УНИА работает над совместными закупками газа, СПГ и водорода

Union works о совместных закупках газа, СПГ и водорода

Европейский Союз будет срочно работать над совместными закупками газа, СПГ и водорода — такое положение включено в проект выводов к саммиту ЕС, начинающемуся Четверг, который был достигнут PAP.

В проекте также говорится, что Евросоюз в кратчайшие сроки откажется от зависимости от российского газа, нефти и угля. Вот почему Европейский совет с нетерпением ожидает всеобъемлющий и амбициозный план, разработанный в тесном сотрудничестве с государствами-членами ЕС, который будет представлен Европейской комиссией к концу мая этого года.

На саммите лидеры должны подчеркнуть, что устойчивые высокие цены на энергоносители оказывают все более негативное влияние на граждан и бизнес, что еще больше усугубляется российской военной агрессией в Украине. Европейский совет должен обсудить, как оказывать постоянную помощь наиболее уязвимым потребителям и поддерживать европейский бизнес в краткосрочной перспективе. С этой целью саммит ЕС направлен на то, чтобы побудить государства-члены и ЕС продолжать наилучшим образом использовать набор инструментов, включая новую структуру государственной помощи в кризисных ситуациях.

Лидеры должны сказать на Саммит в Брюсселе о том, что повторно заполнение газохранилищ по всему Союзу должно начаться как можно скорее. В преддверии следующей зимы перед государствами-членами и ЕС стоит неотложная задача: координировать усилия по обеспечению достаточных объемов хранения газа, совместно работать над совместными закупками газа, СПГ и водорода, установить необходимую солидарность механизмов, а также завершить и улучшить взаимосвязи.

PIE: Европейский союз может сократить импорт газа из России на 91%. уже в 2022 году

Евросоюз может сократить импорт газа из России на 91 процент. уже в этом году; 45 процентов населения этой страны сейчас родом из. сырье, импортированное ЕС, — указал Польский экономический институт. Он добавил, что импорт энергоресурсов обеспечивает треть российского бюджета.

Как отмечают аналитики PIE, Евросоюз во многом зависит от импорта энергоресурсов из России — в эту страну приходится 25 процентов от его общего объема. сырая нефть, импортируемая ЕС, 45 процентов. импорт природного газа, а также 44 процента. импортный каменный уголь.

Согласно отчету института «Независимый от России Евросоюз? Альтернативные источники поставок энергоресурсов», можно значительно снизить зависимость ЕС от России в сфере энергоресурсов. «Европейский союз может сократить импорт газа из России на целых 91 процент. уже в 2022 & # 34; — указано.

Директор Польского экономического института Петр Арак отметил, что в связи с атаками России и Беларуси на Украину возобновилась дискуссия о независимости ЕС от импорта энергоресурсов из России . & # 34; Импорт энергоресурсов обеспечивает треть российского бюджета и напрямую финансирует военную машину путинского режима & # 34; — указал он. По его мнению, мы переживаем исторический момент возможности прорыва в энергетической политике ЕС. Он добавил, что Европа должна быть свободна от нефти и газа из России.

Как указано в отчете, импорт нефти в ЕС в последние три года меньше зависел от поставок с восточного направления, за исключением России, которая поставляет около 25 процентов. сырой нефти ЕС импортирует сырье из Норвегии, Казахстана, США, Саудовской Аравии, Нигерии, Ирака и других стран. & # 34; В Польше доля российской нефти в общем потреблении и импорте снизилась примерно на 30 процентных пунктов за последнее десятилетие. процентов и в настоящее время составляет чуть более 60%. & # 34; — указано.

Президент Дуда: мы должны освободиться от засилья России в нефтегазовых поставках

Президент Дуда заявил на пресс-конференции, что он также беседовал с президентом Болгарии о том, как обеспечить наши страны энергетической безопасностью. «Мы должны освободиться от господства России в поставках нефти, мы должны освободиться от господства России в поставках газа». — сказал он.

Он добавил, что «Россия сейчас показывает, что значит русский террор, а в прошлом показала, что значит энергетический шантаж».

