Уокик просматривает пункты индексации. Проверяет, являются ли они законными

Пункты об индексации в договорах с клиентами должны быть точными и понятными, — подчеркивает Управление по конкуренции и защите прав потребителей. Незаконные записи могут привести к высоким штрафам.

 Уокик просматривает пункты индексирования. Проверяет, являются ли они законными

На прошлой неделе мы писали о том, что в эпоху безудержной инфляции все больше компаний стараются включать в свои контракты с подрядчиками и рядовыми клиентами пункты об индексации. Они предназначены для защиты их заработной платы от падения в цене. Часть телекомов, присутствующих на нашем рынке, так и делают, остальные пытаются. Пункты об индексации включаются в новые контракты с клиентами. Но это также делают и другие компании, например те, которые управляют бухгалтерскими или строительными фирмами для своих клиентов.

Единой схемы для такого пункта нет. Некоторые компании индексируют свою заработную плату с учетом роста цен на товары и услуги, т.е. индекса инфляции, но есть и компании, которые делают это на основе темпов роста среднемесячной заработной платы в секторе предприятий. Некоторые из них дают себе право на разовое повышение гонораров в течение года, но есть и такие, которые хотят иметь возможность увеличивать количество повышений.

Он также напомнил, что решением Президента УОКиК на предпринимателя может быть наложен штраф в размере не более 10%. оборот, достигнутый в финансовом году, предшествующем году, в котором был наложен штраф, если предприниматель, даже непреднамеренно, нарушает запрет на использование запрещенных договорных положений или практики, нарушающие коллективные интересы потребителей. — Однако о наложении возможных взысканий можно говорить только после проведения разбирательства. Предприниматели, которые уже ввели пункты об индексации, не консультировались с УОКиК ни по своим планам, ни по формулировкам этих положений, — заявили в УОКиК.

Появление пунктов индексации или индексации не удивляет экономистов и представителей бизнес-организаций.

— В этом нет ничего удивительного, потому что расходы на ведение бизнеса, производство и услуги быстро растут, — сказал нам Анджей Малиновски, почетный президент Работодателей Республики Польша.

— Это было ожидаемо, — также считает экономист Малгожата Старчевска-Кшиштофошек.

Он указывает, что инфляция не так давно колебалась в диапазоне 2,5-4%. Поэтому риски, связанные с ним, были не столь высоки. — Они очень высокие сейчас. Мы имеем дело с сильным ростом цен на сырье и материалы, и мы все еще испытываем нарушения в цепочках поставок. Это увеличивает эксплуатационные и производственные затраты. В этой ситуации предприниматели пытаются сохранить прибыльность своего бизнеса с помощью статей об индексации, — поясняет экономист.

— Конечно, количество случаев использования пунктов индексации будет увеличиваться — в этом нет никаких сомнений по поводу Марека Ковальского, председателя Федерация польских предпринимателей. По его мнению, при таком уровне инфляции и неопределенности это не должно вызывать удивления.

По словам Малгожаты Старчевской-Кшиштоф, ситуация постепенно начнет успокаиваться, когда произойдет значительная глобальная экономическая слабость, спрос для сырья и материалов уменьшается, будет снижение роста цен. — Однако энергоресурсы все равно будут дорогими, и это нужно учитывать, — подчеркивает экономист.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уокик просматривает пункты индексации. Проверяет, являются ли они законными
США: Pkb неожиданно упал. Экономисты ожидали другого