Уокик дал условное согласие на концентрацию Pkn Orlen с Pgnig

УОКиК дал условное согласие на концентрацию PKN Orlen с PGNiG. Условием является избавление от контроля над Gas Storage Poland, дочерней компанией PGNiG, — сообщается в заявлении компании по связи с PGNiG.

& # 34; Положительное решение президента Управления по конкуренции и защите прав потребителей было вынесено при условии, что компания и PGNiG должны отказаться от контроля над Gas Storage Poland Sp. z o.o., дочерняя компания PGNiG, основной деятельностью которой является выполнение задач оператора системы хранения природного газа & # 34; — было написано в объявлении.

Решение также предусматривает обязательство заключить или поддерживать договор с Gas Storage Poland, возлагая обязанности оператора системы хранения после снятия контроля над этой компанией.

У PKN Orlen и PGNiG есть 12 месяцев на реализацию средства правовой защиты с момента концентрации.

Обайтек: PKN Orlen надеется завершить слияние с PGNiG к концу 2022 года.

PKN Orlen надеется завершить слияние с PGNiG к концу 2022 года, сообщил PAP Biznes генеральный директор Orlen Даниэль Обайтек. По его мнению, этот синтез является ключом к обеспечению энергетической безопасности Польши в нынешней международной ситуации.

«Мы действуем, как было объявлено ранее, и хотим завершить слияние с Lotos и PGNiG в аналогичные сроки, потому что тогда мы максимально используем синергию. На рубеже июня и июля мы планируем завершить объединение с Lotos. К концу года PGNiG" – сказал президент Даниэль Обайтек в интервью PAP Biznes.

& # 34; Прежде всего, у нас уже будет диверсифицированная группа в стартовой позиции с общей капитализацией около 80 миллиардов злотых и общей операционной прибылью около 20 миллиардов злотых. Это огромный потенциал, который мы намерены использовать в полной мере. Сильной стороной объединенной группы будут именно диверсифицированные источники прибыли, от нефтеперерабатывающего или нефтехимического производства, производства энергии, включая энергию с нулевым уровнем выбросов, до розничных продаж 100 миллионам клиентов в Центральной Европе & # 34; — добавил он.

Президент PKN Orlen: Я не сомневаюсь, что этот процесс будет успешным.

Президент Orlen гарантирует, что все процессы, связанные до слияния с PGNiG идут параллельно, и группа готова к реализации следующих этапов.

«Мы не фокусируемся на одном этапе, затем переходим к следующему, а затем беспокоимся о том, что делать дальше. Это все происходит одновременно, речь идет о чрезвычайно сложных процессах. Уже сегодня, имея решение Управления по конкуренции и защите прав потребителей, мы полностью готовы к реализации следующих этапов проекта, результатом которых станет эффективная интеграция " — сказал Даниэль Обайтек.

& # 34; Как Orlen Group, мы имеем большой опыт в реализации процессов приобретения не только в Польше, но и в регионе. Поэтому я не сомневаюсь, что этот процесс будет успешным" — добавил он.

Слияние Orlen и PGNiG имеет решающее значение, учитывая текущую международную ситуацию.

Генеральный директор убежден, что слияние Orlen и PGNiG имеет решающее значение, принимая во внимание текущую международную ситуацию.

«Это еще один шаг к обеспечению энергетической безопасности Польши и всей Центральной и Восточной Европы. Это решение также означает, что мы входим в первую лигу европейских компаний в энергетическом секторе региона. Только подключение и один мультиэнергетический концерн, основанный на диверсифицированном фундаменте, обеспечит стабильную энергию для экономики и потребителей по приемлемой цене». — сказал он.

«Это очень важно, учитывая нынешнюю международную ситуацию. Таким образом, геополитика определяет многие решения и действия. Но мы не можем и не собираемся тормозить. Потому что сегодняшняя неопределенность лучше всего показывает, насколько важна надежность поставок сырья и энергетическая независимость. Энергетическая трансформация, вероятно, ускорится, и наши энергетические чемпионы должны измениться вместе с ней. И мы уже четыре года назад нашли эффективное решение, т.е. построили одну сильную компанию & # 34; — добавил он.

