Уокик оштрафовал водителя скутера

< img src = "/wp-content/uploads/2022/06/9ae2f6e4227a68b6276c43e7f1b454bd.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "567" loading = "lazy" alt = "UOKęiK применяется к на скутериста «/>

Президент УОКиК наложил 750 000 злотых Штраф в польских злотых для компании Logo-Sharing из Сопота, которая отвечала за аренду скутеров в туристических местах, — объявило Управление в среду. Владельцы самокатов не знали, что при оплате одной поездки они заказывали циклическую подписку.

Как сообщили в Управлении конкуренции и защиты прав потребителей, были инициированы действия против совместного использования логотипа Сопота. под влиянием многочисленных жалоб потребителей, информации Торговой инспекции и уполномоченных по защите прав потребителей.

Чтобы ездить на скутере, потребитель должен был установить приложение, принять правила (которые состояли из 19 страниц формата А4), указать номер своей карты и выбрать пакет (например, название одного из них «20 ​​злотых/деньPASS день . Вы начинаете бесплатно и получаете 40 минут езды в день»). Нажав кнопку «Активировать», многие люди по незнанию соглашались на автоматическую подписку. Потребителям было трудно получить информацию о том, как отказаться от этого, а это означало, что они могли платить за это в течение длительного времени. Таким образом, лица, уведомившие Управление, потеряли несколько сотен или даже несколько тысяч. злотый. Более того, у них не было возможности прямого контакта с сотрудниками компании — компания предоставила номер горячей линии, где проигрывалась запись ответов на наиболее часто задаваемые вопросы.

Как прокомментировал Томаш Хростный, президент УОКиК, потребитель вправе рассчитывать, что перед покупкой услуги предприниматель предоставит ему самую важную информацию об ее условиях, в том числе о цене. Это связано с тем, что финансовые последствия являются основным фактором, определяющим, будет ли клиент в конечном итоге пользоваться услугами. & # 34; Жалобы, которые мы получили, показывают, что прокат скутеров часто выбирался спонтанно отдыхающими, которые не осознавали, что заказали абонемент. Заявки, с помощью которых мы заказываем такую ​​поездку, должны быть простыми и понятными, без подвоха, многостраничных регламентов и длинного юридического анализа. С самого начала потребитель должен знать, за что он платит и сколько. Мобильное приложение Logo-Sharing не предоставляло этого & # 34; — подчеркнул Хростный.

В принятом решении Президент Управления поставил под сомнение практику компании, которая создавала впечатление, что потребитель покупает разовую поездку на самокате, тогда как это была автоматическая платная подписка. . Доступные в приложении пакеты: «20 злотых/день день PASS», «100 злотых/неделя неделя PASS», «300 злотых/месяц месяц PASS» — на самом деле они имели в виду периодичность снятия денег со счета, а не время, в течение которого можно было пользоваться от самоката.

УОКиК также указал на отсутствие информации о цене и времени заключения договора и способе его расторжения — их необходимо предоставить до оформления заказа, чтобы потребитель знал, на каких условиях он покупает услугу. В ведомстве также поставили под сомнение отсутствие маркировки кнопки оформления заказа словами «заказ с обязательством оплаты» или равнозначным.

За нарушение коллективных интересов потребителей президент УОКиК наложил штраф в размере почти 750 000 злотых на Logo-Sharing в Сопоте. злотый. Информация о принятом решении будет опубликована в национальной ежедневной газете за счет предпринимателя. Решение является окончательным.

В то же время Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей ведет производство по делу об ущемлении коллективных интересов потребителей в отношении ООО «Лого-Шеринг», базирующегося в Грузии, которое взяло на себя задачи Сопотского на базе компании — с мая 2021 года Logo-Sharing в Сопоте уже не является оператором скутеров. Президент УОКиК проинформировал прокуратуру о деятельности обеих компаний. Производство по делу ведет Управление муниципальной полиции Сопота.

УОКиК подчеркивает, что люди, считающие, что их ввели в заблуждение и привели к невыгодному распоряжению их имуществом, могут обратиться в полицию. Президент Офиса также попросил магазины с приложениями для мобильных телефонов, такие как AppStore, AppGallery и Google Play, удалить приложение LOGO Sharing из своего предложения. В результате эти веб-сайты сделали невозможным загрузку вводящего в заблуждение приложения на мобильные устройства, сообщило Управление по конкуренции и защите прав потребителей (УОКиК) (PAP)

Автор: Каролина Мозговец

> кмз/пад/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уокик оштрафовал водителя скутера
В Греции вы должны съесть греческий завтрак. Вы получите их в каждом четвертом отеле