Уокик наложен на Метлайф Прибл. 5,2 млн злотых в виде штрафов за использование запрещенных условий договора

UOKiK разместил это на MetLife. 5,2 млн злотых штрафа за использование запрещенных договорных положений»/> </span> </p>
<p> Президент UOKiK Томаш Хростны наложил на MetLife штраф в размере более 5,2 млн злотых за использование запрещенных договорных положений — <span id=Управление объявило в пресс-релизе.

Как сообщило в четверг Управление по конкуренции и защите прав потребителей (УОКиК), дело касается индивидуального страхования жизни с фондами страхового капитала (UFK) под названием MetLife Projekt Jutro, предлагаемого MetLife Towarzystwo Ubezpieczeń na Życie i Reasekuracji в 2016-2017 годах.

Сомнения УОКиК вызвали договорные положения, определяющие так называемую платы за размещение. По ним в первый год действия контракта компания отчислила 75 процентов. вложенная премия, а на второй год — 45 процентов. Потребитель постепенно возвращал эти деньги в последующие годы в виде так называемого инвестиционная премия, с полным возвратом только к 14-му году контракта. Несмотря на это, компания взимала несколько других сборов, таких как административные сборы, за страхование жизни.

«Оспариваемые пункты были направлены на то, чтобы потребителю было невыгодно отказываться от договора страхования жизни с УФК. Между тем по закону потребитель вправе расторгнуть такой договор в любое время с соблюдением срока уведомления без каких-либо дополнительных условий. Например, через год-два может констатировать, что результаты, достигнутые фондами, не гарантируют получение прибыли или даже указывают на возможность получения убытка. В такой ситуации потребитель должен иметь возможность расторгнуть договор, не неся чрезмерных затрат», — проинформировал Президент УОКиК, цитируемый в сообщении.

В результате, как сообщает Управление по конкуренции и защите прав потребителей, MetLife был оштрафован на 5,2 млн злотых. Кроме того, компания должна информировать потребителей о решении Председателя Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей и его последствиях, т. е. о том, что оспариваемые пункты следует рассматривать так, как если бы они не были включены в договор. После того, как решение станет окончательным, потерпевшие смогут ссылаться на него в суде при отстаивании своих требований.

В ведомстве напомнили в пресс-релизе, что несколько лет назад громко говорили о т.н. ликвидационные сборы, взимаемые страховщиками, когда потребители хотели досрочно расторгнуть свои полисы UFK. В некоторых случаях это означало потерю всех сбережений клиентов. Такие положения в договорах считались оскорбительными и вносились в реестр запрещенных пунктов. Добавлено, что президент Управления по конкуренции и защите прав потребителей обязал страховые компании, в том числе «Метлайф», значительно снизить ликвидационные сборы, аргументируя это тем, что они не могут перекладывать на потребителей расходы, которые должны быть включены в риск ведения бизнеса.

«Распределительные сборы Сборы MetLife за вывод из эксплуатации имели ту же цель. Компания взимает с них плату в течение первых двух лет действия договора, де-факто отговаривая потребителей от расторжения его в течение этого периода, что неприемлемо. Именно поэтому я счел пункт о введении этих сборов неправомерным и наложил на компанию штраф в размере более 5 млн злотых», — заявил президент УОКиК.

Как указано в сообщении УОКиК, решение не является окончательным. и компания может обратиться в суд. (PAP)

(мы планируем продолжить тему)

автор: Marek Siudaj

ms/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уокик наложен на Метлайф Прибл. 5,2 млн злотых в виде штрафов за использование запрещенных условий договора
Антироссийский протест в Энерходаре. Взрывы и выстрелы ранены