехала в Варшаву, где Ежи Урбан в лицее им. Станислав Сташич сдал аттестат о среднем образовании.

Перед окончанием средней школы он присоединился к еженедельному журналу "Nowa Wieś". В 1951 году он начал изучать журналистику в Варшавском университете, который, однако, не окончил. В 1955 году переехал из «Новой Веси». в редакцию «Просто», где проработал до 1957 г. В 1957-61 и 1964-69 годах был запрещен к печати, публиковался под псевдонимами (в том числе Ян Рем, Ежи Кибич). С 1961 по 1981 год возглавлял национальную секцию еженедельника «Политика». В августе 1981 года он стал пресс-секретарем правительства генерала Войцеха Ярузельского. Он занимал эту должность на разных должностях до 1989 года.

С 1986 года вместе со Станиславом Чесеком и начальником разведки Министерства внутренних дел генералом Владиславом Пожогой он разрабатывал политические анализы и предложения к действию для генерала Ярузельский. Он вошел в состав аппарата, назначенного Политбюро для наблюдения за подготовкой Круглого стола и его ходом. Во время переговоров за круглым столом он был пресс-секретарем коалиции и правительства. Он также участвовал в заседаниях подстола по СМИ. В 1989 г. (с апреля по сентябрь) был председателем Комитета радио и телевидения, затем до мая 1990 г. директором и главным редактором Национального рабочего агентства. В 1990 году он вступил в Социал-демократию Республики Польша. До этого он оставался независимым. С осени 1990 года он был издателем и главным редактором еженедельника «Nie». (PAP)

Автор: Ольга Лозинская

oloz/pat/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Умер Ежи Урбан, пресс-секретарь польского правительства, находящегося на военном положении
Стал доступен еще один газопровод «Газпрома», в том числе в Турцию