Унаи Эмери и его футбольная одержимость. Выйдет ли «Вильярреал» в финал Лиги чемпионов?

«Вильярреал», небольшой клуб за пределами Валенсии, уже выгнал «Ювентус» и «Баварию» из Лиги чемпионов, но продолжает мечтать. Теперь он хочет обыграть еще одну мощную команду — «Ливерпуль».

 Унаи Эмери и его одержимость футболом. Выйдет ли

Тренер «Вильярреала» Унаи Эмери и один из лидеров его команды Арнаут Данджума

Если мы позволим всем жителям Вильярреала, в котором проживает 50 000 человек, войти на знаменитый Энфилд, места все еще будут доступны. Это много раз приводившийся пример, когда испанская команда играет с одним из футбольных грандов, но он лучше всего иллюстрирует степень их успеха.

В полуфинале Лиги чемпионов не было ни одной команды из меньшего города (кроме команды из Княжества Монако). «Вильярреал» — семейный клуб, который вот уже почти четверть века спонсирует местный бизнесмен Фернандо Роиг. Владелец керамической компании Pamesa, акционер сети супермаркетов Mercadona, сколотил состояние, оцениваемое Forbes в $1,7 млрд, но не выбрасывает деньги на ветер.

Лига чемпионов

полуфинал

Среда: «Ливерпуль» — «Вильярреал» (21:00, TVP 1, Polsat Sport Premium 1). Месть 3 мая. Финал 28 мая в Париже

Роиг предпочитает создавать звезд, а не покупать, поэтому он инвестирует в академию и скаутов, которые могут найти футбольные жемчужины в самых дальних уголках мира. Достаточно было создать команду из клуба второго эшелона без традиций, которая не раз могла бросить вызов «Реалу», «Атлетико» и «Барселоне», а год назад выиграла Лигу Европы в Гданьске.

Как Мбаппе

«Вильярреал» никогда не тратил на игрока больше 25 миллионов евро. Он выглядит бедным родственником в «Ливерпуле». Самая большая звезда на данный момент — голландский форвард нигерийского происхождения Арнаут Данджума — прошлым летом выбыл из второго дивизиона Англии («Борнмут»). Сегодня он лучший бомбардир команды (16 голов в 33 матчах). Он забивал голы за «Ювентус» и «Баварию», в Испании за «Атлетико» и недавно за «Валенсию».

Он недолго будет играть в «Вильярреале». Он знает себе цену, ему не хватает уверенности в себе.

«Если мы посмотрим на то, что я сделал в этом сезоне, я могу честно сказать, что я один из лучших вингеров в мире», — заявил он недавно в интервью The Guardian, а его агент даже сравнил его с Килианом Мбаппе, который был на год моложе. .

«Вильярреал» никогда не тратил на игрока больше 25 миллионов евро. Он похож на бедного родственника в Ливерпуле

Данжума не единственный футболист, потерпевший неудачу в Англии, но он вернулся к жизни после переезда в Испанию. Без Этьена Капуэ, не сделавшего карьеру в «Тоттенхэме», сложно представить полузащиту «Вильярреала». Раздаются голоса, что 33-летнего полузащитника следует называть Дидье Дешамом за Францию. А может даже поехать на чемпионат мира в Катар.

— Я не думаю об этом, я чувствую себя наполненным. Если однажды я увижу свою фамилию в списке призванных, то очень удивлюсь, — признался он в интервью L'Equipe, понимая, какая большая конкуренция в дружине чемпионов мира.

«Вильярреал» дал вторую жизнь нескольким другим игрокам, которые в прошлом хорошо или плохо играли в Англии. Это аргентинцы Хуан Фойт и Джовани Ло Чельсо и ивуарийец Серж Орье (все «Тоттенхэм»). Француз Франсис Коклен провел десять лет в «Арсенале». Аргентинский голкипер Джеронимо Рулли не пробился в «Манчестер Сити», а эквадорец Первис Эступинан — в «Уотфорд».

Для каждого из них приезд на «Энфилд» станет отличным опытом, возможностью напомнить английским болельщикам о себе. Альберто Морено, отыгравший за «Ливерпуль» пять сезонов, не получит шанса сыграть на носу у бывших работодателей. Испанский защитник порвал крестообразные связки.

Тренер-трудоголик

Однако больше всех нужно доказывать Унаи Эмери. Тренер-трудоголик, назначенный преемником Арсена Венгера, дошел с «Арсеналом» до финала Лиги Европы, но через полгода был уволен из-за плохой игры. Нет недостатка во мнениях, что он пришел в клуб не вовремя, допустил ошибки в общении с игроками и потерял слух в раздевалке. — Боссы были мной довольны, но болельщики требовали перемен, — пояснил он в интервью The Athletic.

Футболисты говорят, что он одержим футболом. Шутят, что он утомляет их анализами, потому что обращает внимание на мельчайшие детали и постоянно ищет преимущества перед соперниками.

Его карьера до сих пор показывает, что Эмери лучше всего себя чувствует дома.

«Вильярреал — мой дом», — заявил он в ноябре, когда появились слухи о том, что его соблазняют новые арабские владельцы «Ньюкасл Юнайтед».

С «Севильей» он трижды подряд (2014-2016) побеждал в Лиге Европы, с «Вильярреалом» в прошлом сезоне завоевал свой четвертый трофей, обыграв «Манчестер Юнайтед», но хотелось бы и в конце концов добиться успеха в Лиге чемпионов, а не быть отмеченным как тренер некоторых — менее престижных — игр.

Незаконченная глава

— Это, наверное, лучший «Ливерпуль», который я видел. Мы должны провести идеальный матч, но перспектива вылета такой команды — дополнительный стимул, — говорит Эмери.

У Баска есть шанс добавить незаконченную главу в историю клуба. В 2006 году «Вильярреал» был близок к выходу в финал Лиги чемпионов. Тогда на пути встал «Арсенал», а в конце реванша Хуан Роман Рикельме промотал дополнительный пенальти.

Мало кто в Европе верит, что теперь это удастся. Ливерпуль кажется слишком сильным. Но кто-нибудь думал, что «Вильярреал» выиграет в Турине со счетом 3:0, а затем расправится с «Баварией»? Наверное, только болельщики «Желтой подводной лодки» (это прозвище клуба). Они никогда не перестают верить.

— Будут моменты, когда мы будем страдать. Но мы не должны нервничать. Мы тоже можем заставить их страдать, – отмечает тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, но соперников он не оставляет без внимания.

Немец знает, что гордость предшествует падению, в чем наиболее болезненно убедился его соотечественник, лидер «Баварии» Юлиан Нагельсманн.

ПОЛУФИНАЛ

Среда

& gt;

7

Ливерпуль — Вильярреал

(21.00, TVP 1, Polsat Sport Premium 1)

Месть 3 мая

>

7

Final 28 мая в Париже

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Унаи Эмери и его футбольная одержимость. Выйдет ли «Вильярреал» в финал Лиги чемпионов?
Первый день Московской биржи после перерыва. Торговля не совсем рыночная