«Мы должны создать полную диверсификацию, чтобы у каждой из наших стран был выбор, хотим ли мы покупать в России или хотим покупать у других поставщиков. Чтобы мы могли это сделать в любое время любым способом, в зависимости от интересов нашей страны в данный момент, от ее безопасности" — сказал президент.

Он подчеркнул, что это важно для будущего. & # 34; И мы должны добиваться этого как в качестве партнеров здесь, в нашей части Европы, так и в качестве государств-членов Европейского Союза. Это также большая задача сегодня для всего Европейского Союза & # 34; — сказал Дуда.

Восточная Европа больше зависит от России, чем страны Западной Европы

Аналитики отмечают, что страны ЦВЕ больше зависят от российской нефти, чем страны Запада. Франция, Австрия и Испания импортировали менее 10 процентов. это сырье из России. Наибольшие объемы нефти были импортированы в номинальном выражении Германией, Нидерландами и Бельгией. "Здесь доля российского импорта нефти составляла примерно 20-30%, а в Словакии, Финляндии, Болгарии, Венгрии и Польше на нефть из России приходилось свыше 60%, & # 34; — подчеркнуто.

Добавлено, что импорт газа из России в ЕС составляет около 45 процентов. всего импорта и отвечает за 40 процентов. требования . «Как и в случае с сырой нефтью, для стран Центральной и Восточной Европы характерна большая зависимость от поставок газа из России». — обратил внимание. Номинально крупнейшими импортерами являются: Германия, Италия, Венгрия и Нидерланды.

Авторы доклада напомнили, что в марте 2022 года Еврокомиссия предложила набросок плана построения независимости ЕС от российских ископаемых видов топлива к 2030 году, призывая к сокращению импорта газа из России на 65% в этом году. С другой стороны, Международное энергетическое агентство говорит о сокращении на 66%.

Руководитель отдела климата и энергетики PIE Магдалена Май, комментируя отчет, указала, что благодаря диверсификации расходные материалы, замена газа энергией из возобновляемых источников энергии, атомной энергии и угля и использование потенциальной экономии энергии, в том числе за счет сокращение на 2 градуса кондиционирования воздуха летом и соответствующее управление спросом, сокращение потребления со стороны промышленности, можно было бы сократить импорт газа на целых 91 процент. на уровне ЕС & # 34; . По мнению эксперта, использование такого рода решений позволило бы РФ снизить прибыль от экспорта газа в Евросоюз в четыре раза по сравнению с решениями, предложенными Еврокомиссией и МЭА.

По оценкам, проблемой — в частности, для Чешской Республики, Словакии, Венгрии, Австрии, Словении, Латвии, Эстонии, Финляндии и Ирландии — станет зима 2022/2023 гг., & # 34; из-за потенциальных трудностей с заполнением европейских складов. перед очередным отопительным сезоном".

Российский уголь, не менее важный для европейской энергетики

В последние годы импорт угля из России увеличивается в ЕС и в 2019 году он составил 56 млн тонн. & # 34; На российский каменный уголь приходится около 45 процентов. импорт сырья и около 30 процентов. потребление & # 34; — добавлен. Номинально больше всего угля из России импортируют Германия и Польша. Аналитики отмечают, что российский уголь относительно дешев, поэтому в ряде стран увеличивается его импорт. «Низкое предложение на мировых рынках ограничивает альтернативы российским поставкам. Потенциальными направлениями увеличения импорта являются США, Австралия и ЮАР & # 34; — оценено.

Он добавил, что в Польше потребление угля сократилось более чем на 40 процентов в 1990-2020 годах. «В настоящее время около 80 процентов. импортируемый из России уголь используется в качестве топлива для домашних хозяйств & # 34; — указано. Аналитики считают, что дальнейшая декарбонизация экономики ЕС, включая Польшу, снизит роль угля как энергетического ресурса в ближайшие годы.

По мнению ПИЕ, возможности ограничения импорта отдельных энергоресурсов из России разнообразны. & # 34; В краткосрочной перспективе мобилизация резервных мощностей, перенаправление цепочек поставок и использование текущих запасов позволит Союзу подготовиться к долгосрочному прекращению поставок российской нефти, тем самым снизив стоимость экспорта Российской Федерации более чем на 50 долларов. млрд. & # 34; — оценочно.

