Уважаемый ток пугает местные органы власти. Города выключают свет на улицах, они же лишат нас волшебства Рождества и Нового года

Дорогой ток пугают органы местного самоуправления. Города выключают свет на улицах, они также лишат нас волшебства Рождества и Нового года

Рождественская иллюминация в польских городах в этом году будет работать короче. Во многих случаях стюарды отказываются от организации новогодней ночи или частично выключают городское освещение. Высокие счета за электроэнергию являются одной из причин таких решений. Вторые — это последствия «польского порядка».

Волшебство Рождества будет присутствовать в польских городах, но его сияние будет слабее, чем много лет назад. Местные органы власти решают ввести меры экономии в связи со все более высокими счетами за электроэнергию, поступающими в муниципальные учреждения. Иллюминации будут скромнее и продлятся также меньше, чем в предыдущие годы. На такой шаг решились в том числе власти Варшавы, Вроцлава, Кракова, Катовице и Жешува.

В большинстве случаев елочные украшения будут развешиваться только в центре города. Они будут включаться сразу после наступления темноты, а выключаться, например, в полночь. При этом представители органов местного самоуправления планируют снять украшения сразу после Рождества. Отказ от праздничной иллюминации — не такой очевидный шаг к экономии, как может показаться на первый взгляд.

Праздничное освещение будет работать только с праздников до середины января, — объясняет Маржена Клечек-Кравец, исполняющая обязанности пресс-секретаря президента Жешува в интервью Bankier.pl.

Рождественские украшения в их нынешнем виде будут висеть над улицами и площадями Познани. Как объясняют представители местного самоуправления в интервью Bankier.pl, в 2021 году был проведен тендер, в ходе которого была выбрана компания, которая будет заниматься хранением и обслуживанием рождественского освещения в течение следующих трех лет. В свою очередь, разрыв договора может повлечь за собой более высокие расходы для местного самоуправления, чем развешивание иллюминаций.

Новогодняя ночь без фейерверков

Городские власти нашли другие способы экономии городских ресурсов. Самое популярное решение – отказаться от празднования новогодней вечеринки. Последний день года не будет пышно отмечаться под эгидой магистрата, в том числе в Варшаве, где мэрия также решила ограничить подсветку муниципальных зданий и памятников. В случае Ополе отсутствие мероприятия сэкономит местному самоуправлению 300 000 человек. злотых, а Познань таким образом сэкономит 500 тысяч. злотый.

Власти Вроцлава пошли еще дальше и решили отменить все городские мероприятия до конца года. Эта процедура должна помочь найти хотя бы часть средств, необходимых для покупки городом все более и более дорогой электроэнергии.

Мэр Щецина Петр Кшистка также заявил о значительной экономии. Через свой аккаунт в Facebook он сообщил, что «местное правительство отказывается от новогодних и большинства рождественских иллюминаций». Хотя, как он указал, не исключено, что это не единственные сокращения городского бюджета.

Власти Кросно решили пойти на еще более решительные шаги, где городское освещение выключается в полночь и включается в 4.00 утра. Аналогичное решение внедрила коммуна Новый Тарг, которая, за исключением перекрестков, выключает свои фонари в 22:00.

Уважаемый Президент, вот вам и дорогое электричество

По расчетам президента Щецина, цены на электроэнергию для двух муниципальных предприятий — Zakład Wodociągów i Kanalizacji и Управления дорог и общественного транспорта — вырастут в следующем году в общей сложности на 85 миллионов злотых. По данным сайта innpoland.pl, городские власти Эльблонга подсчитали, что увеличение стоимости электроэнергии для местного самоуправления может увеличиться в среднем более чем на 500%. Власти Жешува возвращаются к восьмикратному повышению.

— Цены на энергоносители вырастут почти в восемь раз. В этом году мы платим за энергию 310 злотых/МВтч, в следующем будет 2460 злотых/МВтч. Стоимость освещения для Жешува в 2022 году составила почти 25 миллионов злотых, в следующем году городу придется заплатить почти 86 миллионов злотых, т.е. больше более чем на 60 миллионов, — объясняет Маржена Клечек-Кравец.

Яцек Сутрик, президент столицы Нижней Силезии, недавно признал на конференции, что единственное предложение о покупке энергии, полученное городом, было представлено государственной компанией Polska Grupa Energetyczna. Предложение показывает, что счета местных органов власти будут увеличиваться почти на 500 процентов в год. В 2022 г. расходы офиса составили примерно 66 млн злотых, а в 2023 г. на условиях, предложенных PGE, счет составит примерно 405 млн злотых.

& # 34; Польское управление & # 34; внес хаос

Однако счета за электроэнергию — не единственная проблема, с которой сталкиваются местные органы власти. В городских бюджетах также есть большие дыры, вызванные изменением налогового законодательства в начале 2022 года. «Польский порядок» изменил способ перечисления доходов от налогов НДФЛ и КПН муниципалитетам и повятам. Потери по этой причине уже видны и в тех городах, которых не коснется проблема более высоких цен на энергоносители из-за продления действующих договоров до 2024 года.

— Катовице и близлежащие города заключили договор о фиксированной цене энергии на следующие два года в ноябре 2021 года. Однако налоговые изменения, введенные «польским указом», означают для города потерю дохода в размере не менее 200 злотых. миллионов только в этом году. Это означает, что мы не спрашиваем, экономить ли, а ищем сбережения везде, где это возможно, — поясняет Ева Липка из пресс-службы муниципалитета Катовице в интервью Bankier.pl.

Потери на аналогичном уровне были также зафиксирована столица Подкарпатья. Бюджет Жешува из-за изменения расчета НДФЛ уменьшился на 370 миллионов злотых. Как объясняет в интервью Bankier.pl мэр Люблина Кшиштоф Жук, в 2022 году город получил почти на 200 млн злотых меньше от расчетов по НДФЛ, но в 2023 году недостающая сумма увеличится примерно до 300 млн злотых.

— В свою очередь, компенсация самоуправлениям, указанная в «польском приказе», предусматривает покрытие лишь небольшой части потерянного городом дохода, потому что всего 73 млн злотых, — объясняет Жук. < /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Уважаемый ток пугает местные органы власти. Города выключают свет на улицах, они же лишат нас волшебства Рождества и Нового года
Wig20 Выше 1400 баллов