Уолл-стрит ведет тяжелую езду. Колеблющиеся настроения среди инвесторов

 Вождение на Уолл-стрит. Перепады настроения среди инвесторов

Неустойчивость настроения самого важного фондового рынка в мире может быть поразительной. Даже в среду инвесторы в панике начали покупать акции. Они распродавали их в панике в четверг. Чтобы было смешнее, они оба сделали это под влиянием одной и той же информации.

Менее чем за час до окончания сессии в четверг Nasdaq упал на 5,8% и к концу дня достиг самого низкого уровня с декабря 2020 года, потеряв более 24% с момента ноябрьского пика бычьего рынка. Индекс S&P500 упал на 4,27%, остановившись у поддержки, заданной минимумами этого года. Dow Jones, потеряв более тысячи пунктов, достиг отметки 32 770 пунктов.

Несколько паническое падение четверга появилось после мини-эйфории среды. Под влиянием спекуляций о том, что Федеральная резервная система не будет так сильно повышать процентные ставки, Nasdaq и S&P500 выросли примерно на 3%. Однако паника покупателей в среду была основана на весьма сомнительных предпосылках, которые были обнаружены на следующий день с большим трудом.

В конце концов, ФРС только что провела самое сильное повышение процентной ставки с мая 2000 года — сразу после того, как лопнул интернет-пузырь. Это первое из нескольких ожидаемых 50-процентных повышений стоимости кредита. Рынок фьючерсов оценивает этого Пауэлла, и к концу года компания повысит ставку по федеральным фондам примерно до 3%. Если это произойдет (что я считаю крайне сомнительным), это будет самое сильное ужесточение денежно-кредитной политики в США за 28 лет. Кроме того, с июня ФРС начнет сокращать свой баланс, что сводится к сливу с финансовых рынков долларовой ликвидности.

Несмотря на ужесточение финансовых условий, которое мы наблюдали за последние несколько месяцев, очевидно, что ФРС хотела бы, чтобы они были еще более жесткими. Более высокие оценки акций противоречат этому желанию, поэтому, если цепочки поставок не восстановятся быстро или больше работников не заполнит рабочую силу, любой рост акций, вероятно, будет преувеличен, поскольку заявления ФРС снова станут более ястребиными, отметил Закари Хилл, руководитель отдела портфельной стратегии в Horizon Investments.

Следы паники были видны и на обычно гораздо более спокойном рынке долговых обязательств США. Доходность 10-летних гособлигаций США выросла почти на 15 б.п., достигнув в порывах 3,1% — самого высокого уровня с ноября 2018 года. Именно тогда почти такой же сильный рост доходности казначейских облигаций в сочетании с «количественным ужесточением» политики ФРС привел к декабрьскому мини-обвалу на Уолл-Стрит.

Опять же, щедро оцененные акции крупных технологических компаний. компании оказались под сильнейшим давлением. Их оценка особенно чувствительна к увеличению ставки дисконтирования, увеличение которой снижает приведенную стоимость ожидаемых будущих денежных потоков. Акции Amazon упали более чем на 8%, Microsoft — более чем на 5%, а акции Apple — на 6,3%.

Несмотря на сохраняющиеся высокие цены на сырую нефть, падали даже акции компаний энергетического сектора. Exxon Mobil упал более чем на 2%, а Chevron — на 1,4%. Nike (-6,9%), Apple (-5,8%) и Home Depot (-5,75%) оказались худшими среди 30 «голубых фишек».

KK/PAP

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уолл-стрит ведет тяжелую езду. Колеблющиеся настроения среди инвесторов
Горячее начало года в подборе персонала. Лавина предложений