Увеличение государственного вмешательства снижает привлекательность банков

Еще несколько месяцев назад перспективы польских банков были блестящими. Это было связано с ростом процентных ставок. Сейчас сектор находится под давлением.

 Увеличение государственного вмешательства снижает привлекательность банка

После того, как WIG-банки достигли своего многолетнего пика в начале года, индекс начал падать. С начала года она уже снизилась на 36 процентов. Помимо глобальных факторов, таких как, например, война в Украине, на акции в первую очередь влияют планы государственной помощи заемщикам: кредитные каникулы, пополнение Фонда поддержки заемщиков, фонда помощи или изменение WIBOR.

Как указывает Томаш Нетцель, аналитик Bloomberg Intelligence, отношение цены к прибыли (P/E) для польских банков близко к 5,5. Это не обязательно означает, что они дешевы, так как ряд регулирующих факторов оказывает давление на прибыль в период 2022-2023 гг., а усиление государственного вмешательства снижает привлекательность сектора.

— По оценкам правительства, польские банки могут ожидать падения прибыли до 8,9 млрд злотых в 2022 году из-за недавно предложенных мер помощи ипотечным заемщикам, — утверждает автор отчета. — Примерно 40-50 процентов. прибыль до налогообложения, полученная отраслью в 2019 и 2021 годах (исключая 2020 год, который пострадал от пандемии). Хотя после резкого повышения процентных ставок и роста инфляции необходима какая-то поддержка, такие общие меры кажутся суровыми для сектора, говорит Томаш Нетцель. И он добавляет, что настроения инвесторов, вероятно, останутся слабыми.

Кроме того, капитал банка по-прежнему находится под давлением падения стоимости портфеля облигаций, а рост стоимости MREL в следующем году также неблагоприятен. — Реструктуризация Getin Noble Bank кажется неизбежной, что еще больше ужесточит регулятивную нагрузку, — говорит Нотцель. Он добавляет, что оценка прибыльности польских банков становится все более сложной, учитывая возрастающую регулирующую нагрузку на отрасль. Оценки прибыли на акцию (EPS) семи крупнейших польских кредиторов могут снизиться в среднем вдвое в 2022 году в результате планов правительства по оказанию помощи заемщикам. В то же время, как отмечает Нотцель, Банк Миллениум находится в наибольшей опасности, и в этом году возможны его очередные ежегодные убытки.

Сектор также будет находиться под сильным влиянием дополнительных резервов по кредитам во франках в последующие периоды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Увеличение государственного вмешательства снижает привлекательность банков
Салливан: Байден в Европе объявит о новых санкциях против России