Упрощение для украинцев при открытии компаний в Польше. Также они могут рассчитывать на поддержку при переносе бизнеса из Украины.

lazy

Боевые действия в Украине, вызванные российской агрессией, лишают предпринимателей возможности вести бизнес в стране. В скором времени граждане Украины смогут продолжить свою деятельность в Польше, а помощь в оформлении необходимых формальностей им окажут, в частности, Польское агентство инвестиций и торговли. Также есть юридические фирмы, которые имеют опыт привлечения компаний в Польшу, так как занимались этим уже в 2014 году после аннексии Крыма Россией.

— Во-первых, необходимо проанализировать, может ли физически человек, который хочет создать компанию, это сделать. Во-первых, находится ли она в Польше, а если нет, то есть ли кто-нибудь еще, кто мог бы создать здесь такую ​​компанию? Во-вторых, вам нужен номер PESEL и ePUAP, а затем вам нужно открыть банковский счет. Именно поэтому необходимо, чтобы человек находился непосредственно в стране, — поясняет Ярослав Романчук, адвокат, управляющий партнер Юкон Юридической группы в интервью ИА «Ньюсерия Бизнес».

9 марта Сейм принял закон о помощи гражданам Украины. Он предполагает, среди прочего, легализация пребывания украинцев в Польше на 18 месяцев и возможность получения номера PESEL, необходимого при открытии компании. То же самое касается детей, рожденных в Польше украинками, спасающимися от войны. В свою очередь школьники и студенты получат доступ к образованию в Польше, а семьи, помогающие украинцам в обеспечении жильем и питанием, получат субсидию в размере 40 злотых в день на человека в течение двух месяцев. Сами украинцы получат по 300 злотых на человека.

— У нас была встреча в Министерстве развития и технологий, где говорили о законе о поддержке украинского бизнеса и помощи в релокации. Насколько я понимаю, Польша надеется, что средства ЕС будут выделены на финансовую помощь украинскому бизнесу, сообщает Ярослав Романчук. — PAIH также запустил программу поддержки украинского бизнеса. Иностранцы будут иметь такое же право создавать компании или индивидуальные предприниматели, как и польские граждане, потому что теперь, как иностранец, я не могу создать индивидуальное предприятие в Польше.

Польское агентство инвестиций и торговли запустило программу помощи как польским компаниям, которые потеряли свой бизнес в Украине, так и украинским предпринимателям, которые хотели бы временно продолжить свою деятельность в Польше. Программа поддержки включает в себя, среди прочего предоставление бесплатного коворкинга в центре Варшавы, запуск постоянного сервиса на украинском языке, помощь в поиске логистических и производственных площадей, доступных немедленно (PAIH имеет специальную базу), а также предоставление всей информации, необходимой для быстрого старта бизнеса. Кроме того, он предоставляет бесплатные консультации по поиску подходящей недвижимости для бизнеса (участки, залы, офисы) и консультации по получению возможной государственной помощи (гранты, налоговые льготы). В PAIH также создана польско-украинская группа поддержки бизнеса, которая будет координировать переезд компаний, расположенных в Украине, и помогать в поиске новых рынков для продукции, ранее экспортировавшейся на Восток.

Фондовая биржа в Варшаве также объявила о поддержке украинского бизнеса, предоставив им свои офисные помещения, включив их в свою систему кибербезопасности и предложив до 50 000. злотых за переезд. Украинские компании также могут рассчитывать на поддержку юридических фирм, работающих в Польше.

— У нас есть опыт переноса бизнеса в 2014 году, когда была революция и восточные рынки тоже закрылись, а польский рынок открылся. На тот момент мы импортировали 150 украинских компаний, которые открыли свои предприятия в Польше. Для нас это полезный опыт на сегодняшний день, мы можем рассказать, как это работает, как это сделать быстро и как не ошибиться, — говорит юрист.

Основные проблемы, которые коснулись всех работающих компаний в Украине можно разделить на три области. Первый касается трансферов. В настоящее время невозможно перевести какие-либо валюты за пределы Украины, чтобы не лишать страну ее валютных резервов. Платежи производятся только за критичный импорт, который распространяется на товары из перечня, утвержденного Кабинетом Министров Украины. Возможна отгрузка в другом направлении в Украину. То же самое касается поставок. Если предприятие произвело в Украине из соображений себестоимости или доступности полуфабрикаты или даже готовые изделия, то их поставка в настоящее время невозможна. Наконец, проблематичным является контакт с служащими, призванными в армию.

— Некоторые из этих служащих, если мы говорим о мужчинах, были взяты в армию до получения жалованья. Другие люди куда-то уехали, потому что увольнялись и неизвестно где находятся, это тоже проблема, — поясняет Ярослав Романчук.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Упрощение для украинцев при открытии компаний в Польше. Также они могут рассчитывать на поддержку при переносе бизнеса из Украины.
Деньги для беженцев. Выплачиваются первые пособия