Уникальное ружье графа Красинского отправят из США в коллекцию Музея истории Польши

Unique Shotgun Граф Красинский отправится из США в коллекцию Музея истории Польши

Сотрудничество с США в восстановлении произведений искусства продолжается уже давно и всегда так должно быть, — заявил вице-премьер, министр культуры Петр Глинский в пятницу во время презентации в Министерстве культуры и национального наследия восстановленного охотничьего ружья графа Винцентия Красинского.

В пятницу в штаб-квартире Министерства культуры и национального наследия (МКиДН) состоялась церемония вручения и передачи в дар коллекции Музея истории Польши (МХП) уникального охотничьего ружья, которое хр. Винсент Красинский получил Наполеона Бонапарта. Эта винтовка была украдена из Музея Ордонансов Красинского во время Второй мировой войны и возвращена в мае благодаря реституции, проведенной Министерством культуры.

«Сегодня на родину возвращается еще одна польская военная потеря. Очень красивое, уникальное охотничье ружье графа генерала Винцентия Красинского, подаренное генералу Наполеоном Бонапартом. Она была найдена в музее в Кливленде" — сказал проф. Глинский.

Он напомнил, что «эта винтовка перед войной принадлежала оружейной палате Музея Красиньских в Варшаве, что очень характерно для польских военных потерь». " Потому что это был крупнейший довоенный арсенал и одна из крупнейших довоенных польских библиотек. Ее украли оккупанты, а что касается библиотеки — все мы знаем, что после Варшавского восстания — ее преднамеренно, планомерно сжигали немецкие оккупанты, чтобы не существовало Польши». он объяснил. «Сожжение библиотеки Красинских — один из самых печальных моментов, когда речь заходит о начале польской войны в культуре». — подчеркнул Петр Глинский.

Вице-премьер напомнил, что, по оценкам, более 50 процентов. экспонаты в польских музеях были утеряны, украдены, сожжены во время Второй мировой войны и 70 проц. Польские библиотеки". «Это неслыханные потери для того, кто имеет хоть какое-то представление о культуре и существовании нации, — кто знает, что без культуры нация существовать не может. Это было сделано специально. — отметил он.

 СБЕРЕЖИТЕЛЬНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Напишите на & nbsp; marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Поле заполнено неверно!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле! span>Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить < р>& # 34; Мы много лет занимаемся реституцией по всему миру, мы возвращаем польские произведения искусства & # 34; он сказал. & # 34; За последние шесть лет нам удалось восстановить более 600 произведений искусства, но, учитывая, что эти произведения искусства, так называемые мобильных, после войны не менее 516 000 исчез — или, может быть, больше — это еще немного & # 34; — оценил глава Минкультуры. «Я рад, что эта система реституции произведений искусства развивается. С января этого года в нашем министерстве действует специальный отдел по реституции произведений искусства и военных потерь. — напомнил Глинский.

& # 34; Наш отдел сотрудничает со многими учреждениями и людьми по всему миру. (…) Одним из учреждений, с которым мы сотрудничаем на протяжении многих лет, является ФБР, которое способствовало возвращению многих произведений искусства, в основном из США & # 34; — Он сказал. По этому поводу вице-премьер поблагодарил «искусствоведов и людей, которые помогают нам найти эти ружья». «Это ружье было найдено в инвентаре или на выставке в музее в Кливленде одним из сотрудников нашего отдела, г-ном Мариушем Пилисом». — пояснил он.

"Когда мы говорим о восстановлении произведений искусства, оппонент, к сожалению, очень серьезный, потому что оппонентом является в первую очередь человеческая жадность, но также и равнодушие, а в некоторых страны также + политическая обструкция + & # 34; — отметил проф. Глински. Он добавил, что ее примеры исходят "например, с восточного направления, где, несмотря на то, что мы подали 27 заявлений о реституции, ответа нет".

Министр культуры сообщил, что «это ружье будет находиться в состоянии Музея истории Польши, который еще строится, но уже некоторое время действует в Польше». «Это еще одна военная потеря, которая обогатит коллекцию этого музея». — подчеркнул он.

По словам Глинского, сотрудничество с США в деле восстановления произведений искусства продолжается уже давно и всегда идет так, как должно быть. Это пример хорошего сотрудничества». Министр культуры указал, что «с Востока, из Российской Федерации трудно что-либо восстановить, но также стоит сказать, что не всегда просто, когда речь идет о немецком государстве».

«Этот диалог на политическом уровне достаточно сложен. Мы несколько раз за последние четыре года обращались к представителям немецкого государства с просьбой активизировать этот диалог, выступать с совместными призывами к немецкому обществу и институтам укреплять или активизировать этот диалог" — напомнил он. «На эти усилия наш немецкий партнер не ответил должным образом». — пояснил он.

"Чем больше мы ценим те страны, где имущественный вопрос решается быстрее и четче, еще и с привлечением соответствующих институтов" — подчеркнул заместитель премьер-министра Глински, поблагодарив «от имени польского государства» посол США в Польше Марек Бжезинский.

В своем выступлении посол Бжезинский подчеркнул, что история памятника, который был найден в Кливлендском художественном музее в штате Огайо, также связана с ФБР, где поиску украденных произведений искусства посвящена специальная ячейка.

<р>& # 34; Если произведение искусства, какой-то ценный предмет будет украден — ФБР переместит каждый камень, проследит за каждой зацепкой, исследует все улики, пока мы не найдем то, что ищем, и не вернем законным владельцам & # 34; — Он сказал. «Тот факт, что дробовик вернулся в Польшу, является доказательством невероятной прочности партнерства между нашими странами — США и Польшей». — подчеркнул Бжезинский.

Посол США напомнил, что впервые он был в Польше 30 лет назад и с тех пор многое изменилось. «Потенциал перемен, глобализация Польши — это что-то экстраординарное. Соединенные Штаты хотят, чтобы Польша не только оставалась свободной, но и процветала, процветала. — указал он. Он добавил, что «связи между нашими странами многогранны и глубоки».

«Это ружье, останься оно в Кливленде, было бы только красивым предметом, но поскольку оно возвращается в Польшу, — это не только красивый предмет, но и очень важный элемент нашей патриотической традиции». — сказал директор МХП Роберт Костро. Он указал, что эта винтовка связана с историей наполеоновских экспедиций. & # 34; Винцентий Красинский был командиром полка легкой кавалерии, выигравшим битву при Сомосьерре (…) и это ружье было ему подарком за выступление полка кавалеристов & # 34; — напомнил он.

Директор МОЗ объявил, что винтовка будет помещена в постоянную экспозицию. «Мы хотим, чтобы она была одним из свидетелей формирования патриотической польской идентичности в XIX веке». — подчеркнул Костро.

Во время церемонии в Министерстве культуры и национального наследия " в знак благодарности за сотрудничество в возвращении охотничьего ружья графа Винцентия Красинского" Вице-премьер-министр Петр Глинский вручил Знак «За заслуги перед польской культурой» Агент ФБР Джейк и Арчер.(PAP)

Авторы: Гжегож Яниковски, Ольга Лозинская

gj/oloz/aszw/mir/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уникальное ружье графа Красинского отправят из США в коллекцию Музея истории Польши
Количество городов в Польше растет. В 2023 году их будет около 1000.