Уокик: более 2 млн злотых штрафа зерновой торговой компании

UOKiK: более 2 миллионов злотых штрафы для хлеботорговой компании

Президент UOKiK Томаш Хростный наложил штраф в размере более 2 млн злотых на компанию Cefetra Polska, торгующую зерном на польском рынке, сообщили в Управлении. Предприниматель требовал от фермеров всех законтрактованных поставок, в том числе в ситуациях, которые препятствовали их осуществлению, например, из-за засухи, — добавил.

Как сообщается в заявлении Управления по конкуренции и защите прав потребителей, опубликованном в среду, решение президента УОКиК касается договоров компании Cefetra Polska с фермерами, поставляющими ей зерновые, рапс и бобовые культуры.

& # 34;Проведенная процедура показала, что предприниматель он требовал от своих подрядчиков поставки в оговоренных количествах и тогда, когда в силу форс-мажорных обстоятельств и по причинам, не зависящим от фермеров, они не могли выполнить свои обязательства . В некоторых случаях потери в результате форс-мажора превышали даже 50%. среднегодовая сельскохозяйственная продукция хозяйства поставщика & # 34; — сообщило Управление.

Как указало Управление по конкуренции и защите прав потребителей, Cefetra Polska, чтобы доказать наступление форс-мажорных обстоятельств, потребовала от фермера представить документы, подтверждающие введение состояния естественного катастрофа в районе, где он работает.

"Следует отметить, что фермер не имеет никакого влияния на объявление такого состояния и оно никогда не вводилось в Польше" — пояснили в Управлении.

Дополнительно, — добавил УОКиК, — компания требовала показать "очень высокие" объем убытков на ферме поставщика, что на практике помешало ему освободиться от обязательства по оказанию услуг и, следовательно, привело Cefetra Polska к взысканию договорных штрафов и затрат, связанных с покупкой компании у другого лица.

«Субъекты, заключающие договоры на поставку продукции, произведенной в аграрных хозяйствах, должны предусмотреть возможность освобождения фермера от части или всех поставок в случае возникновения обстоятельств, не зависящих от него и неспособных предотвратить их последствия». — поясняет Управление.

По мнению УОКиК, такая защита интересов фермера предусмотрена в договоре выращивания, предусмотренном Гражданским кодексом, и покупатели не должны обходить положения, снижая уровень защиты сельхозпроизводителей, например, присваивая договорам другие названия (купли-продажи). , поставки, договора о сотрудничестве и др.).

" Это связано с тем, что, в большинстве случаев, фермеры продают продукцию, произведенную в их хозяйстве, и поэтому в случае непредвиденных событий, например, уничтожение части урожая ливнями, они не в состоянии обеспечить оговоренный объем урожая & # 34 ; — поясняет УОКиК.

По словам президента Управления, практика, применяемая компанией, обременяла поставщиков чрезмерным риском, связанным с исполнением договоров.

«Сельскохозяйственное производство во многом зависит от сил природы. Потери из-за неблагоприятных погодных условий могут сказаться на значительной части производства в хозяйстве. Поэтому требовать от аграриев в такой ситуации поставки в контрактном количестве — недопустимый поступок, это проявление недобросовестного использования контрактного преимущества" — сказал президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей Томаш Хростны, которого цитирует объявление.

Как он подчеркнул, важно, чтобы обе стороны договора вели себя честно и ответственно друг с другом — & # 34; покупатель должен иметь возможность уменьшить объем поставки в случае, однако, фермер должен использовать эти права только тогда, когда они вытекают из обстоятельств, не зависящих от него».

В ведомстве заявили что штраф, наложенный на Cefetra Polska, составил 2 070 557,26 злотых. Добавим, что решение не является окончательным и может быть обжаловано в суде. (PAP)

автор: Анета Оксюта

aop/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уокик: более 2 млн злотых штрафа зерновой торговой компании
Компании закрывают свои филиалы в Украине. Coca-Cola, Арселормиттал и LPP