Уолл-стрит рухнула перед ФРС. Форд напугал инвесторов

Wall Street вниз перед ФРС. Форд напугал инвесторов»/> </span></p>
<p> Накануне третьего сильного повышения процентной ставки ФРС нью-йоркские индексы завершили сессию снижением. Акции Ford снижались двузначными темпами, отпугивая инвесторов резким ростом операционных расходов. </span></p>
<p>В преддверии сессии Ford Motor объявил, что инфляция увеличит расходы на дополнительный <span style= дополнительный 1 миллиард долларов в этом квартале. Компании также придется задержать поставку автозапчастей из-за отсутствия комплектующих. Акции Ford были обесценены более чем на 12%, что свидетельствует о масштабах страха и удивления среди акционеров.

Это также сигнал о том, что корпоративная Америка в целом может быть хуже, чем считалось ранее. Возможно, крупные биржевые корпорации дошли до того, что уже невозможно перекладывать издержки на (разоренного) потребителя. Несколько дней назад FedEx сообщила о резком увеличении расходов, к чему рынок в то время относился со скидкой 22% на акции этого курьерского магната.

В первом полугодии беспрецедентная за 40 лет инфляция цен затронула в основном потребителей, на плечи которых повлиял рост цен на сырье, энергию и рабочую силу. Теперь, когда американцы растратили свои сбережения, связанные с коронавирусом, и полностью исчерпали свои кредитные карты, им приходится затянуть пояса потуже, что затрудняет для фирм повышение цен и достижение почти рекордной маржи S & P500.

В то же время борьба с инфляцией посредством все более высоких процентных ставок влияет и на результаты компаний (в том числе за счет роста затрат на обслуживание долга) и снижает модельную оценку их акций. Рынок ожидает, что FOMC поднимет процентные ставки как минимум на 75 б.п. на сентябрьском заседании. Это будет третье такое повышение подряд, в результате чего ставка по федеральным фондам будет доведена до уровня, который в последний раз наблюдался в декабре 2007 года. Сообщение FOMC появится в среду в 20:00. Есть серьезный риск, что столь резкое ужесточение (точнее, нормализация) денежно-кредитной политики приведет к рецессии в США, которые в прошлом сократили прибыль корпораций не менее чем на 20%.

Между тем, под влиянием уже осуществленного повышения процентных ставок (ипотечный кредит в США уже стоит более 6% и является самым дорогим за последние 14 лет), бум на рынке жилья спадает. В августе годовое количество выданных разрешений на строительство упало на целых 10% в месяц и достигло самого низкого уровня с июня 2020 года. И это, вероятно, не конец падения, потому что при нынешних ценах и процентных ставках дома стали товаром, практически недоступным для среднего заработка американца.

«Рынки оказались под давлением, поскольку очевидно, что экономика и динамика доходов замедляются и что этот процесс будет усиливаться», — сказал экономист Хью Джонсон, которого цитирует Reuters. Впервые за более чем 40 лет ФРС повысит процентные ставки перед лицом такого серьезного замедления (или рецессии) экономики США. Но у ФРС нет особого выбора, поскольку ей нужно сдерживать инфляцию, которая опустошает карманы потребителей и ограничивает корпоративную инвестиционную активность.

«Мы видим явные признаки того, что центральные банки не будут колебаться в принятии решений и готовы терпеть рецессию, если это цена, которую им придется заплатить за сдерживание инфляции, а это означает более высокую доходность на коротких концах кривой вокруг мира», — сказал Эндрю Тайсхерст, стратег по ставкам в Nomura.

При такой системе удивительно только то, что нью-йоркские индексы все еще остаются на столь высоких уровнях. Во вторник S&P500 потерял 1,13% и завершил день на отметке 3855,95 пункта. Он всего в 20% от январского рекордного пика. Nasdaq после снижения на 0,95% достиг отметки 11 425,05 пункта. Это означает потерю почти 27% с начала года. Dow Jones упал на 1,01% до 30 706,23 пункта.

— Федеральная резервная система ужесточает денежно-кредитную политику, толкая экономику в тиски рецессии. Зависимость фондового рынка от смягчения ФРС по мере падения индексов может стать еще одной целью, которую Джером Пауэлл хочет устранить путем агрессивного повышения процентных ставок, считает Даниэль ДиМартино Бут, генеральный директор и главный стратег Quill Intelligence.

Это того стоит. Также взгляните на долговой рынок США, где доходность 2-летних казначейских облигаций составляет почти 4% — уровень, который в последний раз наблюдался в октябре 2007 года. Год назад по этим бумагам платили всего… 0,2%. 10-летние казначейские облигации котируются с доходностью (YTM) 3,6%, то есть самой высокой за более чем десятилетие (точнее, с апреля 2011 года). Растущая доходность «безопасных» государственных облигаций оказывает понижательное давление на модели оценки акций, поскольку они снижают текущую стоимость будущих денежных потоков. Это особенно заметно в случае: растущих компаний Nasdaq, которые являются одними из самых больших проигравших в этом году.

KK/PAP

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уолл-стрит рухнула перед ФРС. Форд напугал инвесторов
CNN: США и НАТО считают, что Беларусь вступит в войну