Уолл-стрит падает после данных по инфляции. Рыночная площадь напугана спектром высоких ног

Dips on Уолл-Стрит после данных по инфляции. Рынок напуган призраком повышения ставок

Самая высокая за 40 лет инфляция CPI на этот раз не на шутку напугала американских инвесторов. На Уолл-стрит даже поговаривают о чрезвычайном повышении ставок Федеральной резервной системы, которое станет первым подобным событием в незапамятные времена.

Инфляция потребительских цен в США в январе ускорилась до 7,5% против 7,0%, что удивило большинство экономистов, прогнозировавших значение 7,3%. Это самый высокий показатель за 40 лет. Также базовая инфляция — то есть индекс, не учитывающий цены на энергоносители, топливо и продукты питания (все, что важно) — достиг 6% и тоже достиг максимального уровня с 1982 года.

Это уже не шутки. Инфляцию больше нельзя скрывать или называть «временной». Поддерживая процентные ставки на нулевом уровне и продолжая «печатать деньги» в рамках своей программы покупки облигаций, он рискует потерять доверие к себе. Так что ФРС «должна» что-то сделать, и рынок задается вопросом, что это может быть. На данный момент повышение ставки по федеральным фондам на 50 б.п. уже в цене. на следующем очередном заседании FOMC (16 марта).

<р>Но даже котировки фьючерсных контрактов с истечением… 28 февраля пошли вверх. А это будет означать, что некоторые инвесторы всерьез рассматривают вопрос о повышении ставки на внеочередном заседании комитета. Что-то, чего не было по крайней мере 20 лет. Несколько панически отреагировал и долговой рынок. Доходность 2-летних казначейских облигаций подскочила на целых 25 б.п. и превысил 1,60%. К концу года рынок уже учитывает рост процентных ставок в США примерно до 2%. Доходность 10-летних гособлигаций США также выросла до этого уровня.

Джеймс Буллард, председатель ФРС из Сент-Луиса. Луи. По словам Булларда, такое прочтение инфляции ИПЦ требует повышения процентных ставок на 100 базисных пунктов. (т.е. 1 процентный пункт) к концу шести месяцев.

Между тем именно почти нулевые процентные ставки и триллионы новых долларов в ФРС за последние два года подпитывают бум на Уолл-стрит. Поэтому неудивительно, что реакция фондового рынка была негативной. Быки фондового рынка еще пытались бороться в первой половине сессии, когда после сильно негативного открытия перевели основные индексы на нейтральные уровни.

Однако после этого все рухнуло. Dow Jones потерял 1,47% до 35 241,59 пункта. Индекс S&P500 упал на 1,81% и закрылся на отметке 4504,08 пункта. Nasdaq снова показал наибольшую волатильность с регрессией 2,10% и завершил день на уровне 14 185,64 пункта.

Перспектива значительно более высоких процентных ставок угрожает снизить очень высокие мультипликаторы, по которым в настоящее время оцениваются США. фондовый рынок. Отношение c/z для индекса S&P500, равное 20 и выше, возможно, можно было защитить, поскольку доходность облигаций падала почти до нуля. Но когда они выросли примерно до 2%, ситуация совсем другая. Особенно в случае так называемого растущие компании, оцениваемые рынком на протяжении многих лет с огромной премией по отношению к приносимой ими прибыли.

— 2%. доходность 10-летних государственных облигаций в сочетании с более высокой, чем ожидалось, инфляцией и последующим возможным более агрессивным циклом ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС оказывает негативное влияние на общую оценку фондового рынка и особенно на компании, зависящие от долга, такие как технологические — говорит Кэти Бостанчич, главный экономист по финансовым рынкам США в Oxford Economics.

Кшиштоф Колани

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уолл-стрит падает после данных по инфляции. Рыночная площадь напугана спектром высоких ног
Горит Москва — И все равно! Экипаж крейсера эвакуирован [Обновление]