Заместитель главы МИД по докладу ПИЕ: Россию могут отрезать от денег на сырье

Россия можно отрезать от денег на сырье. У ЕС есть и другие источники поставок углеводородов. Напряженная работа экспертов дает аргументы, с помощью которых мы убеждаем страны ЕС присоединиться к польской позиции, — прокомментировал Павел Яблонский, заместитель главы МИД, в отчете PIE об ограничении импорта газа из России.

Замглавы МИД оценил доклад в социальных сетях как очень важный. «Отключение России от ресурсных денег возможно: у ЕС есть другие источники поставок углеводородов». «Тяжелая работа экспертов под руководством Петра Арака дает конкретные аргументы, с помощью которых мы убеждаем страны ЕС присоединиться к польской позиции в этом вопросе». — добавил он.

Необходимая диверсификация поставок нефти не требует значительных инфраструктурных вложений

В докладе отмечается, что устойчивая диверсификация поставок нефти не требует значительных инвестиций в инфраструктуру — уже сегодня большая часть импорта ЕС осуществляется морским транспортом. Там добавили, что в прошлом году даже половина мощностей польского Нафтопорта не использовалась. По словам Мэя, увеличение добычи сырой нефти в Северной Америке позволит производить почти 1 миллион баррелей в день, или около 40 процентов. сырая нефть импортируется из России . & # 34; За благоприятные переговоры со странами ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран, увеличение поставок с этих направлений может достигнуть даже 3,8 млн баррелей в сутки" — пояснила она.

По мнению авторов доклада, ЕС может составлять более 90 процентов. стать независимым от поставок газа из России — в т.ч. за счет увеличения использования существующей инфраструктуры. «Среднее использование европейских СПГ-терминалов в 2021 году составило всего 46%. — вспомнилось. Необходимым элементом укрепления стратегической энергетической безопасности ЕС в сфере газа, как было добавлено, станет развитие инфраструктуры – более широкое использование терминалов СПГ, их расширение, а также ускорение ввода в строй новых терминалов. & # 34; Также необходимо реализовать проекты интерконнекторов, позволяющие полностью использовать и задействовать вновь созданные емкости хранения & # 34; — добавил май.

Согласно отчету, помимо диверсификации поставок сырья, ЕС может снизить спрос на энергию за счет изменения поведения потребителей. Указывалось, в частности, снизить температуру в помещениях на 1 градус в отопительный сезон и сократить использование кондиционеров на 2 градуса в летний период. «Важно реализовать программы по обмену источниками тепла и термомодернизации зданий. На транспорте, в свою очередь, стоит продвигать общественный транспорт и менять стиль вождения водителей на более экономичный с точки зрения расхода топлива». — указано.

Eneco, один из крупнейших поставщиков энергоносителей в Нидерландах, отказывается от российского газа

Президент Ас Темпельман сообщил журналистам, что находящаяся под его управлением компания полностью откажется от российского газа. «Новых контрактов с Россией мы заключать не будем», — заявил Темпельман журналистам. Действующие контракты истекают в апреле и Eneco не намерена их продлевать.

В то же время президент сообщил, что из-за больших колебаний цен на энергоносители компания обновит цены на поставляемое сырье материала ежемесячно.

«Если цены на газ и электроэнергию значительно отличаются от предыдущего месяца, ежемесячная сумма будет скорректирована», — сказал Темпельман. У Eneco более 2 миллионов индивидуальных клиентов и более 40 тысяч. «Крупные бизнес-клиенты». Также она работает в Бельгии, Германии, Франции и Великобритании.

Ранее правительство Болгарии сообщило о непродлении контракта с «Газпромом».

Из Брюсселя Лукаш Осинский, Магдалена Ярко, Анджей Павлушек

luo/ap/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
УНИА работает над совместными закупками газа, СПГ и водорода
Представитель правительства: Слияние Orlen и Lotus не отвечает интересам России и Германии