Устойчивая дестабилизация. Как рынки усугубили энергетический кризис

Нежелание инвесторов использовать все виды ископаемого топлива способствовало энергетическому кризису, считает авторитетный специалист Goldman Sachs. Эффекты фатальные, т. к. теперь приходится увеличивать потребление самого грязного из них — угля.

 Усиление дестабилизации. Как рынки усилили энергетический кризис

Сторонники устойчивых инвестиций неосознанно способствовали нынешнему возвращению экономики к углю

Жара и засуха, охватившие Европу этим летом, показывают, что климатический кризис — это не шутки. Экстремальные погодные условия мешают полевым работам и снижают урожайность, а также вызывают пожары и человеческие жертвы. К последствиям относятся трудности внутреннего судоходства, что видно на примере Рейна, рекордно низкий уровень которого делает транспортировку энергоресурсов практически невозможной.

Несмотря на эти красные флажки, Европа, столкнувшись с энергетическим кризисом, вынуждена вернуться к топливу с наихудшими последствиями для климата — углю. Европейские правительства вынуждены приостановить амбициозную климатическую политику, ограничивая поставки газа из России в результате геополитического противостояния, связанного с агрессией Кремля в отношении Украины. В этой ситуации энергетическая безопасность оказалась более актуальной, чем предотвращение изменения климата.

Стратегии многих «устойчивых» портфельных менеджеров препятствуют финансированию инвестиций в природный газ. Результатом является гораздо более острое течение нынешнего энергетического кризиса, который не может быть решен без природного газа. Таким образом, прежние, слишком низкие инвестиции в газ привели к образованию ниши на рынке, что сегодня означает практически безальтернативность возврата к углю.

— Несколько лет назад, когда я разговаривал с ESG-инвесторами, я увидел, насколько они сосредоточены на том, во что не стоит инвестировать. При этом были исключены нефть, газ и уголь, что привело к снижению инвестиций. Я глубоко разочарован тем, что мы используем больше угля, но это прямое следствие недостаточного инвестирования в добычу природного газа, — сказал Делла Винья агентству Bloomberg.

Возрождение ископаемого топлива

Под влиянием энергетического кризиса Европарламент признал экологически чистыми не только атомные электростанции, но и газовые электростанции, что можно признать правильным лишь отчасти. Сжигание голубого топлива составляет половину выбросов угля. Произошло также более серьезное восстановление инвестиций в индустрию ископаемого топлива. Проблема в том, что единственная возможная реакция в краткосрочной перспективе — резкое увеличение потребления угля.

По данным Международного энергетического агентства, спрос на уголь в этом году сравняется с историческим рекордом 2013 года и продолжит расти в 2023 году. По данным Goldman Sachs, приток капитала в нефтегазовую отрасль увеличился на 15% за последние шесть месяцев, что является лишь первым увеличением с 2015 года. По мнению Dell Vigni, увеличение инвестиций в нефтяную отрасль не приведет к снижению в инвестициях в возобновляемую энергетику. Однако еще два десятилетия природный газ останется ключевым топливом для Европы.

— В этом году люди начали фокусироваться на двойной цели: обезуглероживании и обеспечении общества доступной энергией после того, как ранее в течение пяти лет они слишком узко сосредоточились только на сокращении выбросов углекислого газа, заключает Делла Винья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Устойчивая дестабилизация. Как рынки усугубили энергетический кризис
Лукашенко и Эрдоган провели телефонные переговоры