Уолл-Стрит опасается стагфляции. Nasdaq упал более чем на 3%

Wall Street боится стагфляции. Nasdaq упал более чем на 3%

Сессия понедельника ознаменовалась сильными распродажами на нью-йоркских биржах. Инвесторы опасаются разрушительного воздействия дорогой нефти, усиливающей инфляцию цен и в то же время угрожающей рецессией в экономике.

Промышленный индекс Доу-Джонса завершил день снижением на 2,37% до 32 817,51 пункта. Индекс S&P500 снизился на 2,95% до отметки 4201,08 пункта. То есть ниже январского минимума и ниже цены закрытия 23 февраля. Nasdaq упал на 3,62% до 12 830,48 пункта. В данном случае это самый низкий показатель закрытия почти за год.

<р>Темой номер один на финансовых рынках остается вопрос вооруженной агрессии России против Украины и ее экономических последствий. В Вашингтоне уже открыто говорят о возможном эмбарго на импорт российской нефти, что подняло цены на сырье до самого высокого уровня с 2008 года. Американцам легко это говорить, потому что они имеют собственные месторождения и почти не импортируют нефть из России. Но Европе без поставок с востока грозит экономический паралич и рецессия, сравнимая с ковидным крахом двухлетней давности. Именно поэтому правительство Германии против прекращения поставок сырья из России.

— Опасения в том, что более высокие цены на нефть приведут к более высокой инфляции и потенциальной стагфляции. Я думаю, опасения заключаются в том, что более высокие цены у дистрибьюторов ударят по потребителю и экономическому росту», — прокомментировала Мона Махаджан, старший инвестиционный стратег Edward Jones, слова которой цитирует Reuters. На рынке начинают появляться слухи о том, что недавние спады — это только начало настоящего медвежьего рынка, которого на Уолл-стрит не наблюдалось с 2008–2009 годов.

Дороже не только сырая нефть. Цены на газ в Европе достигли и без того невообразимо высокого пика в декабре. Металлы, поставляемые из России, дорожают. Вскоре проблемой может стать и цена (а возможно, даже доступность) продовольствия — контракты на пшеницу выросли на 7%, достигнув самых высоких котировок с 2008 года. Россия и Украина входят в число крупнейших производителей этого зерна.

Все это усугубляется и без того очень высокой инфляцией в западных странах. В четверг Министерство труда опубликует февральскую статистику по инфляции ИПЦ. Экономисты ожидают его ускорения до 7,9% по сравнению с 7,5%, зафиксированными в январе, что уже стало самым высоким показателем за 40 лет. И это будут данные, которые еще не учитывают экономические последствия войны, ведущейся в Украине.

В таких обстоятельствах Федеральная резервная система может быть вынуждена пойти на более резкое повышение процентной ставки, чем ожидает рынок в настоящее время. Котировки фьючерсов показывают, что мартовское заседание FOMC примет решение о повышении ставки по федеральным фондам на 25 б.п. К концу года ожидается рост цены денег в ФРС до 1,50-1,75%. Это смехотворно мало по сравнению с инфляцией ИПЦ почти 8% и почти несуществующей безработицей.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уолл-Стрит опасается стагфляции. Nasdaq упал более чем на 3%
Условия тарифного плана
Условия тарифного плана «Бомба 400»