Усиление давления на компании, оставшиеся в России

Украинский депутат призывает польских политиков усилить давление на компании, которые не ушли из страны, управляемой Путиным.

Усиление давления на компании, оставшиеся в России

«Каждый доллар меньше налогов, уплаченных иностранными компаниями из России, — это на один патрон меньше выпущенных по украинцам», — пишет украинский народный депутат Николай Князицкий. Речь Посполитая дошла до письма, которое она отправила польскому премьер-министру, министрам, депутатам и сенаторам.

Княжицкий — бывший глава концерна СМИ и бывший член Национального совета Украины по телерадиовещанию. Как депутат Верховной Рады Украины является сопредседателем депутатской группы по межпарламентским связям с Республикой Польша. В письме, направленном в конце марта польским политикам, он призывает усилить давление на западные компании, «которые не считали звериную агрессию России в отношении Украины достаточным аргументом для прекращения ведения бизнеса в России», т.е. — «финансово поддерживать Путина и его народ.»

В своем письме он приводит конкретные имена, в т.ч. Леруа Мерлен и Нестле. Первая из этих компаний изначально заявляла, что не только не намерена сворачивать свою деятельность в России, но даже расширять ее масштабы. Однако в конце марта она изменила свою позицию, сообщив, что приняла решение приостановить дальнейшие инвестиции в эту страну. В свою очередь крупнейшая в мире пищевая компания «Нестле» приостановила продажи некоторых брендов и рекламные кампании, приостановила большую часть импорта и экспорта, приостановила капитальные вложения, но осталась в России.

-AjR0u8idJZ «>Обе компании стали объектом заметного давления со стороны общественного мнения. Однако наибольшее внимание Княжицкий уделяет другому беспокойству, о котором говорят относительно меньше. Речь идет о табачном гиганте Philip Morris, производителе таких брендов, как Marlboro и Iqos.

Как напоминает нам Княжицкий, это крупнейшая иностранная компания, работающая в России. «По подсчетам «Украинской правды», на $4,8 млрд, уплаченных этой компанией в 2020 году в российский бюджет, она могла купить 68 ракетных комплексов «Искандер-М», — пишет депутат. По его мнению, компания ограничилась «действиями, направленными на общественность», такими как объявление о приостановке инвестиций и отмена запуска нового нагревателя табака. Княжицкий напоминает, что президентом Philip Morris является Яцек Ольчак, самый высокопоставленный поляк в структурах мирового бизнеса. И утверждает, что наша страна должна оказать налоговое давление на концерн, «даже в части размера акциза на флагманскую продукцию».

Есть шанс? 21 марта официальный представитель правительства Петр Мюллер объявил, что Польша будет добиваться дополнительного налогообложения компаний, которые не вышли из России. Мы обратились в Правительственный информационный центр о реализации этого объявления. Оно просило связаться с Минфином, от которого, однако, ответа мы не получили.

В своем письме Княжицкий пишет, что ценит заявление польского правительства, но «мы можем пойти дальше», то есть средства, которые поступят от более высоких налогов, будут направлены на гуманитарную помощь Украине или на компенсацию польским компаниям, которые ушли российский рынок.

-HEZkSQ4867 «>Он отправил письмо 25 марта. Спустя несколько дней Philip Morris сообщил, что его «наблюдательный совет по согласованию с менеджментом готовит сценарии выхода с российского рынка с учетом сложности и динамично меняющейся специфики регуляторной и бизнес-среды».

Николай Княжицкий сообщает Rzeczpospolita, что его рейтинг не меняется. — Давление со стороны всего цивилизованного мира заставляет Philip Morris все больше и больше дистанцироваться от России, но пока все их действия действительно мало что значат, — говорит он. — Ввиду того, что россияне уже больше месяца делают на нашей земле, в Буче или Мариуполе, снятие с премьеры нового типа нагревателя табака звучит как безвкусная шутка, — добавляет он.

Представители Philip Morris в Польше информируют «Речь Посполитую», что компания: прекратила производство некоторых табачных изделий на российском рынке, ограничила производственной деятельности, отменил запланированные инвестиции в размере 150 миллионов долларов. и отказался от премьер новинок, запланированных на этот год.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Усиление давления на компании, оставшиеся в России
Необъявленный визит главы МИД Германии в Киев