В 2020 году PKN Orlen завершила сделку по приобретению гданьского энергетического концерна Energa. В то же время велись переговоры с Еврокомиссией о согласии на слияние концерна Плоцк с Группой Лотос. Согласие Еврокомиссии было условным — Orlen в начале 2022 года представила меры по исправлению положения относительно приобретения партнеров на часть активов Lotos Group. Приобретение PGNiG является еще одним шагом в создании многопрофильного энергетического концерна.

Уровень владения Государственным казначейством в новом многопрофильном энергетическом концерне, созданном после приобретения PGNiG компанией PKN Orlen, составит почти 50%. . — заявил на пресс-конференции в среду вице-премьер Яцек Сасин, указав, что точные данные будут объявлены после завершения слияния.

Сасин: амбиции правительства — отказаться от закупки энергоресурсов у России

& # 34; Амбиции нашего правительства — отказаться от закупки энергоресурсов у России. И это несмотря на возможные санкции, которые могут быть наложены на этот сегмент поставок нашими европейскими партнерами». — заявил Сасин в среду на пресс-конференции по поводу согласия Управления по конкуренции и защите прав потребителей на слияние PKN Orlen с PGNiG.

Вице-премьер напомнил, что «много лет назад были приняты меры, которые будут окончательно оформлены в конце этого года, что сделает нас полностью независимыми от поставок природного газа из России». В этом контексте Сасин указал на строительство газопровода Baltic Pipe и расширение терминала СПГ в Свиноуйсьце.

& # 34; Дальнейшие инвестиции, которые мы также планируем (…), будут означать, что нам не понадобится российский газ, чтобы удовлетворить спрос Польши & # 34; — заметил Сасин.

По его словам, в связи с этим ведется «интенсивная работа в сфере сырой нефти». «Этот крупный субъект, этот крупный многопрофильный энергетический концерн сможет намного эффективнее заключать новые контракты, выходить на новые рынки, откуда он мог бы получать энергоресурсы, этому также служит данное слияние» — сказал Сасин.

Условие перехода PGNiG в PKN Orlen: соглашение с OSMG не менее 10 лет

Условием одобрения Президентом УОКиК поглощения PGNiG компанией PKN Orlen является заключение 10-летнего контракта, возлагающего на Gas Storage Poland или его правопреемника функции Оператора системы хранения газа (ОСМГ) — следует из объявлений компаний.

президентом Управления по конкуренции и защите прав потребителей средство правовой защиты от поглощения обязывает компанию продать свой контроль над хранилищем газа в Польше независимому инвестору и заключить объединенная компания соглашение сроком не менее 10 лет возлагает на Gas Storage Poland или ее правопреемника обязанности оператора системы хранения газового топлива (OSMG) — сообщают PGNiG и PKN Orlen.

В настоящее время хранилища газа принадлежат PGNiG, а оператором этих хранилищ является компания Gas Storage Poland, входящая в группу PGNiG.

Оператор системы хранения газа, за исключением Gas Storage Poland из объединенного предприятия, основанного на Orlen, PGNG и Lotos, независимого субъекта, но польского субъекта, заявил Яцек Сасин, вице-премьер и министр государственных активов.

Государственное казначейство предпочитает безналичную форму сделки Orlen с PGNIG

Госказначейство предпочитает безналичную форму сделки по слиянию PKN Orlen с PGNiG, а после создания объединенного предприятия на базе Orlen, PGNiG и Lotos Госказначейство хочет иметь в нем долю на уровне, близком к 50%. — заявил в среду заместитель премьер-министра и министр государственных активов Яцек Сасин.

& # 34; Наше предположение заключается в том, что в результате слияния как Lotos, так и PGNIG собственность Государственного казначейства в новая сущность будет увеличиваться. В настоящее время прямая доля Государственного казначейства в структуре собственности Orlen составляет всего 27%. Мы должны укреплять энергетическую безопасность Польши также за счет усиления доли государства в новом субъекте, и поэтому мы не предпочитаем и не будем осуществлять сделки наличными, а путем слияния и слияния" — заявил журналистам вице-премьер Яцек Сасин.

"Мы хотим поднять долю Государственного казначейства до такого уровня, который будет гарантировать контроль. Мы предполагаем, что доля будет близка к 50% & # 34; — добавлен.

сар/че/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уокик дал условное согласие на концентрацию Pkn Orlen с Pgnig
Станций для зарядки электромобилей станет намного больше