Уолл-стрит покупает эту войну. S&P500 и Nasdaq заканчивают день в плюсе

Уолл-стрит покупает эту войну .S&P500 и Nasdaq в плюсе

Российское вторжение в Украину вызвало панику на европейских фондовых биржах, но не произвело особого впечатления на Уолл-стрит. Отсутствие жестких санкций против России и слухи о реакции ФРС привели к тому, что S&P500 и Nasdaq завершили сессию четверга в плюсе.

В четверг перед рассветом Россия с оружием в руках вторглась в Украину, начав очередную войну в Европе. На Старом континенте инвесторы временами паниковали. Падение на основных европейских рынках достигло 4%, хотя в течение дня превышало 5%. Цена на нефть марки Brent выросла до 102 долларов за баррель, затем упала до 95 долларов. Аналогичным образом вело себя золото, которое в полдень стоило 1975 долларов за унцию, а вечером стоило 90 долларов за унцию. меньше.

Несмотря на свои громкие слова, западные лидеры мало что сделали для того, чтобы остановить наступление русских. Президент США Джо Байден прямо заявил, что «американские солдаты не будут воевать на Украине». Новые санкции США ударят по российским банкам, но они не будут отрезаны от сети SWIFT, против чего выступили некоторые европейские страны (неофициально Германия и Италия). Также не может быть и речи о введении эмбарго на поставки российской нефти и газа.

<р>И этого хватило, чтобы нью-йоркские индексы начали догонять. Индекс S&P500 начал сессию четверга со снижения на 2,6%, а завершил ее ростом на 1,49% и на уровне 4288,61 пункта. Таким образом, S&P500 прервал серию падений продолжительностью четыре сессии. Длинная нижняя тень дневной свечи S&P500 может свидетельствовать о том, что рынок будет защищаться на линии поддержки, отмеченной минимумами января и октября.

Еще больше восстановился Nasdaq, который вырос на целых 3,34%, хотя и потерял 3,4% на открытии сессии на наличном рынке. Это была удивительная метаморфоза: от глубоких минимумов и почти годовых минимумов до уверенного роста и попыток защитить поддержку. В последний момент Dow Jones удалось уйти с дороги, закрыв сессию четверга на отметке 33 223,21 пункта, увеличившись на 0,28%.

Вторым важным фактором, способствовавшим росту быков, было снижение ожиданий повышения процентных ставок в США. Уолл-стрит предполагает, что ФРС, напуганная экономическими последствиями российского вторжения, может задержать или ослабить ожидаемое повышение ставки по федеральным фондам. Сегодня мало кто ожидает движения на 50 б.п. на мартовском заседании FOMC, хотя еще две недели назад такие ожидания были обычным явлением. Рыночный уровень форвардных ставок в конце 2022 года также снизился.

Рыночные процентные ставки в США также снизились. Доходность 2-летних казначейских облигаций снизилась на 4 б.п. до 1,5677%, снизившись с минимального уровня за два года. Доходность 10Y Treasuries снизилась всего на 2 б.п., до 1,9750%.

Напоследок стоит добавить, что четверговый погром на финансовых рынках произошел ровно через два года после начала ковидного краха в феврале 2020 года. Совпадение этих дат, вероятно, случайное (а может, и нет). Два года назад крах рынка достиг своей кульминации всего через три недели, а отскок и постковидный бум начались через месяц после его начала.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уолл-стрит покупает эту войну. S&P500 и Nasdaq заканчивают день в плюсе
В Мазовии будет больше быстрых дорог